Все новости
Общие статьи
11 Августа 2023, 15:52

Чаепития с кренделями

Так уж мы устроены, что нет-нет да и возвращаемся мысленно в прошлое. Нахлынут воспоминания о самом разном - о людях, случаях из жизни. Приятно думать о том, что греет душу. Например, в 60-70-е годы были традиционны чаепития в воскресенье. Обычно в этот день с утра топили печь и хозяйки готовили много всего вкусного и полезного. Где-то часам к 12 или чуть позже приходили гости, и начиналось совместное чаепитие, неторопливые разговоры. Очень любили женщины посидеть так часок-другой. С ними были и ребятишки.

В обычные дни много было забот-хлопот – скот держали, огороды были большие, и в садах дел хватало. Но чаепития не отменяли, старались всю основную работу переделать в будние дни.

К чаю много чего готовили, тут сказывались и местные традиции, навык и умение той или иной хозяйки. У одной были пироги на загляденье, у другой хворост особенно удавался, у третьей - блины. На столе можно было увидеть пышки и ватрушки, «схватушки» и лепёшки с пирожками. И вкусны были кренделя с золотистой поджаркой, бывало с домашним маком, бывало с ванилью (её привозили в гостинец родственники из города, как и чёрный перец, лимонную кислоту, корицу). В пышки могли добавить семена тмина. Само собой, коронным всегда был русский каравай.

Для чая в эмалированном бидончике приносили воду из родника. Готовился наш традиционный напиток часто с травами лесными и садовыми. У каждой хозяйки был свой букет – кто мешает зверобой-душицу с чёрным чаем, кто добавляет мяту или молодые ароматные листочки смородины.

Самоваров старых в те годы поубавилось, люди стремились к новому, и в основном использовали чайники. У более обеспеченных людей были уже электрические самовары, лишь в глухих деревнях сохранились старые дореволюционные, которые топили шишками еловыми, нагоняя воздух сапогом.

К чаю припасали конфеты и печенья, вафли и пряники. Конфеты были самые
простые (подушечки, карамель яблочная, грушевая, фруктово-ягодный дюшес) или батончики. Любили халву, которая продавалась большими кусками на развес, а иногда в железных баночках. В каждом доме было варенье, чаще всего из смородины или крыжовника, но более ценилось малиновое или клубничное.

На стол ставили и масло со сметаной. Домашнее масло было в форме лепёшек, его делали для продажи в фунтах, взвешивали на старинных весах – безменах. Оно имело ярко-жёлтый цвет, впитав всё полезное от трав с лугов. А деревенская сметана – густая, бело-желтоватая.

Городские гости с собой привозили в гостинец бублики, колбасу, часто докторскую (на всю жизнь запомнился тот аромат и вкус гостовский, советский). А также везли селёдку, которой в те годы было много, позже всё больше в продаже стала появляться сельдь иваси.

Невольно перед глазами всплывает мирная картина. Все неспешно пьют чай из красивых чашек, остужая в блюдцах (помню ту посуду, какая она была родная, домашняя). Вспоминают случаи из жизни, рассказывают о былом: как раскулачивали, колхозы строили, как в войну жили… Мы, детвора, слушаем эти рассказы. Рядом на диване мурлычет кот, ждёт, что ему перепадёт что-то вкусненькое – пирожок, блюдце молочка или кто из детей чем угостит. Кстати, при этих разговорах мы узнавали и о приметах. Говорили, если кошка начинала умываться, значит, гостей намывает-зазывает. Если уронили ложку на пол, то женщина придёт, а если нож - мужчина.

Народ в то время жил простой жизнью, был не избалован вкусовыми изысками. И радости были простые, например, погрызть семечки, в том числе жареные тыквенные. А из продуктов в магазине деревенские жители любили покупать кильку и ливерную колбасу, может, потому что стоили они недорого, к тому же на вкус эти продукты были хороши, натуральные.

Если у родителей монетка заводилась, то как гостинец детям из города привозили «узбекские орехи», то есть жареный арахис, который среднеазиаты продавали на базаре стаканами или баночками.

Ещё помню, как-то в сельпо завезли светло-коричневые развесные шоколадные плитки. По вкусу эти сладости были проще настоящего шоколада, но для неизбалованной деревенской детворы это было чудо! За дня полтора всё разобрали, но зато наелись и запомнили на всю жизнь «шоколадную жизнь».

А как любили все мы сладкие «петушки», которые стоили всего 5 копеек. Помню их и в форме звёздочек. Навсегда остались в памяти и конфеты «светофор», и розовые пряники, и золотистые иль разноцветные леденцы в металлических баночках, которые потом пригождались для бытовых нужд.

Да, были в то время люди простые, с такими же простыми запросами. И с чистой душой. И, наверное, поэтому память возвращает вновь и вновь в те далёкие времена.

К.КАСЬЯНОВ,

учитель истории школы д.Рязановка

Читайте нас: