Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Добрые дела
15 Сентября 2023, 12:15

Как тимуровцы из села Айгулево Стерлитамакского района помогают односельчанам

Добрые дела совершаются людьми испокон веков. Они являются своеобразным барометром нравственного здоровья общества. Доброта сама собой не приходит, это качество нужно как нежный росток взращивать в ребёнке с детства. Если сын или дочь с младых ногтей видят примеры добрых поступков взрослых, то тоже будут стремиться к этому. Отрадно, что в школах нашей страны – как в советское время, так и современной России – воспитание этого качества среди приоритетных.

Сегодня одним из таких значимых примеров являются внеурочные мероприятия «Твори добро!». Название проекта звучит немножко пафосно, но в жизни всё просто: учащиеся в свободное от уроков время идут к своим односельчанам, нуждающимся в социальной поддержке, и помогают им по дому, приносят продукты, зимой убирают снег с подворий, в тёплое время – полют сорняки, выполняют другие посильные работы.

Очень важно отметить: ребята не только помогают опекаемым в решении их бытовых проблем, но и дарят им душевное тепло. Ведь в силу преклонного возраста или болезни пожилые люди ограничены в передвижении и общении. Поэтому они всегда рады приходу учащихся, рады, что юное поколение растёт милосердным и благодарным, признательны им за внимание и заботу.

Добрые дела школьников – яркое свидетельство тому, что тимуровское движение, рождённое в СССР более восьмидесяти лет назад, живёт! Поводом ещё раз вспомнить о легендарных отрядах тимуровцев, занимающихся общественно-полезным трудом, стал звонок в редакцию ветерана, заслуженного учителя школы Башкирской АССР А.А.Андреевой из села Айгулево. Анна Андреевна попросила через газету поблагодарить учащихся 8-го класса и их классного руководителя Сергея Васильевича Тимофеева, а также завуча общеобразовательного учреждения Рузалию Рамилевну Насырову за оказание ей постоянной помощи в бытовых делах. 

«Наши айгулевские ребята продолжают славные традиции тимуровцев. Вот недавно организовали субботник на моём подворье – очистили от сорняков, а на днях сложили поленницу в дровянике, – рассказала она и подчеркнула: - Не только мне помогают, всем нуждающимся».

А ведь такая организация воспитательной работы с учащимися – это в немалой степени заслуга самой Анны Андреевны! Более пятидесяти лет она проработала учителем в Айгулевской средней школе (прежнее название – Уральская), из них 38 лет возглавляла родное учреждение.

Приняв эстафету от старшего товарища, молодой директор Андреева вместе с коллективом сохранила и приумножила традиции учебного заведения, многое сделала, чтобы школа стала одной из лучших в районе. На высоком уровне было трудовое воспитание. И сегодня, как мы могли убедиться, есть преемственность поколений.

И ещё. Есть благодарная память ученика. Учитель физкультуры, классный руководитель восьмиклассников Сергей Васильевич Тимофеев окончил Айгулевскую школу. Классным руководителем у них была Анна Андреевна…

Кто-то сказал: «Благодарная память – залог лучшей преемственности». Подтверждением сказанного является воспитательная работа, которую ведут учителя школы села Айгулево. Одна из главных составляющих её – уважение, почитание и благодарность людям старшего поколения, оказание им посильной помощи.

Р.ИЛЬКИНА

 

Читайте нас: