Сельские нивы
+11 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Это интересно
6 Августа 2019, 14:31

КАК ВЫРАЩИВАЮТ АРБУЗЫ БЕЗ КОСТОЧЕК?

КАК ВЫРАЩИВАЮТ АРБУЗЫ БЕЗ КОСТОЧЕК? Сегодня в магазинах можно встретить арбузы, которые называют бескосточковыми. На самом деле они могут содержать мелкие белые семена. Но семена, которые находятся в таких арбузах, нежизнеспособны. Это лишь сформированная оболочка без зачатков: если посадить эти семечки, они не взойдут, и род растения не продолжится.

Сегодня в магазинах можно встретить арбузы, которые называют бескосточковыми. На самом деле они могут содержать мелкие белые семена. Но семена, которые находятся в таких арбузах, нежизнеспособны. Это лишь сформированная оболочка без зачатков: если посадить эти семечки, они не взойдут, и род растения не продолжится.


Как воспроизводят бескосточковые арбузы?

В среднем арбузы без семечек, в зависимости от региона происхождения, стоят в 2,5-5 раз дороже, чем классические сорта отечественного производства. Высокая цена во многом объясняется сложностью их выращивания.

Бессемянные арбузы — это не сорта, а гибриды. Их семена получают по особой технологии путем скрещивания определенных сортов.

Но каждый год это нужно делать заново, чтобы вырастить бахчевые. Поэтому и семена этих растений дорогие, и сами такие арбузы в магазинах стоят дороже, чем сорта с косточками.


Где выращивают арбузы без семечек и чего ждать в будущем от селекционеров?

Особую популярность арбузы без семечек имеют на Западе. Среди самых популярных гибридных сортов — «Бостон», «Кримсон Свит» «Саги» от голландских селекционеров. Также селекцией таких арбузов активно занимаются в США и Израиле.


Российские же селекционеры сейчас работают над созданием мелкосеменных арбузов. Больших перспектив в получении бессемянных арбузов сегодня нет. Новое селекционное направление — это попытки сделать плоды с семечками, которые без проблем проходили бы в пищевод и имели очищающее действие.
Читайте нас: