Сельские нивы
+11 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Актуально
21 Июля 2019, 22:53

КАКАЯ ТЕХНИКА БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ «ШПИОНСКОЙ», А КАКАЯ — НЕТ?

КАКАЯ ТЕХНИКА БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ «ШПИОНСКОЙ», А КАКАЯ — НЕТ? В четверг, 18 июля, Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми уточняется понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

В четверг, 18 июля, Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми уточняется понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».


Согласно поправкам, гражданам за покупку устройств, которые изначально обладают возможностями получения информации, не грозит уголовная ответственность, если функции аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации расположены открыто, заявлены в технических характеристиках и отражены в документации.


Ранее за покупку в зарубежном-интернет магазине камеры, или, например, GPS-трекера грозило наказание, поскольку считалось, что такая техника может быть использована для «шпионских» целей.


Что попадает под определение «шпионской» техники?

Согласно поправкам, внесенным в статью 20.23 КоАП РФ и статью 138.1 УК РФ, «шпионскими» будут считаться технические средства, которым намеренно придали свойства, позволяющие тайно получать информацию, например, если изначально прибор их не имел и был переделан или если функция видеозаписи и подобные ей скрыты, не отражены в документации и пр.


В таких случаях гаджеты будут считаться запрещенной продукцией, а ее производство, приобретение или сбыт будет наказываться согласно УК РФ.


Какая техника не попадает в разряд «шпионской»?


Согласно одобренным Госдумой поправкам, «к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации <...> с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение».


При этом должно соблюдаться условие, что им не были намеренно, путем технической доработки, программирования или каким-либо другим способом «приданы новые свойства, позволяющие получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя».


Таким образом, трекер для собаки со всей документацией, или диктофон с указанной в его паспорте функцией записи шпионской техникой считаться не будут.


Какое наказание грозит за покупку и использование «шпионской» техники?


Уголовная ответственность за нелегальное приобретение, использование специальных технических средств, предназначенным для негласного получения информации останется неизменной — вплоть до четырех лет лишения свободы (ст. 138.1 УК). Такое наказание последует, если будет обнаружено, что прибор доработали и придали ему новые свойства для тайного сбора информации.
Читайте нас: