Все новости

ШАРФИК НА ШЕЕ, ПЛАНШЕТИК В РУКЕ

С 15 октября по 14 ноября пройдёт Всероссийская перепись населения. В отличие от предыдущей, которая проводилась одиннадцать лет назад, в нынешней переписи населения появится много нововведений.

Фото:газета Сельские нивы

С 15 октября по 14 ноября пройдёт Всероссийская перепись населения. Масштабная государственная акция должна была пройти в 2020 году, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции её пришлось перенести. В отличие от предыдущей, которая проводилась одиннадцать лет назад, в нынешней переписи населения появится много нововведений. О них в интервью нашей газете рассказала главный специалист-эксперт Отдела государственной статистики в г.Уфа №2 Л.Е.КОРОБОВА.

- Любовь Евгеньевна, как будет проходить Всероссийская перепись населения и чего ждать от этой кампании?

- Перепись населения - это мероприятие, которое будет проводиться на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений. Пройти её можно несколькими удобными способами. Первый традиционный - когда переписчик приходит на дом. При желании можно переписаться на стационарных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Это второй способ. И третий - самостоятельное заполнение жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг. Вообще надо сказать, что впервые в истории России перепись населения пройдёт с применением цифровых технологий. Так, при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.

- О чём нас спросят переписчики?

- В ходе переписи жители нашей страны ответят на 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию и занятость. Жилищным условиям будут посвящены 10 вопросов. В этом блоке нужно будет назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

- Надо ли называть своё имя и предъявлять документы, удостоверяющие личность?

- Нет, анкеты анонимны и сбор сведений о населении проводится без предъявления документов. Если у вас их требуют, звонят по телефону или присылают SMS-сообщение с предложением пройти перепись по телефону, знайте: перед вами мошенники. Также злоумышленники могут предлагать гражданам пройти перепись досрочно, проводить опросы на улице, требовать оплату за перепись, продвигать товары и услуги, заниматься агитацией. Будьте крайне внимательны и осторожны!

- Как же узнать, что перед нами действительно переписчик?

- Он должен показать удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта. Проведение опроса на улице или во дворе не допускается. Если переписчик не застал вас дома, он может оставить в почтовом ящике листовку с информацией об адресах ближайших переписных участков и возможности заполнить переписной лист самостоятельно на сайте «Госуслуги». Переписчиков достаточно легко узнать: на них будут голубые жилеты, синие шарфы и сумки с символикой ВПН-2020. При сомнениях необходимо позвонить по телефонам: 102, 112, либо участковому полицейскому.

- Какие меры профилактики рисков, связанных с распространением COVID-19, будут приниматься при проведении Всероссийской переписи населения?

- Все переписчики будут обес-печены необходимыми средствами защиты: масками, перчатками. Обращаю внимание граждан на то, что среди подобранных кандидатов большая часть вакцинирована от коронавируса. На переписных участках будут проводить ежедневную уборку, проветривание, строго контролировать соблюдение социальной дистанции и других противоэпидемических мер.

- Какие подготовительные работы проводятся на территории Стерлитамакского района перед переписью?

- На сегодняшний день муниципалитет в целом готов к переписи. В проведении анкетирования населения будут задействованы 83 переписчика из числа местных жителей.  Все они территориально прикреплены к 13 инструкторским участкам, которые курируют столько же контролёров, прошедших обучение и сейчас проводящих предпереписную проверку адресного хозяйства на территории района. С 15 по 17 октября учиться будут переписчики. Затем им выдадут планшеты, экипировку и предоставят переписной участок, на котором проживают порядка 550 граждан, - это средняя нагрузка на одного человека. В дома жителей района переписчики начнут приходить с 18 октября.

- Как узнать, где находится ближайший переписной участок и каким образом пройти перепись онлайн?

- В эти дни запущена федеральная «горячая линия», где можно получить ответ на все интересующие вопросы о переписи. Она открыта до 14 ноября. Звонить по номеру: 8-800-707-20-20 с 9.00 до 21.00 по московскому времени. Если позвонить поздно или раньше, звонок примет автоответчик, а оператор перезвонит позднее и ответит на вопрос.

- Что бы Вы пожелали жителям нашего района в связи с проведением переписи?

- Уважаемые земляки! Призываем вас не оставаться в стороне от важного общенационального события, проявить гражданскую позицию и принять активное участие в предстоящей переписи населения. Ведь это залог достоверной статистики нашего района, которая формирует ряд сфер жизни. Каждый из нас в силах сделать что-то хорошее для своего родного края, своей малой родины.

Беседовала А.ДАВЛЕТОВА