Добрые дела совершаются людьми испокон веков. Они являются своеобразным барометром нравственного здоровья общества. Доброта сама собой не приходит, это качество нужно как нежный росток взращивать в ребёнке с детства. Если сын или дочь с младых ногтей видят примеры добрых поступков взрослых, то тоже будут стремиться к этому. Отрадно, что в школах нашей страны – как в советское время, так и современной России – воспитание этого качества среди приоритетных.
Сегодня одним из таких значимых примеров являются внеурочные мероприятия «Твори добро!». Название проекта звучит немножко пафосно, но в жизни всё просто: учащиеся в свободное от уроков время идут к своим односельчанам, нуждающимся в социальной поддержке, и помогают им по дому, приносят продукты, зимой убирают снег с подворий, в тёплое время – полют сорняки, выполняют другие посильные работы.
Очень важно отметить: ребята не только помогают опекаемым в решении их бытовых проблем, но и дарят им душевное тепло. Ведь в силу преклонного возраста или болезни пожилые люди ограничены в передвижении и общении. Поэтому они всегда рады приходу учащихся, рады, что юное поколение растёт милосердным и благодарным, признательны им за внимание и заботу.
Добрые дела школьников – яркое свидетельство тому, что тимуровское движение, рождённое в СССР более восьмидесяти лет назад, живёт! Поводом ещё раз вспомнить о легендарных отрядах тимуровцев, занимающихся общественно-полезным трудом, стал звонок в редакцию ветерана, заслуженного учителя школы Башкирской АССР А.А.Андреевой из села Айгулево. Анна Андреевна попросила через газету поблагодарить учащихся 8-го класса и их классного руководителя Сергея Васильевича Тимофеева, а также завуча общеобразовательного учреждения Рузалию Рамилевну Насырову за оказание ей постоянной помощи в бытовых делах.
«Наши айгулевские ребята продолжают славные традиции тимуровцев. Вот недавно организовали субботник на моём подворье – очистили от сорняков, а на днях сложили поленницу в дровянике, – рассказала она и подчеркнула: - Не только мне помогают, всем нуждающимся».
А ведь такая организация воспитательной работы с учащимися – это в немалой степени заслуга самой Анны Андреевны! Более пятидесяти лет она проработала учителем в Айгулевской средней школе (прежнее название – Уральская), из них 38 лет возглавляла родное учреждение.
Приняв эстафету от старшего товарища, молодой директор Андреева вместе с коллективом сохранила и приумножила традиции учебного заведения, многое сделала, чтобы школа стала одной из лучших в районе. На высоком уровне было трудовое воспитание. И сегодня, как мы могли убедиться, есть преемственность поколений.
И ещё. Есть благодарная память ученика. Учитель физкультуры, классный руководитель восьмиклассников Сергей Васильевич Тимофеев окончил Айгулевскую школу. Классным руководителем у них была Анна Андреевна…
Кто-то сказал: «Благодарная память – залог лучшей преемственности». Подтверждением сказанного является воспитательная работа, которую ведут учителя школы села Айгулево. Одна из главных составляющих её – уважение, почитание и благодарность людям старшего поколения, оказание им посильной помощи.
Р.ИЛЬКИНА