Сельские нивы
+18 °С
Дождь
АНТИТЕРРОР
Все новости
Актуально
6 Августа 2019, 16:47

КТО МОЖЕТ ВЗЯТЬ ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ НА УЧЕБУ И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО

КТО МОЖЕТ ВЗЯТЬ ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ НА УЧЕБУ И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО? С 1 августа 2019 года государство возобновило систему поддержки образовательного кредитования, которая была «заморожена» более двух лет назад. Теперь студенты смогут получить льготный кредит на учебу с отсрочкой платежей на время обучения. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на эти цели в бюджете ежегодно будет выделяться 130-150 млн рублей.

С 1 августа 2019 года государство возобновило систему поддержки образовательного кредитования, которая была «заморожена» более двух лет назад. Теперь студенты смогут получить льготный кредит на учебу с отсрочкой платежей на время обучения. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на эти цели в бюджете ежегодно будет выделяться 130-150 млн рублей.


В чем особенность образовательного кредитования?


При получении кредита на образование с господдержкой студенту предоставляется льготный период на весь срок обучения и дополнительно еще на три месяца после получения диплома. В течение всего этого периода заемщик не выплачивает банку основной долг по образовательному кредиту — на него действует отсрочка. Проценты по кредиту во время льготного периода необходимо выплачивать частично: за первый год только 40% от суммы процентов за пользование кредитом, а за второй год — 60%. Начиная с третьего года обучения сумму процентов необходимо оплачивать в полном объеме.


Возвращать банку основной долг заемщик должен начать спустя три месяца после получения диплома. На погашение кредита отводится 10 лет.

Также в это время бывший студент полностью вносит текущие проценты за пользование кредитом и невыплаченный остаток по процентам за первые два года обучения.


Сейчас процентная ставка по образовательному кредиту составляет 14,45% годовых. Из них заемщик оплачивает только 8,86 % годовых, а оставшиеся 5,59 % годовых возмещаются за счет государственных субсидий банку. Льготный кредит на обучение предусматривает возможность полного или частичного досрочного погашения.


Кто может взять кредит на образование с господдержкой?

Льготный образовательный кредит может взять гражданин РФ в возрасте от 14 лет, если он учится в организации, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности.


Что нужно для оформления кредита?


Для оформления льготного кредита на образование от заемщика не требуется никакого поручительства и предоставления справки о доходах — его платежеспособность не учитывается.


Совершеннолетние студенты могут получить кредит, предоставив в банк паспорт, договор с вузом о предоставлении платных образовательных услуг и саму «платежку» за обучение. Если заемщику еще не исполнилось 18 лет, дополнительно потребуется его свидетельство о рождении, паспорта родителей и их письменное согласие на получение кредита.
Читайте нас: