Все новости
Экономика
18 Сентября 2020, 15:00

ПРОТОРИТЬ ТРОПИНКУ К ПОТРЕБИТЕЛЮ

Фермерское движение набирает обороты, обеспечивая при этом стабильный рост производства сельскохозяйственной продукции. С каждым годом на небольших предприятиях производится всё больше молока, мяса, зерна. По мнению специалистов, этот сектор экономики имеет большие перспективы для развития. В нашем районе есть целые династии фермеров: Егоровы, Лошаки, Долгие, Ишимбаевы. Набравшись опыта в хозяйствах родителей, в самостоятельное плавание отправляются дети. Интерес к агробизнесу проявляют и те, кто раньше не был связан с сельским хозяйством. Это, например, ИП Сазоненко И.В., Шахмаев Р.З. и другие.

Фермерское движение набирает обороты, обеспечивая при этом стабильный рост производства сельскохозяйственной продукции. С каждым годом на небольших предприятиях производится всё больше молока, мяса, зерна. По мнению специалистов, этот сектор экономики имеет большие перспективы для развития. В нашем районе есть целые династии фермеров: Егоровы, Лошаки, Долгие, Ишимбаевы. Набравшись опыта в хозяйствах родителей, в самостоятельное плавание отправляются дети. Интерес к агробизнесу проявляют и те, кто раньше не был связан с сельским хозяйством. Это, например, ИП Сазоненко И.В., Шахмаев Р.З. и другие.

Главной проблемой крестьян остаётся сбыт. Трудность с реализацией выращенной продукции испытывает большинство фермеров. И дело не в качестве овощей, молока и мяса – на ярмарках люди раскупают их на ура, выстраиваясь в очередь к фермерским прилавкам. Но наладить взаимодействие с магазинами селянам не удаётся. Не ориентирована на местного производителя и система госзакупок. Реализация идёт стихийно: есть покупатель – продаём, нет – сидим, ждём.

Создание сельских потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов призвано показать выход из сложившейся ситуации. В районе на сегодняшний день создано с десяток таких объединений. Их могло бы быть и больше, но, как считает руководитель Стерлитамакского ИКЦ Рабига Газизова, в этом деле не обойтись без помощи государства. Потому что, во-первых, у малых форм хозяйствования отсутствуют свободные денежные средства для внесения в паевые фонды кооперативов, а во-вторых, дело тормозит несовершенство действующей системы налогообложения, которое не стимулирует объединение КФХ, ЛПХ, других сельхозтоваропроизводителей.

Между тем наши фермеры не сидят сложа руки. Для того чтобы продвигать свою продукцию, они используют все имеющиеся возможности – объединяются в кооперативы, внедряют переработку, выезжают на ярмарки.

▲ Галина Егорова

По словам главы КФХ Галины Егоровой, не наживы ради они трудятся с утра до позднего вечера – сельскими предпринимателями движет желание снабдить население натуральной, экологически чистой продукцией, тем самым доказать, и в первую очередь себе, что, взявшись за столь нелёгкое дело, добиться поставленной цели, по сути, своими силами, совершенно реально.

Данное фермерское хозяйство, базирующееся в селе Талалаевка, и ещё несколько пайщиков зарегистрировали потребительский кооператив совсем недавно - 1 сентября. Назвали его «Молочный дворик». КФХ Егоровой является основным поставщиком сырья. В хозяйстве содержатся 100 дойных коров, которые сейчас дают до 1000 килограммов молока в день (летом показатель увеличивается почти вдвое). Бурёнки чёрно-пёстрой породы приобретены фермером на племзаводе «Победа» Дюртюлинского района.

- К созданию кооператива подтолкнула ситуация с ценами на производимую продукцию, – рассказала Галина. – Сырое молоко приходилось реализовывать буквально за копейки. Мы приобрели несколько 100-литровых пастеризаторов молока и наладили выпуск кефира, творога, сметаны, сливок. Упаковываем пока вручную – молоко, кефир в литровые бутылки, остальное – в контейнеры. В планах – приобретение автоматизированной линии по расфасовке и упаковке продукции.

Как видно, дело требует вложений – нужно оформить декларирование и сертификацию качества производимой продукции, купить этикетки, закваски, другие товары, необходимые для того, чтобы предложить покупателю продукцию, соответствующую всем санитарным и эстетическим нормам. Выручает то, что во вновь созданном кооперативе собрались люди рукастые, инициативные. Андрей Егоров, он является председателем СПССК «Молочный дворик», сам и наладчик, и слесарь, и строитель – мастерски выполняет отделочные работы, устанавливает оборудование. Плюс и в том, что за сырьём пайщикам далеко ходить не надо – вся продукция изготавливается из молока, полученного в собственном хозяйстве. Одним словом, за качество кооператоры несут полную ответственность, им нет смысла обманывать покупателя, торгуя творогом и сметанкой, напичканными «химией».

Убедиться в этом можно было в день выборов, 13 сентября, - на организованной в честь важного мероприятия ярмарке «Молочный дворик» впервые предложил свою продукцию потребителю. 50 единиц изделий переработки расположились на кооперативном прилавке. И всё было распродано! В роли продавца - сама Галина, а ей не привыкать, ведь много лет назад, ещё будучи хозяйкой ЛПХ, она занималась реализацией молока на городских микрорынках. Так что опыт общения с покупателями и ответственность за то, что продаёшь, выработаны годами.

В этой же сельскохозяйственной выставке-ярмарке, проходившей на площадке перед зданием ООО «Инвестрайстройзаказчик», участвовал ещё один вновь образованный кооператив из Талалаевки со звонким названием «Башкирочка», который предложил горожанам высококачественный кумыс из кобыльего молока. Накануне эта продукция была представлена в Уфе, в фойе ипподрома «Акбузат», на ярмарке, посвящённой финальным скачкам конноспортивного турнира «Терра Башкирия». Покупатели с интересом подходили к прилавку «Башкирочки», за которым хозяйничал Александр Иванов. Весь привезённый в столицу кумыс в тот день был распродан.

В хозяйстве Ивановых содержится небольшой табун лошадей – 60 голов. Есть крупный рогатый скот. В планах кооператоров – дальнейшее развитие переработки, изготовление качественной колбасы из конины и говядины.

Альбина Каримова, владелица личного подсобного хозяйства из села Мариинский, на протяжении ряда лет занимается выращиванием кур-бройлеров. Участие в ярмарках она тоже считает хорошим подспорьем в продвижении натуральной продукции. Поэтому её на таких мероприятиях увидеть можно часто. По отзывам постоянных покупателей, куриное мясо и яйца с подворья Каримовых всегда свежие, с прекрасными вкусовыми качествами.

▲ Альбина Каримова

Лишь на первый взгляд может показаться, что у наших фермеров, кооператоров сразу всё легко получается. За яркими этикетками и приветливой улыбкой продавцов – большой нелёгкий труд. И это не только физическая работа (уход за животными, заготовка кормов и т.д.) – сложности ещё и в том, что на первых порах у кооперативов нет движения средств на счету, а потому нелегко получить инвестиции и займы в кредитных организациях. Без поддержки государства сельским предпринимателям приходится надеяться больше на себя – на свою инициативность, деятельность и предпринимательскую жилку.

Ну а нам, покупателям, выбирающим из широкого ассортимента именно фермерскую продукцию, нужно помнить об этом и голосовать за развитие сельской кооперации, что называется, рублём. Ведь это производство продуктов без консервантов, заморозки, высокотемпературной, химической и иной дополнительной обработки. Поэтому у фермерских продуктов естественный срок хранения, живой вкус и аромат.

На главном фото: Александр Иванов

Людмила ПЫЛАЕВА

Читайте нас: