Сельские нивы
+9 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Это интересно
7 Августа 2019, 10:52

ЧЕМ УНИВЕРСИТЕТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИНСТИТУТА?

ЧЕМ УНИВЕРСИТЕТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИНСТИТУТА? Разница в статусе учебного учреждения может заставить понервничать как абитуриентов, так и их родителей. Одни до сих пор не видят разницы между институтом и университетом, для других она не имеет принципиального значения, а для третьих, наоборот, очень важна.

Разница в статусе учебного учреждения может заставить понервничать как абитуриентов, так и их родителей. Одни до сих пор не видят разницы между институтом и университетом, для других она не имеет принципиального значения, а для третьих, наоборот, очень важна.


Какие виды высших учебных заведений существуют в России?


На законодательном уровне (ФЗ-№ 125 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», ст. 9) в РФ устанавливаются три вида высших учебных заведений: университет, институт и академия. Уже одно это разделение говорит о том, что разница между учреждениями все-таки есть. Наименование учебных заведений может меняться согласно тому, как меняется их статус.


Последний определяется только на законодательном уровне и подтверждается один раз в пять лет. И университет, и институт реализуют подготовку студентов по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, осуществляют профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации работников.


В чем основная разница между университетом и институтом?


«И институт, и университет являются высшими учебными заведениями, но у университета можно выделить несколько особых моментов, — говорит Гелия Филаткина, старший преподаватель МГУ. — Университет предоставляет услуги вузовского и поствузовского образования, также в нем в обязательном порядке присутствует широкий спектр направлений подготовки, десятки факультетов, много специализаций даже в рамках одного факультета, и, как правило, они все очень разноплановые. Университет обязан осуществлять научную деятельность, проводить научные исследования как теоретического характера, так и прикладного. И, конечно, университет — это очень крупная структура».


Что касается института, то здесь все гораздо в меньших масштабах, как поясняет Филаткина. «Да, это тоже высшее учебное заведение, которое осуществляет процесс образования, но не во всех институтах существуют поствузовские программы.


Также в институте гораздо меньше специализаций. Как правило, это перечень факультетов, который относится к какому-то определенному направлению (экономика, юриспруденция и др). Институты тоже могут проводить научные исследования, у них тоже может быть своя узнаваемость, хотя и в меньшей степени, нежели у университетов. И все же главное отличие между учреждениями — это масштаб», — объясняет эксперт.


Филаткина добавляет, что институты или школы могут входить в состав университета, существуют они как структурные подразделения. Кроме того, университет всегда дает базовое образование. В университетах студенты изучают, помимо своих специальных дисциплин, предметы общего образования. В институтах же образовательный процесс сосредоточен вокруг специальных дисциплин.
Читайте нас: