Все новости
АКТУАЛЬНО
27 Августа , 18:00

WORLDSKILLS «ОТ-КУТЮР»: модные платья и куртки-парки сошьют участники в компетенции «Технология моды»

Сшить женскую парку, придумать простое бюджетное платье или модель «от-кутюр», сконструировать модный рюкзачок — всё это задания участников компетенции «Технология моды» нацфинала WorldSkills Russia в Уфе. #WorldSkillsRussia #Нацфинал2021 #НацфиналУфа  

WORLDSKILLS «ОТ-КУТЮР»: модные платья и куртки-парки сошьют участники в компетенции «Технология моды»

Сшить женскую парку, придумать простое бюджетное платье или модель «от-кутюр», сконструировать модный рюкзачок — всё это задания участников компетенции «Технология моды» нацфинала WorldSkills Russia в Уфе.

Весь процесс, от создания эскиза до представления на манекене, будет происходить на производственной площадке. За ним могут наблюдать гости площадки. В финале — 12 сильнейших участников от 16 до 22 лет.

«Благодаря спонсорам наша площадка оснащена самым современным оборудованием с электронным управлением, каким не все серьёзные производства могут похвастаться, — говорит главный эксперт компетенции Светлана Демченко. — Участники увезут с собой с мероприятия не только награды, но и бесценный опыт работы на новейшем оборудовании, высокий класс которого, естественно, повышает и качество швейных изделий. Но машина — это не всё. Нужны также золотые руки, вкус, креативность. Наши участники должны проявить всю свою многогранность».

Куртки-парки сейчас очень актуальны, поэтому именно их будут шить конкурсанты. Какой должен быть рукав, реглан или втачной, карманы прорезные либо накладные, конструктивные детали определяют с помощью жеребьёвки, в остальном каждому мастеру нужно проявить фантазию. В этом году организаторы ввели в чемпионат такое современное направление в дизайне швейных изделий, как кастомизация, когда с помощью дополнительных декоративных элементов, тесьмы, лент, пуговиц создаётся неповторимый дизайн каждой вещи.

Сейчас участники разрабатывают лекала куртки, на эту работу отводится пять часов, потом начнут кроить и шить. В этом году в компетенции участвуют только девочки, мальчики в швейном деле редкость, хотя на прошлых чемпионатах такие участники были.

Кроме парки участники создадут платье нетрадиционным макетным методом, который используют ведущие кутюрье.

Ещё один обязательный элемент задания — выполнение технического рисунка. Участникам дадут образец материала и обозначат определённый сегмент рынка (прет-а-порте, от-кутюр либо масс-маркет), и в зависимости от условий они нарисуют модель изделия с учётом современных направлений моды. Конкурсные изделия останутся в Уфе, что-то пополнит коллекцию музея артефактов чемпионатов WorldSkills.

На площадке творят не только студенты колледжей, но и 16 юниоров двух возрастных категорий: от 12 до 14 лет и от 14 до 16 лет — это в основном школьники, которые занимаются в центрах дополнительного образования. У них задания попроще: они изготавливают худи и блузон.

«Эти дети очень мотивированные и настроенные получить именно нашу нелёгкую профессию. Мы готовим из них будущих абитуриентов, — говорит Светлана Демченко. — В 2014 году, когда мы проводили Национальный чемпионат в Казани, участники работали на бытовых машинах с пластмассовой педалью, пользовались бытовыми утюгами и даже не мечтали о том, чтобы попасть в мировые тренды. Сейчас наша компетенция, в отличие от многих, выходит на мировые чемпионаты, это уже международная компетенция. Её участники очень достойно выступают на евразийских чемпионатах и чемпионате мира. На чемпионате в Казани в прошлом году наша участница заняла четвёртое место. Я считаю, что это очень достойный результат».

 

#WorldSkillsRussia #Нацфинал2021 #НацфиналУфа

WORLDSKILLS «ОТ-КУТЮР»: модные платья и куртки-парки сошьют участники в компетенции «Технология моды»
Автор:По материалам ИА Башинформ