Все новости
Актуально
28 Июля 2019, 16:49

НУЖНО ЛИ УВЕДОМЛЯТЬ БАНК О СМЕНЕ НОМЕРА МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА?

НУЖНО ЛИ УВЕДОМЛЯТЬ БАНК О СМЕНЕ НОМЕРА МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА? Мобильные операторы «забирают» и возвращают в продажу номера неактивных абонентов, если те не звонят/не отправляют СМС/не пользуются интернетом продолжительное время: от 90 до 180 дней. Бывает, что граждане меняют номера, указанные при открытии счета в банке. А могут ли мошенники, купившие сим-карту с чьим-то бывшим телефоном, поживиться чужими деньгами?

Мобильные операторы «забирают» и возвращают в продажу номера неактивных абонентов, если те не звонят/не отправляют СМС/не пользуются интернетом продолжительное время: от 90 до 180 дней. Бывает, что граждане меняют номера, указанные при открытии счета в банке. А могут ли мошенники, купившие сим-карту с чьим-то бывшим телефоном, поживиться чужими деньгами?

Может ли аферист попасть в мобильный банк?


Здесь должно совпасть несколько факторов:


— к старому номеру до сих пор подключен СМС-банкинг;


— посредством СМС-банкинга можно управлять счетами (перечень допустимых операций у разных финансовых организаций может отличаться);


— в СМС-сообщении не требуется указывать последние цифры банковской карты или иные платежные реквизиты (формат СМС-сообщений также варьируется от банка к банку);


— служба безопасности финансовой организации не заблокировала операцию как подозрительную (например, прежний владелец номера никогда не пользовался СМС-банкингом, а мошенник решил совершить перевод крупной денежной суммы).


Если у банка хорошо организованы процессы, то риск кражи невелик. У мошенника не будет пароля, доступа к почте, он не будет знать кодовое слово. Однако он может узнать, на кого был зарегистрирован номер ранее, и попробовать достать эти данные, например, позвонив и представившись сотрудником банка. В таких случаях риски увеличиваются.


Есть и другая опасность. У некоторых банков есть услуга СМС-банк, которая дает доступ к счетам и операциям в любое время с использованием мобильного телефона через СМС-сообщения. Обычно ей пользуются пенсионеры. Если мошенникам «повезет» и им достанется телефон человека, подключившего эту услугу, они смогут получить доступ к чужому счету.


А если мобильный банк не привязан к номеру?


Если номер был просто указан в качестве контактного и не предполагал ничего, кроме обычных звонков по телефону, в таком случае рисков меньше.


При таком раскладе новый владелец номера доступа к вашим счетам не получит, поскольку банк при очном общении ориентируется не на телефон, а на паспорт.


Как обезопасить себя от кражи?

Сегодня не все банки обладают современными системами безопасности, да и информационный обмен с операторами связи не налажен должным образом. Поэтому, чтобы обезопасить себя от действий мошенников, стоит уведомить банк о смене номера телефона. Как правило, эта обязанность прописана в банковском договоре. При смене номера в обязательном порядке отключите от старого телефона все используемые сервисы.
Читайте нас в