Сельские нивы
+7 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Актуально
21 Июня , 11:17

Правила безопасного семейного отдыха на воде

Казалось бы, буквально недавно открылся купальный сезон, а число утонувших в местных водоёмах уже приближается к двузначному. По последним данным, в Республике Башкортостан во время отдыха на воде только в первый летний месяц погибло 7 человек, в том числе один ребёнок. Если не брать в расчёт родительскую халатность, когда дети находятся у водоёмов одни или в компании сверстников, то остаются весьма универсальные правила безопасного семейного отдыха. Однако и им, как показывает практика, следуют не все. О таких простых и важных законах общения с водной стихией поговорим с начальником отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной подготовки Резедой ЕФРЕМОВОЙ.

– «Мой ребёнок умеет плавать» – аргумент ли это?

– Безусловно, нет. Если бы неумение плавать было единственным мотивом гибели на воде, у нас бы не было столько несчастных случаев. Причин, почему тонут люди, умеющие плавать, множество. Одна из самых распространённых – судороги. С быстрым наступлением жары, как происходит и этим летом, верхняя часть воды прогревается достаточно сильно, когда нижняя не прогревается вообще. При таком резком перепаде температур и переохлаждении часто возникают судороги, справиться с которыми могут далеко не все взрослые, не говоря уже о детях. Другая наиболее частая причина несчастных случаев – опасное дно. В нашей местности практически нет водоёмов с прозрачной водой, поэтому зачастую плыть приходится, доверившись интуиции. Что находится под ногами – всегда загадка. Леска, посторонние предметы и даже арматура – вчера здесь этого не было, а сегодня кто-то выбросил. Получить увечье, запаниковать, вследствие чего погибнуть может каждый, и не только ребёнок. Но если мы говорим конкретно о детях, то стоит отметить ещё один злополучный фактор, приводящий к утоплению. Азарт, желание казаться круче в глазах сверстников – то, ради чего ребята часто решают на спор переплыть реку. Они могут попросту не справиться с течением или не рассчитать силы.

– Как вовремя понять, что ребёнок тонет?

– Ложное представление, что тонущий человек издаёт звуки паники и хаотично плещется в воде, навязано нам кинематографом. В реальности же дети тонут молча и уходят под воду буквально в двух метрах от родителей. Спасти ребёнка в непрозрачной воде практически невозможно, так как видимость минимальная, а течение – непредсказуемое. Только заметили, что притих, – тут же уточните, всё ли нормально, и окажите помощь.

– А что насчёт мелководья? Часто можно увидеть, как малыши 2-3 лет гуляют по песку, мочат ноги в воде и, казалось бы, ничего не может случиться.

– Никогда нет гарантии, что ребёнок будет ходить только там, где мелко. Элементарно – уплыл тапочек или мяч. Наверняка он захочет достать его самостоятельно, окажется в более глубокой толще воды, что и может стать причиной гибели.

– Надувные матрасы, круги, нарукавники. Так ли это безопасно?

– Это может быть безопасно только в закрытых водоёмах с прозрачной водой, в бассейнах и обязательно под присмотром взрослых. Подобные развлекательные приспособления использовать во всех других случаях – чревато последствиями. Высок риск того, что ребёнок может не удержаться на том же матрасе и оказаться в воде, а, находясь в круге, перевернуться, как поплавок. Шансов на спасение не будет даже при хороших навыках плавания. Помните, что вода – это опасная и очень сильная стихия, такая же, как огонь. И находясь на отдыхе, особенно с детьми, не теряйте бдительность.

Н. СТУКАЛОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: