Периодически ученые сообщают о том, что изобрели алкоголь, якобы не вызывающий похмелья. По их словам, за подобный эффект отвечают витамины, антиоксиданты и другие полезные добавки, уменьшающие интоксикацию, или «особая» формула спирта.
Однако, по словам нарколога, алкоголь, не вызывающий похмелья, — просто маркетинговая уловка. Добавки могут быть безвредными, полезными, но от похмелья или интоксикации при злоупотреблении спиртным они все равно не уберегут. Соответственно, похмелье в любом случае будет, какие бы витамины, гепатопротекторы (препараты для защиты печени), какие бы отдушки или ароматизаторы туда ни добавляли. Кроме вкусовых качеств ничего не улучшится.
Чем похмелье отличается от постинтоксикационного синдрома?
Врачи уточняют, что похмелье человек испытывает лишь тогда, когда страдает алкогольной зависимостью и с утра ему необходимо похмелиться. Все остальное — это постинтоксикационный синдром.
Есть стандартная доза, которую печень вполне может утилизировать. Толерантность к любому виду зависимости нарастает постепенно. Похмелье сопутствует тем, кто перепивает и выпивает больше, чем может утилизировать и окислить его печень.
Что еще поможет снизить интоксикацию?
Поскольку алкоголь нарушает водно-электролитный баланс в организме, человеку, чтобы меньше страдать от постинтоксикационного синдрома, вместе со спиртным нужно пить много жидкости.
Необходимо, чтобы на любое количество алкоголя приходилось такое же, а то и в два раза большее количество жидкости. Это, например, вода, несладкие соки. Потому что за счет нарушения водно-электролитного баланса алкоголь выводит из организма калий, магний, натрий и кальций.