Все новости
Актуально
21 Марта , 11:23

В Стерлитамакском районе готовы к весеннему половодью

В районе готовы к весеннему половодью: действует противопаводковая комиссия; состоялся смотр готовности сил и средств районного звена БТП РС ЧС; проведена проверка систем оповещения; сформирована добровольная пожарная команда; вскрыты и очищены водопропускные трубы.

Прогнозы оправдались

Ранее сообщалось, что в Башкирии погода в марте может привести к раннему паводку. Так и случилось. К концу первой декады марта реки республики вскрылись и тронулся лёд. В разных уголках Башкортостана фиксируются подтопления талыми водами, введены ограничения движения. В минувшие выходные в Уфе был побит новый температурный рекорд. Такой погоды в регионе не было 85 лет.

По информации Башгидромета в феврале, средняя глубина промерзания почвы в бассейне реки Белой колебалась в пределах 24-27 сантиметров, что на 10-20 см меньше нормы. По результатам снегосъёмок, запасы воды в снежном покрове в целом по бассейну реки Белой были на 5-37 процентов меньше нормы на декаду. Толщина льда на реках не однородна и составляла 20–62 санти-
метра, что на 15-40 см меньше нормы.

По предварительным оценкам Башгидромета, максимальный уровень воды на реках Белая и Урал ожидается около нормы, на реке Уфа – около и выше нормы. Более точный прогноз по срокам прохождения паводка, уровням воды и возможным зонам затопления появится после 25 марта. Об этом на оперативном совещании в правительстве Башкирии сообщил министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов. Также на конец февраля было отмечено, что запас воды в снеге в верхнем течении Белой на 38 процентов ниже, чем годом ранее, и составляет 81 мм. Это 71 процент от среднемноголетних значений. В период паводка данные будут оперативно уточняться. Планируются снегомерные съёмки на девяти крупных водохранилищах республики (Юмагузинское, Туймазинское, Ермекеевское, Шаранское, Таналыкское, Акъярское, Бузавлыкское, Юшатырское, Куюргазинское). На начало марта Павловское водохранилище на реке Уфа было заполнено на 93 процента, что говорит о хорошем уровне воды. При этом Юмагузинское и Нугушское водохранилища на реке Белая переживают дефицит воды, но ситуация с ними будет постепенно улучшаться.

Почувствуйте разницу

Важно понимать разницу между тремя понятиями, связанными с водой: наводнение, половодье и паводок. Наводнение – это значительное затопление местности, которое может произойти при подъёме уровня воды в реках.

Половодье – регулярное природное явление, которое происходит весной из-за активного таяния снега и ледников. Это явление наблюдается каждый год и не представляет опасности для региона.

Паводок – нерегулярный резкий и кратковременный подъём уровня воды. Он может возникать вне зависимости от сезона и связан с нетипичными процессами водного режима рек.

Экологи считают, что из-за малого количества снега и влаги в почвах на территории Башкирии, особенно в Зауралье, затоплений в зоне влияния крупных водных объектов ожидать не стоит. Но, как отмечено в их социальных сетях, в условиях климатической турбулентности нельзя исключать внезапного повышения температуры, что может привести к локальным паводкам.

ГТС в порядке

В целях обеспечения своевременной и качественной подготовки гидротехнических сооружений (ГТС) к пропуску ледохода и подъёму уровня воды в реках в период весеннего половодья распоряжением правительства РБ утверждены план мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и план-график контроля за развитием паводковой ситуации.

Министерством природопользования и экологии РБ совместно с Ростехнадзором, Госкомитетом по чрезвычайным ситуациям и Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан, администрациями муниципальных образований проведена инвентаризация гидротехнических сооружений на территории региона.

По итогам инвентаризации сформирован перечень гидротехнических сооружений, насчитывающий 524 объекта (10 находятся в федеральной собственности, 32 – собственность Республики Башкортостан, 417 – в муниципальной, 65 – в частной собственности).

На текущий момент все гидротехнические сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и технически готовы к пропуску половодья. На всех сооружениях имеется аварийный запас материальных ресурсов на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Без паники!

При значительном затоплении местности в результате подъёма уровня воды в реке, озере, в период снеготаяния, ливней, при заторах могут произойти разрушения домов, зданий, мостов; размывы железнодорожных и автомобильных дорог; аварии на инженерных сетях, уничтожение посевов и гибель животных.  

Жителям подтопляемых зон следует заранее готовиться к подобным ситуациям и ни в коем случае не паниковать. В период наводнений и паводков радиотрансляционная сеть в квартирах и на рабочих местах должна действовать круглосуточно, так как население оповещается заблаговременно.

Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и передаваемые инструкции о порядке действий, не занимайте телефон, чтобы он был свободным для связи с вами.  

Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста. Узнайте в органах местного самоуправления о пунктах сбора жителей для эвакуации.

Соберите документы, одежду, наиболее необходимые вещи, медикаменты, позаботьтесь о запасе продуктов питания на несколько дней. Сложите всё в сумку или чемодан. Документы поместите в водонепроницаемый пакет.  

В доме разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ.  

Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки. 

Домашних животных следует увезти к родственникам, а дворовых собак не оставлять на привязи. Крупный рогатый скот и другую живность уведите на незатопляемые территории, которые определят органы местной власти.

Как район готовился к пропуску весеннего паводка-2025?

 Отвечает начальник отдела ГО, ЧС и МП Резеда Ефремова:

 - Постановлением администрации района утверждён состав противопаводковой комиссии и план мероприятий в период подготовки к пропуску нынешнего паводка.

Смотр готовности сил и средств Стерлитамакского районного звена Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС состоялся в декабре 2024 года. Сформирована добровольная пожарная охрана, в распоряжении имеется полуприцеп с лодкой и спасательным оборудованием.

3 марта проведена комплексная проверка систем оповещения.

6 марта состоялось совместное заседание КЧС и противопаводковой комиссии, на котором в том числе были рассмотрены первые сведения от республиканской гидрометеорологической службы. Детальный бюллетень погоды будет представлен 25 марта.

В зоне подтопления находятся 4 населённых пункта района. Подготовлено 4 пункта временного пребывания людей в случае их эвакуации из подтопленных территорий.

На территории муниципалитета имеется 8 низководных мостов и 1 наплавной. Под контролем место, где возможны ледяные заторы. На случай опасных явлений заключён договор с организацией, имеющей право на взрывные работы.

Силами ДРСУ и сельских поселений вскрыты и очищены водопропускные трубы, произведено чернение льда у плотин.

С целью подготовки койко-мест в больницах актуализированы списки беременных женщин, инвалидов, маломобильных, а также одиноко проживающих престарелых сельчан.

Сформирован запас бактериофагов и вакцин для недопущения распространения кишечно-инфекционных заболеваний.

Чтобы дворы не оказались в воде

8 апреля 2013 года произошло подтопление деревни Озерковка Наумовского сельсовета (на снимке). Причиной стало стремительное таяние снега, скопление талых вод и вышедшая из берегов река Сухайля. В результате в воде оказались 35 дворов.

Местные жители говорили, что вода на улицах деревни скапливалась каждую весну, но подтопление тогда случилось неожиданно и такого количества талых вод никто не припомнит.

 Как рассказал редакции в минувший понедельник глава Наумовского сельского поселения Денис Чиликин, согласно предварительным мероприятим по подготовке и проведению нынешнего весеннего паводка на территории СП очищены 2,5 км водоотводной дамбы и 6 водопропускных труб. Подтопление дома на улице Первомайской в Наумовке, которое зафиксировано в субботу, 15 марта, произошло по причине неудовлетворительного обслуживания республиканской дороги силами ДРСУ. Что касается Озерковки, река Сухайля пока не поднялась, в дальнейшем будем действовать по факту. Согласно законодательству, все случаи подтопления жилых объектов будут заактированы, сведения переданы в районную администрацию.

Подготовила Л.ПЫЛАЕВА

Фото из архива редакции газеты

Сообщить о подтоплении придомовой территории можно в ЕДДС Стерлитамакского района или в МЧС:

8 (3473) 20-28-05, 20-28-14 или 112.

 

Читайте нас: