Все новости
Общие статьи
25 Февраля 2020, 18:50

ГВАРДИИ КАПИТАН

Ветерану войны Мугину Нагаеву исполнилось 102 года. Война до сих пор не отпускает его. Иногда бывает страшно — во сне. Бомбят немецкие самолеты, боевые товарищи гибнут на глазах, он просыпается в холодном поту, и тогда наваливаются воспоминания из прошлого длиною в век.Выросли на траве

Ветерану войны Мугину Нагаеву исполнилось 102 года. Война до сих пор не отпускает его. Иногда бывает страшно — во сне. Бомбят немецкие самолеты, боевые товарищи гибнут на глазах, он просыпается в холодном поту, и тогда наваливаются воспоминания из прошлого длиною в век.

Выросли на траве

Мугин Каримович родился в деревне Суккулово Ермекеевского района в многодетной семье. Отец был верующим, что стало поводом для притеснений со стороны некоторых представителей новой власти. Семья не была зажиточной, все богатство — шестеро малолетних детей, дом под соломенной крышей, две лошади и две коровы. Но постепенно стали забирать из дома одеяла, матрасы, другую утварь — будто в счет налога. Маленький Мугин помнит, как в очередной раз пришли, подождали, пока семья закончит трапезу и забрали всю посуду. Позже отняли и дом, и усадьбу, оставили только баню. Голод стал постоянным спутником, Мугин помнит, как мать возьмет пять-шесть ложек муки, зальет кипятком и кладет туда же траву. От такой еды живот раздувается, слабеют ноги, иногда ходить не можешь. Но ведь выжили.
Учился Мугин хорошо. Заметив в нем лидерские качества, доверили должность секретаря комсомольского комитета, был и пионервожатым. А окончил школу в Белебее. Эти 33 километра постоянно приходилось преодолевать в лаптях, домотканых штанах, все время пешком, бегом… В конечном счете Мугин стал спортсменом: по гимнастике, бегу — первый разряд, по лыжам — второй. Окончив педучилище в этом же городе, стал работать в школе. В 1939 году добровольно пошел в армию, а ведь педагогов не призывали. Служил на Дальнем Востоке в артиллерии. Когда началась война, попросился на фронт. После ускоренных курсов в артиллерийском училище в ноябре 1941 года был направлен в формирующуюся 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию командиром взвода 76-миллиметровых противотанковых орудий. Прошел с дивизией весь боевой путь.

«Мне в холодной землянке тепло»

Мугин Нагаев отчетливо помнит первый бой. Летом 42-го 112-ю Башкавдивизию в составе 8-го корпуса отправили маршем на Брянский фронт, в Тербунский район Курской области. Командир дивизии Минигали Шаймуратов еще в тылу на митинге сказал: «Дорогие товарищи! Мы идем в бой. Мы должны победить! Если победим в первом бою, войну выиграем!».
Держали оборону у реки Олым. Врага не пропустили, а неглубокая река стала красной от крови…
На войне привыкаешь ко всему, не можешь мириться лишь с гибелью боевых товарищей. Даже спустя десятилетия эти страшные картины стоят перед глазами. Старший сержант Гаппинюк из его расчета был родом из Белоруссии. Однажды налетели вражеские самолеты, обстреляли, осколок попал ему в живот. Он лежит окровавленный и тихонько напевает: «Мне в холодной землянке тепло…». Умер сержант через несколько минут на глазах Мугина, который стоял рядом и плакал.
А его самого за всю войну даже не ранило, хотя все время был на передовой. Легко сказать — трижды под ним убило лошадь, а его ни разу не задело, только контузило в последнем бою, под Берлином. Он никогда не прятался за спины боевых товарищей, наоборот, слыл отважным, напористым, умным командиром, который на практике освоил методы ведения и организации боя, не раз спасая целые подразделения от неминуемой гибели, одолевая превосходящие силы противника.

Достоин звания Героя!

Удивительный факт: Мугин Нагаев дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но в итоге получил ордена Красного Знамени и Ленина. В 1943 году при форсировании Днепра его батарея прямой наводкой уничтожила орудия, пулеметные точки, дзоты и большое количество живой силы противника и обеспечила общий успех операции. Что стало бы с полком Кусимова, который на небольшом плацдарме на другом берегу Днепра отбивался от фашистов, не будь огневой поддержки орудий Нагаева? Но Героя не дали, наверху кто-то из высших командиров посчитал, что ордена Красного Знамени достаточно.
Вот что пишет командир 16-й гвардейской кавалерийской дивизии Григорий Белов в своей книге «Путь мужества и славы» уже о другой операции: «Самый горячий бой разгорелся у Бралентина, где враг имел пятнадцать танков, восемь «фердинандов», шесть бронетранспортеров и два батальона пехоты. Оборону в Бралентине (Восточная Померания) занимали два эскадрона 58-го кавалерийского полка и одна батарея 148-го артиллерийско-минометного полка. Чтобы не допустить прорыва пехоты, танков к окруженным группировкам противника, создали противотанковый опорный пункт. Начальником назначили командира батареи гвардии капитана Нагаева. Силы противника превосходили наши в пять раз!
…Командир батареи М. К. Нагаев приказал подпустить фашистов поближе и только тогда открыть огонь…»
Из наградного листа, опубликованного на сайте Министерства обороны РФ: «В бою 16.02.1945 г. в районе Бралентина, стоя на противотанковом опорном пункте, отразил пять атак немецкого батальона, поддержанного пятнадцатью танками и одним «фердинандом», и уничтожил до двухсот солдат и офицеров противника. Когда расчет 3-го орудия был выведен из строя, тов. Нагаев, встав у третьего орудия, лично сжег три танка и один «фердинанд». Несмотря на то, что все орудия были выведены из строя, занимаемого рубежа не оставил. Собрав десять человек красноармейцев, продолжал бой в окружении в течение шести часов. С ручной гранатой в руке с криком «Ура, черниговцы не отступают!» бросился в контратаку и отбил шестую атаку немецкой роты, истребив из стрелкового оружия еще 70 солдат и офицеров, пробился из окружения и соединился с третьим эскадроном 58-го гвардейского кавалерийского полка. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Это было второе представление на высокое звание. Но Героя, несмотря на ходатайства командиров, ему опять не дали. Нагаев никогда не придавал особого значения этим фактам, считая, что самые большие награды получил: победили фашизм, и он остался в живых. Хотя спустя 75 лет было бы здорово восстановить историческую справедливость и вручить заслуженную звезду Героя столетнему ветерану! Отметим, что он награжден также орденами Отечественной войны I степени, Александра Нев­ского, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими.
Мугин Нагаев служил в армии до 1956 года, потом работал на разных руководящих должностях, в ветеранских организациях. Именно он стал инициатором открытия музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и еще нескольких музеев в учебных заведениях. На протяжении многих десятилетий на многочисленных встречах неустанно рассказывал подрастающему поколению о героизме башкирских конников, сделал очень много для сохранения их памяти.
Совсем недавно Мугина Каримовича, находящегося на лечении в Республиканском госпитале ветеранов, посетил глава республики Радий Хабиров. О своем визите он рассказал на своей странице в соцсетях:
«У нас есть настоящие воины, рядом с которыми все выдуманные герои выглядят весьма бледно… Живите долго, дорогие наши ветераны, побудьте с нами рядом в этом мире, осеняя нас своим величием и силой духа!»
О подвигах Мугина Нагаева еще школьником я прочитал в одной из республиканских газет. Помню, в очерке подробно описывалось, как батарея капитана Нагаева вела неравный бой с большим количеством немецких танков и вышла победителем. Прочитал эту публикацию еще раз в надежде найти фамилию деда, кавалериста башкирской дивизии Сайфутдина Зайнетдинова, погибшего в 1945 году.
Шаймуратов, Кусимов, Нагаев, Гаппинюк, Зайнетдинов… — этот список воинов-победителей можно продолжать очень долго. Они сражались за Родину, многие пали смертью храбрых, но живы в народной памяти. А 102-летний Мугин Нагаев для всех нас — самый настоящий герой! И пусть не снятся ему больше страшные сражения, пусть их видят политики — тогда точно уж не начнутся новые войны!
Источник: Республика Башкортостан
Читайте нас: