Все новости
Актуально
21 Июня , 13:49

Как защитить себя в жару?

Настала самая долгожданная пора, когда можно позагорать на солнышке, выехать на природу, пожарить шашлыки, искупаться в речке, устроить пикник. Но в такую жару важно проявлять заботу о себе и знать, как уберечься от солнечных лучей, избежать теплового удара и облегчить своё состояние.

«Для комфортного самочувствия большинству людей необходима температура окружающей среды от +20 до +25° C. К такому выводу привели многочисленные исследования и наблюдения. При перегреве в опасности находятся все жизненные функции организма. Жара провоцирует расстройства кровообращения, сердечно-сосудистой системы, повышается давление, появляются головные боли, головокружения, нарушаются обменные процессы, обостряются хронические заболевания. Кроме того, жара является огромным стрессом для организма: ухудшается настроение, появляется бессонница, растёт риск нервных срывов, раздражительности и даже агрессии», - говорит заведующая профилактическим отделением городской клинической больницы №1 корпуса №5 Венера Линеровна Вахитова.

Общие рекомендации

Чтобы легче переносить жару, прежде всего не нужно допускать перегревания. Для этого следуйте простым правилам:

- Избегать физической активности в слишком жаркие дни и часы. С 12:00 до 16:00 солнце наиболее активно.

-  Надевать летний головной убор, свободную светлую одежду из натуральных тканей: хлопок, лён. Они позволяют коже дышать и облегчают испарение пота. Тесная одежда, например, джинсы или леггинсы - не для жары. Синтетика препятствует циркуляции воздуха и удерживает тепло.

- Носить с собой воду и пить постоянно. Во время жары человек с потом теряет много жидкости, поэтому важно поддерживать питьевой режим. Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку в день необходимо пить воды из расчёта 30 мл на 1 кг веса.

- В помещениях открывать окна, использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха, чаще принимать прохладный душ. При этом опасно включать кондиционер на низкие температуры, особенно после пребывания на жаре, допускать сквозняки, резко погружаться в холодную воду или принимать очень холодный душ.

- Избегать переедания, не употреблять алкоголь и кофе в жару (они обладают мочегонным эффектом и усиливают обезвоживание). Необходимо есть больше салатов, овощных блюд, супов, свежих овощей и фруктов, тщательно вымытых перед употреблением.

- Не забывать о солнцезащитных очках, чтобы уберечься от яркого света. Линзы, защищающие чувствительную кожу вокруг глаз от ультрафиолетовых лучей, также существенно уменьшают вероятность возникновения преждевременных морщинок в виде «гусиных лапок».

- При наличии хронических заболеваний важно принимать лекарства, назначенные врачом, следить за параметрами давления.

Рекомендуемые действия на работе

  1. При температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды.
  2. Заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой), пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух.
  3. Купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой.
  4. Если есть возможность, положите на плечи мокрый платок.
  5. Хотя бы раз в два часа старайтесь полежать минут пять - убережёте свои сосуды от перегрузки.
  6. Хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус): если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар.
  7. Постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место.

Рекомендуемые действия в машине

  1. Повесьте на все стёкла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках). Их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.
  2. Купите зеркальный экран на ветровое стекло. Только устанавливайте его снаружи автомобиля (края зажимаются дверьми). Если установите экран внутри, львиная доля отражённого им тепла и солнечного света останется в салоне.
  3. Чаще мойте и полируйте автомобиль. Чем больше грязи на кузове и стёклах, тем хуже от них отражается солнечный свет, и тем быстрее они накаляются.
  4. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они нередко взрываются. Также под открытым солнцем непременно испортятся оставленные в салоне пластиковые мелочи.

При появлении признаков теплового или солнечного удара нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Тревожные симптомы - слабость и головная боль, повышенная температура, учащённое сердцебиение и головокружение.

Е.ИШМУХАМЕТОВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

 

Читайте нас: