Все новости
Экономика
20 Декабря 2024, 11:31

КФХ Галины Егоровой из села Ишпарсово успешно развивается

Семейная ферма Галины Егоровой находится в селе Ишпарсово, её основное направление – молочное производство. КФХ по праву считается одним из крепких фермерских хозяйств в нашем районе. Каждый визит сюда как глоток чистой воды: от главы КФХ до простого скотника – это неунывающие оптимисты, труженики, люди с негаснущим рабочим огоньком. Неудивительно, что из года в год растут производственные показатели хозяйства, обновляется парк сельскохозяйственной техники, улучшаются условия содержания животных и работы персонала.

Дела текущие

На сегодняшний день здесь содержатся 450 голов крупного рогатого скота – дойные коровы, нетели, бычки на откорме, телята. От 110 бурёнок местные доярки ежесуточно надаивают около одной тысячи литров молока, большая часть которого реализуется переработчикам АО «Рощинский». Понятно, насколько высоким должно быть качество сырья, прежде чем превратиться в творог, сметану, масло, кефир и попасть на стол потребителю.

– Следим за санитарным состоянием помещений, стараемся обеспечивать животных сбалансированным питанием, – рассказывает Галина Анатольевна, – в их каждодневном рационе грубые, сочные и концентрированные корма, ежедневно в кормушки доставляем тёплую барду. Несмотря на капризное лето, в достаточном количестве заготовили сено и солому, закрыли яму сенажа из люцерны и суданки, в два кургана законсервировали подсолнечник и кукурузу.

Кормозаготовка – важная и кропотливая работа. От полноты и качества её исполнения зависит успешная зимовка, а следовательно, показатели деятельности КФХ – чтобы жить и строить планы на будущее, поголовье скота и продуктивность должны только расти. Всю кормозаготовительную работу делает мужская половина коллектива– супруг Галины Андрей Егоров, два их зятя Дмитрий и Владислав. По-прежнему надёжным помощником является отец Галины Анатолий Афанасьев. В прошлом механизатор, он рядом с детьми-сельскими предпринимателями с момента регистрации КФХ, с 2012 года.

Дружный коллектив

Галина называет других представителей фермы, которые нашли у Егоровых работу и добросовестно трудятся не один и не два года. «Коллектив у нас дружный, надёжный, – говорит хозяйка фермы. – Доярки Екатерина Кузнецова, Алёна Александрова, телятница Татьяна Киселёва, скотники Борис Никитин, Денис Марцин, Александр Афанасьев, а также мельник Борис Артемьев, сторож Юрий Никифоров не делят работу на «твоё-моё», во всём помогают друг другу. Поголовье скота по сравнению с прошлогодним увеличилось на 81 голову, надой с начала года составил 7 191 центнер молока (6 482 ц – в 2023 году).

Понятно, что кроме целеустремлённости и активности работающих в КФХ, успеху способствуют и другие важные факторы, например, крепкая материально-техническая база. В распоряжении семейной фермы сегодня имеются кормоуборочный комбайн, 3 автомобиля КамАЗ, из них 2 «сельхозника», 5 тракторов различных марок с целым рядом почвообрабатывающего оборудования. Что касается молочного производства, доение в коровнике автоматизировано, по молокопроводу молоко попадает в танк-охладитель, не соприкасаясь с воздухом. В прошлом году приобретён миксер-кормораздатчик, при помощи которого коровы на ферме теперь получают качественный монокорм.

Мы побывали на семейной ферме Егоровых в обычный рабочий день. Коровы прогуливались за металлическим ограждением добротной карды, телята, их на сегодня около 100 голов, в чистых и тёплых загонах жевали душистое сено. Мужчины во главе с Андреем Витальевичем завершали работу по замене наклонки транспортёра навозоудаления, которую сварили сами. «Большой молодец, во всём меня поддерживает, – говорит про супруга Галина, – к тому же он мастер на все руки – сварщик и наладчик, строитель и водитель, тракторист. Стройка на ферме практически не заканчивается, всегда нужно что-то улучшить,
утеплить. Сейчас планируем соорудить гараж для хранения сельхозтехники – парк помаленьку расширяется, а машины нынче дороги, держать их под открытым небом негоже».

О житье-бытье

Опыт приходит со временем. Егоровы оба деревенские, и хотя по образованию совсем не аграрии, вся их сознательная жизнь связана с сельским хозяйством. Аграрному бизнесу учились в процессе работы, набирались опыта методом проб и ошибок, начиная с малого. Ещё до оформления КФХ молодая семья держала на подворье скот. Когда пришло время сделать выбор, не сомневаясь, супруги взялись за фермерское дело. Тяжело, конечно, было, но помогали родители, да и сами очень старались вникать во все тонкости нового дела. Хорошим подспорьем стал выигранный грант «Семейная ферма», на средства которого были приобретены чёрно-пёстрые нетели, выкуплена пустующая колхозная ферма.

На вопрос, не жалеет ли о том, как сложилась жизнь, Галина улыбается – она считает себя счастливой женщиной. Вместе супруги Егоровы уже почти четверть века, вырастили троих замечательных детей. Старшая дочь Анна по специальности экономист, окончила финансовый университет при правительстве РФ. Вторая, Наталья, после медколледжа работает процедурной сестрой в частной клинике. Обе замужем, подарили родителям внуков. Сын Алексей учится на программиста в колледже СФ УУНиТ, в свободное от учёбы время не отказывается подсобить в семейном деле.

Галина убеждена, что на ферме главное, чтобы ежедневно всё работало, крутилось, чтобы каждый животновод понимал, что и зачем он делает. Активная, деятельная, она словно зажигает весь коллектив своей кипучей энергией и, несмотря на трудности большого хозяйства, точно знает, что находится на своём месте и занимается любимым делом. Спрос на молочную продукцию есть и будет всегда, так что обеспечение продовольственной безопасности – дело не просто семейное, а, можно сказать, государственное.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: