Все новости
Общие статьи
18 Января 2020, 20:50

ВОСПИТАЕМ НОВЫХ ЧЕМПИОНОВ!

Что можно подарить человеку на день рождения? Вариантов ответов превеликое множество. Действительно, подарить можно всё, что подсказывает полёт фантазии, разумеется, при условии, если финансы позволяют это осуществить. Но есть подарки, которые нельзя купить ни за какие деньги. Именно такой бесценный подарок на свой юбилей – 80-летие со дня рождения получил Нурулла Калимуллович Хисматуллин. Земляки юбиляра к этой его красивой солидной дате приурочили турнир по борьбе курэш.

Это и не удивительно: всё, что связано с борьбой стало главным смыслом жизни юбиляра. Нурулла Калимуллович является мастером спорта СССР по вольной борьбе. И надо подчеркнуть, что этот титул он завоевал первым в Башкирии, тем самым вписав своё имя в историю спортивных достижений республики! В его спортивной копилке много ещё других ярких побед. Истоки успеха нашего героя берут своё начало в селе Янурусово (Ишимбайский район). Нурулла, как и большинство деревенских мальчишек, любил подвижные игры, любил бороться. На Сабантуях испокон веков борцы мерились своей силушкой. Одним из памятных в жизни Нуруллы Калимулловича стал Сабантуй, когда ему, восьмикласснику, удалось побороть ребят, которые уже отслужили в армии. А ведь искусству борьбы он нигде не учился. Да, и в их сельской школе и секции-то такой не было. Нурулла Калимуллович объясняет свою победу тем, что от природы обладал хорошими борцовскими качествами. Они ярко раскрылись во время учёбы в ремесленном училище в Салавате. А сумел разглядеть в нём эти задатки и научить азам техники борьбы преподаватель физкультуры учебного заведения Степан Абрамович Эрте. Он заприметил Нуруллу, когда вместе с ребятами выезжал на уборку картофеля. Во время обеденного перерыва мальчишки баловались, играя, затевали борьбу. Физрук обратил внимание на то, как коренастый юноша легко укладывал на лопатки даже более крепких на вид парней. Степан Абрамович пригласил Нуруллу на тренировки.
Да, не ошибся педагог: Нуррулла Хисматуллин оказался настоящим борцом-самородком, подавал большие надежды в спорте. Для того, чтобы он мог дальше развиваться в этом виде спорта, с ним нужно было заниматься на профессиональной основе, поэтому наставник посоветовал юноше продолжить тренировки у специалиста по борьбе. Так Нурулла оказался в спортивном зале Дома культуры Салаватского нефтехимического комбината. Тренер Пётр Михайлович Токмаков встретил его приветливо. У юноши были замечательные природные данные, но предстояла большая, кропотливая работа. Начинающий борец оказался не только талантливым спортсменом, но и настоящим трудягой. В спорте, впрочем, как и в любом другом деле, без неустанной работы над собой, упорства, терпения никак нельзя.
Скоро на первенстве Башкирии по вольной борьбе среди взрослых, которые состоялось в Салавате, Нурулла сумел проявить свои спортивные таланты: занял второе место. А далее последовала победа на молодёжном первенстве, где он одержал победу и попал в сборную республики. Впечатляющий дебют! Вот с таким внушительным багажом спортивных побед в 1961 году призывник Хисматуллин отправился служить в армию. Видимо, его характеристика так впечатлила командиров, что его сразу же направили на учёбу в сержантскую школу в город Самарканд. Здесь Нурулла продолжал заниматься спортом. Он участвовал в соревнованиях по вольной борьбе и стал серебряным призёром Туркестанского военного округа. После этого его перевели в Ташкент для прохождения дальнейшей службы в спортивной роте. Здесь он выиграл первенство Узбекистана­, достиг тех спортивных высот, которые дали право на присвоение ему высокого спортивного звания – «мастер спорта СССР». Далее сержант Хисматуллин выиграл между­народный турнир, за что его даже поощрили поездкой на родину. В 1963 году на первенстве Воо­руженных Сил в Киеве он стал бронзовым призёром.
Надо ли говорить, что такой прославленный спортсмен, демобилизовавшись, не остался без работы? Вернулся в Салават и уже сам стал тренировать ребят, одновременно продолжая участвовать в различных соревнованиях. Список его побед внушительный. Федерация спортивной борьбы РБ с гордостью за своего коллегу перечисляет его достижения: «В 1965 году в Кронштадте выиграл первенство Центрального совета ДСО «Труд» и после этого ещё дваж­ды (в Ленинг­раде и в г Брянске) повторял успех, ещё дважды был призёром этих соревнований. Нурулла Хисматуллин – четырёхкратный победитель Всерос­сийского турнира на приз им. С. Юлаева (г. Салават), бронзовый призёр Спартакиады народов РСФСР в г. Тула.
Разносторонний спортивный та­лант Хисматуллина проявился не только в вольной, но и в других видах борьбы. Так, выступая на соревнованиях по греко-римской борьбе (она же классическая), выигрывал первенство Башкирии, а на турнире памяти кос­монавта В. Комарова в Челябинске стал бронзовым призёром, выполнив норматив мастера спорта СССР. И никогда Нурулла Хисматуллин не оставлял нацио­нальные виды борьбы. Участвовал не только в сабантуях, но и во множестве соревнований. Выигрывал первенство респуб­лики, был серебряным призёром чемпионата России по борьбе курэш».
И на тренерской стезе наш юбиляр достиг впечатляющих успехов, его вклад в воспитании юных спортсменов огромный. Например, рабо­тая более пяти лет тренером в Зиргане, он подготовил несколько мас­теров спорта. Его воспитанники ста­новились призёрами и чемпионами республиканских, всероссийских и союзных соревнований. Вот только один пример. Его воспитанник – мастер спорта России по национальной борьбе курэш, мастер спорта СССР по самбо Фанур Гайнетдинов. Под руководством Нуруллы Калимулловича он стал победителем первенства СССР среди профсоюзов. После армии в 1985 году продолжил спортивную карьеру и победил на всесоюзном первенстве по самбо и выполнил норматив мастера спорта. Фанур Хамзович вот уже более сорока лет работает тренером. За годы работы вырастил не одного чемпиона не только России, но и мира, среди них – пятикратный чемпион мира Альберт Рахматуллин.
Отрадно отметить, что значительная часть жизни Н.К.Хисматуллина связана со Стерлитамакским районом, отчёт которого начался в 1985 году. Председатель районного Совета, директор Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса, заслуженный работник физической культуры РФ и РБ Мидхат Биктимирович Мусакаев подчеркнув заслуги юбиляра в спорте и его прекрасные человеческие качества, отметил большой вклад своего коллеги и товарища в становление и развитие детско-юношеской спортивной школы района.
В те годы ДЮСШ была в структуре районного отдела народного образования. В этой области деятельности наряду с тренерскими талантами ярко проявились организаторские качества Нуруллы Калимулловича. Он много сделал по укреплению материальной базы ДЮСШ, привлекая спонсоров. В те годы был дефицит спортивного оборудования и снаряжений. Так, наш юбиляр благодаря своей коммуникабельности, упорству и в немалой степени обаянию искал, находил и привозил из разных городов страны эти дефицитные товары.
Многие годы без участия Нуруллы Хисматуллина не обходился не один Сабантуй в Стерлитамакском районе, не одно соревнование по борьбе. И сегодня его можно часто видеть на различных тренировках борцов и спортивных состязаниях у нас в районе, где он общается с молодыми спортсменами и даёт им ценные рекомендации.
В свои восемьдесят лет наш юбиляр такой же оптимистичный, энергичный и молодой душой. Он находится в гуще жизни, возглавляет совет ветеранов Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан.
Нурулла Калимуллович убеждён, что у спортивной борьбы в республике большое будущее. Эта уверенность зиждется на сегодняшних реалиях: Глава республики Радий Фаритович Хабиров большое внимание придаёт развитию спорта, в том числе спортивной борьбе. Вот недавно в Уфе прошло первенство Башкортостана по спортивной борьбе среди юношей 2003–2005 годов рождения. Старт открытию турнира дал глава республики Радий Хабиров.
Перед началом соревнований Радий Хабиров встретился с тренерами и поддержал их предложение проводить в Башкортостане Всероссийский турнир по спортивной борьбе на призы главы региона.
«Значит, вырастут новые чемпионы!» – с оптимизмом говорит наш юбиляр.
РАЙСА ИЛЬКИНА
Фото из свободных источников
Читайте нас: