11.МЕЧЕТЬ «СУФИЯ»
22 августа 2008 года в Кантюковке состоялось торжественное открытие мечети «Суфия». Она возведена по просьбе односельчан на спонсорские средства уроженца деревни Рафката Кантюкова. Божий храм назван в честь его матери – Суфии Мустафиевны.
Издалека видны купола минарета, ярко сверкающие на солнце золотом. Уникальный по своей архитектуре и масштабам для сельского населённого пункта храм облицован шлифованным белым мрамором. Его территория ограждена забором из кованого узорчатого железа, по всему наружному периметру выполнена художественная подсветка.
Настоящее великолепие представляет и внутреннее убранство, где окна, двери, витражи выполнены по эксклюзивному проекту, а ковры сотканы по индивидуальному заказу. Мечеть изысканно украшена золотом, уральским мрамором двух цветов, итальянской мозаикой, чешскими хрустальными люстрами и светильниками. Неповторимый интерьер поражает своей красотой.
Мечеть «Суфия» – настоящее произведение искусства. Она стала не только главным украшением Кантюковки, но и достопримечательностью всего Башкортостана. Один из исследователей истории деревни Кантюковка, Мидхат Рахимкулов, так сказал о ней: «Мечеть Суфия» напоминает индийское чудо света Тадж-Махал. Разница лишь в масштабе духовного храма и в том, что Тадж воздвигнут в честь умершей жены шахом, а наша мечеть – в честь матери благодарным сыном».
12. ГОРЫ АБИ-ТАУ И БАБАЙ-ТАУ
Гора Аби-тау находится на севере села Талачево рядом с Бабай-тау на опушке леса к северо-востоку от речки Тирякле. Горы состоят из известняка и гипса, южные склоны крутые, северные стороны пологие, покрыты смешанным лесом. В междугорье находится ложбина, по которой протекает ручей, который уходит под гору Аби-тау и вытекает к реке Асава на территории села Кармаскалы (писатель А.К.Аглиуллин определил это, использовав краситель).
По легенде, гора получила своё название в память о мудрой бабушке, которая спасла женщин, детей, стариков и скот во время нашествия врагов, уведя их в ложбину между гор.
Скот водили на водопой к реке Тирякле только ночью, днём пасли в лесу за горами. Когда наступили осенние холода, бабушка показала проход в пещеру в восточной горе, которую в народе и назвали Аби-тау. К счастью, к концу октября вернулись мужчины, и жители Талачево смогли жить в своих домах.
Первопоселенцы добывали в этих горах камни, распиливали их вручную для фундамента домов и надворных построек. Заготавливали и на продажу в соседние деревни.
Северо-восточная часть горы Бабай-тау называется Аблай, здесь талачевцы добывали белую глину. В неё добавляли воды, месили до однородной массы и комкали. Белые шарики сушили на жердях заборов и продавали на базаре для побелки печей и домов.
Аблай ещё известен своим большим родником, вытекающим из подножия горы.
13.ТАЛАЛАЕВСКАЯ ГЛИНА
Талачево – не единственное в место, славящееся своей глиной. Слышали ли вы о талалаевской глине? Название само за себя говорит о том, что её месторождение находится у села Талалаевка. Добыча глины осуществляется здесь в промышленных масштабах.
Талалаевское месторождение тугоплавких глин расположено в 0,5 км к западу от станции Куганак и в 20 километрах севернее города Стерлитамак. Геологоразведочные работы здесь выполнялись в 1946-1947 годах и были продолжены в 1957-1958 годах.
Запасы наиболее крупного месторождения тугоплавких глин составляют около 3 млн тонн. Это полиминеральные глины, составленные каолинитом, гидрослюдой, монтмориллонитом, смешанослойными образованиями. Говоря простым языком, химический состав глины – просто замечательный!
Испытаниями установлена пригодность глины как в качестве добавки, так и основного сырья для производства керамзитных изделий, керамического и клинкерного кирпича, керамической плитки и гранита, а также для производства плитки для полов, фасадной плитки, для внутренней облицовки стен и производства канализационных труб.
Вот какая богатая стерлитамакская земля!
14.ЧУМАРОВСКИЕ КУРГАНЫ
Они находятся близ деревни Новоабдрахманово (старое название – Чумарово). Чумаровский могильник состоит из 15 курганов, которые были обнаружены в середине 60-х годов прошлого века. Тогда проводилась масштабная программа от Академии наук СССР по составлению археологической карты Башкортостана, где всем археологам дали разнарядки на разведку территорий. Чумаровский могильник копался в 1969-1973 годах уфимским археологом Анатолием Пшеничнюком. Его экспедиция тогда раскопала 9 курганов из 14.
Первый курган – эпохи бронзы, так называемой срубной археологической культуры 17-14 веков до нашей эры; второй курган тоже был насыпан в эпоху бронзы, а через тысячу лет в уже готовом кургане разместили свои захоронения сарматы – 11 погребений женщин и детей с сосудами различного назначения, бронзовыми зеркалами и бусами.
Летом 2015 года юные археологи под руководством научных сотрудников Стерлитамакского городского краеведческого музея Максима Стародубцева и Михаила Чаплыгина вели раскопки в районе Новоабдрахманово. Буквально в первые же дни был обнаружен каменный топор «бородинского типа», датируемый историками 17-16 веками до нашей эры. Сказать, что находка уникальная – значит, ничего не сказать. Это ритуальный топорик. У него было особое предназначение: что-то наподобие скипетра местного вождя, объяснили учёные. Какие ещё тайны хранят курганы?
15. ЮРАКТАУ И ОКРУЖАЮЩИЕ ОЗЁРА
Гора Юрактау в переводе с башкирского языка означает Сердце-гора. Причислена к памятнику природы в 1985 году. Остаток нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 млн лет назад в тропическом море.
Длина горы километр, высота над уровнем моря - около 200 метров. У Юрактау небольшое плато, но зато две вершины на разной высоте. У подножия горы бьют многочисленные родники, один из которых с сернистой водой, а также расположено озеро Мокша. Из-за обилия водных источников тут уникальный влажный климат, в котором обитают более ста видов растений, многие из которых реликтовые.
В 1951 году В.П. Викторовым в 3 км к югу от села Краснояр было обнаружено I юрактауское поселение. Найдены фрагменты керамики и куски обожжённой глины, раздробленные кости животных. II юрактауское поселение было обнаружено в 1973 году С.М. Васюткиным в 300 м к юго-востоку от горы Юрактау, на берегу реки Белой. Является археологическим памятником срубной культуры эпохи бронзы. III юрактауское поселение обнаружено в том же году к юго-востоку от II поселения, является археологическим памятником срубной и курмантауской культур эпохи бронзы.
Материалы на основе публикаций районной газеты «Сельские нивы» и сети Интернет подготовила Райса ИЛЬКИНА