Все новости
Господдержка
21 Февраля , 16:37

С госпомощью и пироги вкуснее

 Доброе производство Азамата Ахмедьянова в селе Мариинском знают многие местные жители. Пироги и другие мучные изделия отсюда развозятся по Стерлитамаку и Стерлитамакскому району, а также по другим населённым пунктам республики.

С госпомощью и пироги вкуснее
С госпомощью и пироги вкуснее

Вся продукция готовится из натуральных ингредиентов, получаемых от пайщиков кооператива-местных производителей молока, яйца, ягод, муки. Никаких красителей, усилителей вкуса, потому уже на подъезде к зданию, где располагается основной цех сельского потребительского кооператива «Башпекарь», витают ароматы настоящей домашней выпечки.

– Без трудностей на старте не обошлось, – поделился Азамат Салаватович, – помимо проблемы поиска качественного оборудования и профессиональных кадров, мы столкнулись с множеством мелких организационных моментов. Однако не отказаться от «сладкого» предпринимательского пути помогла поддержка районной и региональной властей, но основное – вера в своё дело.

А ещё вдохновляли благодарные отзывы покупателей, которые оценили качество изделий нашего производства. Не сразу, конечно, клиентов тоже пришлось завоёвывать. Чтобы продукцию узнали и, как говорится, распробовали, «Башпекарь» с самого начала своей деятельности, а это 2023 год, принимал участие в выставках и фестивалях не только районного, но и республиканского, международного масштаба. 

Должное тут Ахмедьянов отдаёт специалистам службы бизнес-шерифа, которые на первых порах буквально ведут сельских предпринимателей, разъясняют и информируют о действующих мерах государственной поддержки малого и среднего сельского предпринимательства, а работники Минсельхоза и районного ИКЦ всегда помогут заявиться, собраться на участие в презентационных мероприятиях.

Надо сказать, что пироги Ахмедьянова отмечаются конкурсными комиссиями как одни из лучших и раскупаются, как правило, на ура. Пирог «Причуда», например, на дегустационном конкурсе в рамках проекта «Наш бренд» завоевал диплом I степени, пироги «Восточная радость», «Флан со смородиной и клубникой» – диплом II степени («Агрокомплексе-2023»). Особой гордостью для производства является сертификат роскачества «Халяль». Получить его не так-то просто, экспертная проверка проводится тщательно, ведь на столе потребителя в итоге должен быть действительно натуральный продукт нужного качества без ДНК свинины. Из производств республики, выпекающих пироги, «Башпекарь» Стерлитамакского района стал первым, получившим такой сертификат. Диплом проекта «Продукт Башкортостана», почётная грамота Минсельхоза РБ за активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, благодарность от республиканского Центра сельхозконсультирования – далеко не полный список признаний активности и целеустремлённости сельского предпринимателя Азамата Ахмедьянова.

– Работаем с душой, с большой ответственностью, печём как для себя, – улыбается он. – Поддержка по линии Минсельхоза на возмещение части затрат на приобретённое оборудование позволила нам с успехом продолжать работу на увеличение объёмов производства. Планируем расширить сеть фирменных магазинов. В ближайшее время открываем четвёртую точку торговли хлебом и пирогами, она будет расположена непосредственно при цехе, помещение почти готово.

Войдя внутрь цеха, мы увидели вновь приобретённое оборудование – новенькие печь и тестомес, около которых хлопотали мастерицы своего дела Наталья Тагирова, Расима Басырова. Девушки работают тут с самого открытия, до этого уже имели опыт работы в пищевой индустрии. Ну а самый главный в производстве – технолог, с обязанностями которого отлично справляется Регина Зайнуллина. Это она вместе с руководителем устанавливает нормы качества, объёмы закупок сырья и выпуска готовой продукции.

Коллектив производства состоит из жителей села Мариинский. Этот факт, считает Ахмедьянов, тоже немаловажен. «После закрытия сельскохозяйственного производства работы здесь не стало, – рассказал Азамат Салаватович, – можно, конечно, и в город податься, благо рядышком Стерлитамак, но дома-то лучше. У нас же нашли работу 6 местных жителей. Удобно, ехать далеко не надо и условия в цехе нормальные – рабочий день с 6 часов до 18, смена три дня через три».

Рассуждениям Ахмедьянова удивляться не приходится: второй созыв сельчане избирают его депутатом районного Совета, потому что он болеет душой за судьбу села, считает, что качество жизни местных жителей не должно быть ниже, чем у городских. «Башпекарь» не остаётся в стороне от мероприятий по благоустройству и развитию села. Например, по программе поддержки местных инициатив кооператив принял участие в финансировании ремонта очага культуры в Мариинском. Здешний народ теперь заметно оживился, в обновлённом клубе стали собираться неравнодушные жители, чтобы внести свою лепту в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции.

– Некоторые уверены, что зарабатывать в сельской местности практически невозможно. Что посоветуете тем, кто сегодня стоит перед выбором?

 – Такое убеждение – одна из причин оттока населения из деревни. Я считаю, что заработать можно даже в небольшом посёлке. Мы нашли свою нишу – хлеб и хлебобулочные изделия людям нужны всегда, это продукт повседневного спроса. Но есть и другие направления, важно найти свою аудиторию и определить её нужды. В республике для бизнеса в сельской местности действует целый ряд мер поддержки.  Начинающие могут воспользоваться грантовым конкурсом «Агростартап», а для тех, кто уже не новичок в бизнесе, есть субсидии, компенсирующие приобретение оборудования, сельхозмашин, племенного скота и т.д. Надо только работать, доказывая своё желание развиваться, тем самым приносить пользу людям, родному селу.

Л.ПЫЛАЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

С госпомощью и пироги вкуснее
С госпомощью и пироги вкуснее
С госпомощью и пироги вкуснее
С госпомощью и пироги вкуснее
С госпомощью и пироги вкуснее
Автор:Людмила Пылаева
Читайте нас: