В районном Дворце культуры 28 января состоялся муниципальный форум «Управдом», который собрал председателей советов многоквартирных домов, представителей ресурсоснабжающих, контролирующих организаций и управляющих компаний, активных сельчан. На мероприятии традиционно поднимались проблемы жилищно-коммунального хозяйства, обсуждались вопросы благоустройства общественных территорий, намечались пути совместного решения.
В докладе заместителя главы администрации района Салавата Муртазина, который открыл работу форума, акцент сделан на текущем состоянии жилищного фонда муниципалитета, прозвучали данные о проделанной работе в сфере ЖКХ за минувший год и о планах на ближайшую перспективу.
По состоянию на 1 января 2025 года площадь жилищного фонда на территории района составляет 1966,5 тыс. кв. м, в том числе в многоквартирных домах – 434,32 тыс. кв. м. Число многоквартирных домов, имеющих право выбора способа управления, – 157. Из них 24 имеют непосредственную форму управления, в 133 домах заключены договоры с 11 управляющими организациями различной формы собствен-
ности на содержание и обслуживание.
В минувшем году в рамках краткосрочного плана реализации Республиканской программы капитального ремонта общего имущества выполнены ремонтные работы в 11 МКД стоимостью 43 млн рублей: ремонт электроснабжения в домах с. Большой Куганак и с. Рощинский; ремонт крыш 5 МКД – в сёлах Васильевка, Загородный, Бельское, Большой Куганак, Наумовка; ремонт системы водоснабжения и водоотведения – в 2 МКД села Октябрьское.
В своём докладе Муртазин отметил, что в наступившем году предусмотрены ремонтные работы на 9 объектах на 14 млн рублей (сёла Бельское, Большой Куганак, Наумовка). В рамках реализации плана мероприятий по социально-экономическому развитию муниципального района до 2030 года («дорожная карта») на 2025 год запланирован комплексный ремонт подъездов в 7 многоквартирных домах сёл Загородный, Большой Куганак, Бельское, Рощинский.
Докладчик также рассказал об участии района в реализации «мусорной реформы», программах «Формирование комфортной городской среды», «Башкирские дворики», «Жильё и городская среда» и других, отметив, что работа в этих направлениях будет продолжаться.
– Мы сегодня работаем над тем, чтобы сельчане имели возможность проживать в комфортных условиях, – сказал в заключение замглавы районной администрации, – чтобы подъезды были чистые, благоустроены дворы, в шаговой доступности зеленели парки, скверы, аллеи. Достичь этого можно только совместным кропотливым трудом, работой сплочённой команды.
Муниципальный форум – хороший повод отметить лучших работников коммунальной сферы, тех, кто своим ежедневным трудом обеспечивает бесперебойную работу систем жизнеобеспечения, поддерживает порядок и чистоту на территориях общего пользования. За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства ряду представителей управляющих компаний и активным жителям были вручены благодарственные письма администрации района. Среди них слесарь аварийной бригады МУП «Водоканал» А.Г.Новодран, руководитель ООО «Лигастрой» Е.К.Кочемасова, слесарь-сантехник ООО «УК Домсервис» П.С.Сарычев, председатель МКД из села Большой Куганак М.И.Плеханов.
На актуальную для многих жителей района тему выступил начальник Управления по южной зоне Регионального оператора капитального ремонта Сергей Лёвкин. Он отметил, что рег-
оператор работает в республике с 2014 года, деньги аккумулируются на специальных счетах и расходуются только на капитальный ремонт. Помогает и республика – за 10 лет из регионального бюджета на капремонт жилого фонда выделено более 40 млн рублей.
В 2024 году из 157 МКД Стерлитамакского района капитальный ремонт произведён в 88-ми, выполнено 74 вида работ.
– Десять лет назад по Стерлитамакскому району на капремонт МКД собиралось взносов чуть более полутора миллиона рублей, – сообщил Лёвкин, – сейчас этот показатель вырос и составляет свыше 30 млн. Можно выполнять больший объём ремонтных работ, но в условиях инфляции, роста цен на энергоносители, материалы средств не хватает. Тарифные ставки на квадратный метр не менялись уже несколько лет. К тому же никуда не девается задолженность собственников жилья по взносам – на 01.01.2025 г. она составила 14 335 тыс. рублей.
На форуме слово предоставили начальнику отдела Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, лицензионному контролю Рушану Акбашеву. Он привёл статистику по своему ведомству, отметив, что жалоб, касающихся качества предоставления услуг в сфере ЖКХ, сроков проведения ремонта, от граждан поступает немало – по республике за 2024 год было зарегистрировано около 30 тысяч, в том числе из Стерлитамакского района – 256 (с начала нынешнего года уже поступило 14).
Ни одна жалоба не остаётся без внимания, проводятся контрольно-надзорные мероприятия, при подтверждении нарушений (ненадлежащее содержание общего имущества МКД, неудовлетворительное состояние придомовой территории, нарушение температурного режима в квартирах и т.д.) принимаются меры административного воздействия. В ходе проверки готовности жилфонда к отопительному сезону 2024-2025 гг. в 40 МКД было выявлено 149 нарушений. Материалы направлены в прокуратуру района.
Далее встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Волновали жителей района как общие темы, касающиеся взаимодействия жильцов, управляющих компаний и обслуживающих организаций, платежей за коммунальные услуги и благоустройства территорий, так и конкретные частные ситуации. Так, старший по дому №13 по ул. Садовой села Загородный Г.Насыров спросил, когда же будет отремонтирована крыша, которая течёт уже несколько лет и в подъездах, и в квартирах. На этой же улице в доме №7 отмостка за годы полностью разрушилась, фундамент, соответственно, в плачевном состоянии. Управляющая организация «Кристальная» проводит работу, но по мелочи, а вопрос с фундаментом так и не решается. Активисты из того же Загородного Н.Улитина и Н.Дюстер (ул. Фестивальная) недовольны слабой информационной работой отдела ЖКХ. Много претензий высказано в адрес «Водоканала»: организация с 2023 года стала районной, а жильцы до сих пор за воду получают по две квитанции и кому платить - городу или району - никто объяснить не может.
Большая активность сельчан в завершающей части мероприятия ещё раз подтвердила важность проведения прямого диалога ресурсоснабжающих организаций с жителями, их регулярных встреч. Муниципальный форум «Управдом» показал, что вопросов, требующих детального рассмотрения и взвешенных решений, немало. В большинстве своём они требуют финансовых вложений и хотя работа в сфере ЖКХ проводится серьёзная, без поддержки республиканских органов власти тут не обойтись. Району активнее стоит включаться в реализацию федеральных и региональных проектов и программ, направленных на улучшение условий жизни в населённых пунктах.
Л.ПЫЛАЕВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО