Людмила Михайловна Рыбакова из Бельского сейчас на заслуженном отдыхе, а было время, когда она в селе (прежде называлось посёлок Мебельный) организовывала все культурно-массовые мероприятия. Работая заведующей СДК с 1994 по 2011 годы, старалась разнообразить досуг сельчан, проводила концерты по праздникам, на которых раскрывались таланты. В те годы на дискотечные деньги приобреталась аппаратура, проводился косметический ремонт.
Кроме этого, на выставках декоративно-прикладного творчества всегда можно было увидеть вышитые бисером и крестиком работы Людмилы Михайловны. Яркие цветы, грациозные лошади, храм, объятый лучами солнца, – все эти картины в рамочках радовали своим совершенством. И сейчас многие из них можно увидеть в доме рукодельницы.
- Когда Вы начали увлекаться этим видом искусства? – поинтересовались мы у Людмилы Михайловны.
- В детстве вышивкой не занималась, не до этого было, хотя у мамы дома в рамочках висели вышивки и крестиком, и гладью, - рассказывает о себе моя собеседница. - А выросла я в рабочем посёлке недалеко от курорта Боровое, что в Северо-Казахстанской области. Это живописное место – рядом горы, ягод, грибов немерено. Нас, детей, росло трое, и мы родителям всегда помогали по хозяйству - в сенокосе, уборке урожая.
После окончания школы Людмила получила профессию учителя физкультуры. Работала в сельской школе. Потом было замужество, жили с мужем в Коми АССР. В одно время работала ткачихой. По семейным обстоятельствам в 1979 году Рыбаковы переехали в Башкирию - глава семьи был родом из Ишимбайского района. Константин Николаевич 25 лет отслужил в системе ФСИН, был помощником начальника колонии, в звании майора вышел в отставку, затем преподавал в Бельской школе физкультуру и ОБЖ. А Людмила Михайловна также в школе 12 лет трудилась завхозом.
- Увлеклась вышиванием, когда уже работала в Доме культуры. В то время мода пошла на бисер. Как выпадет свободный час, бралась за рукоделие, – говорит моя собеседница.
Многие вышитые картины подарены ею родным. А самые дорогие сердцу иконы Божией Матери, Иисуса и Николая Угодника оставила себе. Когда-то их мастерица выставляла на продажу, но покупателей не нашлось - цена не устраивала.
- Сейчас рада, что так получилось и иконы останутся в семье. Когда вышивала их, я в себе ничего возвышенного не чувствовала, осознание, вера пришли ко мне спустя время. Теперь я уже по-другому смотрю на свои иконы. Стала ездить в храм, чтобы обрести духовное равновесие. Вера помогает преодолевать болезни и жизненные испытания, - поделилась Людмила Михайловна.
Рукоделие из-за проблем со зрением ей пока пришлось отложить, возможно, пришло время для новых дел.
Ф.ШАГБАЛОВА
Фото Н.ИГНАТЬЕВОЙ