Все новости
Это интересно
6 Августа 2019, 11:24

ЧЕМ ЖЕЛТЫЕ АРБУЗЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ КРАСНЫХ КРОМЕ ЦВЕТА?

ЧЕМ ЖЕЛТЫЕ АРБУЗЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ КРАСНЫХ КРОМЕ ЦВЕТА? Сейчас на рынке представлены как отечественные, так и импортные желтые арбузы. В чем особенность вкуса желтых арбузов?

Сейчас на рынке представлены как отечественные, так и импортные желтые арбузы. В чем особенность вкуса желтых арбузов?


Те, кто ел желтые арбузы, часто рассказывают, что в их вкусе присутствуют легкие нотки экзотических фруктов: ананаса, лимона, манго и др.


Изначально при разработке арбуза с желтой мякотью работали над гибридом. Но затем селекционным путем нашли форму, которая оказалась самодостаточной. То есть был разработан отдельный сорт, который самовоспроизводится, если он не переопылялся во время роста. Плоды оказались богатыми высоким содержанием сухих веществ и привлекательными по вкусовым качествам. Если бы арбуз отличался только желтой мякотью, такого успеха не было бы. Он получил признание именно благодаря качеству и вкусовым свойствам.


Какими полезными веществами богаты желтые арбузы?


Cорт изначально разрабатывали с целью привлечь дополнительное внимание к самой культуре арбуза. Но как потом оказалось, этот сорт подошел людям, которые имеют индивидуальную непереносимость соединения, обеспечивающего красную окраску обычного арбуза. Те, кому раньше нельзя было есть арбузы, смогли их попробовать.


В отличие от арбузов с красной мякотью, которые содержат пигменты ксантофиллы (как в красных томатах), желтые арбузы имеют в составе каротины (есть также в дынях и тыквах). Ксантофиллы считаются активными антиоксидантами, а каротины имеют ранозаживляющий эффект, например, лечат небольшие повреждения желудочно-кишечного тракта. Есть много исследований ученых, которые говорят о том, что каротины также обладают антиоксидантным эффектом, защищая клетки организма от разрушения, кроме того, они способствуют восстановлению слизистых, положительно влияют на иммунитет.


Какие еще особенности есть у желтых арбузов?


Арбуз с точки зрения ботаники является ложной ягодой, так как в составе коры имеет пробковый слой. Но, например, у желтого арбуза сорта «Лунный», пробка не формируется, он имеет кожистую кору, поэтому его можно назвать настоящей ягодой. Но с этим связаны определенные проблемы.


Отсутствие пробкового слоя не позволяет транспортировать плоды навалом в фурах. Его можно перевозить только, как апельсины, в ящиках или в какой-то таре. Иначе арбузы будут давиться.

Поэтому в магазинах они стоят немного дороже, чем традиционные красные арбузы, — это связано с транспортировкой.

Селекционеры рассказывают, что арбузы этого сорта не бывают крупными, их вес не более трех килограммов. Но другие желтые арбузы могут достигать и большей массы. Отечественные плоды, растущие на юге страны в грунтовых условиях, успевают полностью созреть до 1 августа.


Какие еще арбузы с необычным цветом мякоти появились в последние годы?


В 2019 году в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошел арбуз с оранжевой мякотью «Оранжевый король». Его преимущество в совсем других органических веществах и вкусовых ощущениях.

Оранжевая мякоть очень нежная, сочная. Она имеет кисло-сладкий вкус, который у красных арбузов практически не бывает. Вырастают такие арбузы до 10-12 кг.


Потребители постепенно привыкают к необычным цветам мякоти арбузов. А селекционеры продолжают их удивлять. Например, не так давно появился гибрид под названием «Лунная принцесса», у которого основная часть мякоти розовая, а вокруг семян — желтая.
Читайте нас: