Сельские нивы
+18 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Это интересно
6 Августа 2019, 13:06

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ НЕРВАМ?

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ НЕРВАМ? Некоторые исследования показывают связь между питанием человека и здоровьем его нервной системы. Выделяются продукты, полезные для нервных клеток и мозга, а также те, которые могут оказывать негативный эффект.

Некоторые исследования показывают связь между питанием человека и здоровьем его нервной системы. Выделяются продукты, полезные для нервных клеток и мозга, а также те, которые могут оказывать негативный эффект.


Токсичная рыба


Специалисты Национального центра исследований в области здравоохранения США выяснили, что рыба, накапливающая в себе ртуть, может вызывать у людей неврологические синдромы. В особой группе риска — беременные женщины и новорожденные дети.


Ртуть, которая попадает в атмосферу через отходы, под воздействием природных процессов преобразуется в ядовитое органическое соединение: метилртуть. Оно попадает в водоёмы и накапливается в рыбе. Чем выше рыба в пищевой цепи, т. е. крупнее, тем больше у неё может быть токсинов: она впитывает в себя яд из съеденных более мелких морских обитателей. Это акулы, рыба-меч, королевская скумбрия, золотой окунь и тунец.


Пренатальное и младенческое воздействие этого соединения негативно сказывается на внимании, памяти, визуально-пространственных навыках и координации ребёнка. Последствиями токсичности метилртути у человека могут быть депрессия и парестезия (расстройство чувствительности, при котором спонтанно возникают ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек).

Трансжиры, соль и сахар


Австралийская служба помощи больным деменцией ссылается на некоторые исследования, которые обнаруживают связь между диетой и возможностью развития болезни Альцгеймера и других видов деменций. Пациентам в высокой зоне риска рекомендуется снизить потребление алкогольных напитков, а также насыщенных и трансненасыщенных жиров. Насыщенные жиры содержатся в пальмовом и кокосовом маслах, свинине, говядине, молочных продуктах, трансжиры — в маргарине, готовых хлебных продуктах и кондитерских изделиях.


Кроме того, организация рекомендует уменьшить в пище содержание соли и сахара: первый продукт может привести к гипертонии, а второй повышает риск диабета второго типа. Эти два заболевания являются факторами, повышающими риск развития слабоумия.

Шоколад, молоко и сыр


Есть определённые заболевания, при которых пациентам рекомендуется воздержаться от тех или иных продуктов. При мигрени приступы может провоцировать употребление в пищу горького шоколада, красного вина, твёрдых сортов сыра, бобовых. При вегетососудистой дистонии не рекомендуется употреблять алкоголь и курить. Пациентам, у которых есть проблемы с сосудами головного мозга, рекомендуется диета с низким содержанием жирных молочных продуктов, жирного мяса.
Читайте нас: