Сельские нивы
-4 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости

Маленькие герои большой войны

Великая Отечественная для советского народа стала настоящим испытанием на прочность. На защиту страны наравне с взрослыми встали и дети, маленькие герои большой войны. На их неокрепшие плечи легла тяжесть невзгод и горя военных лет. Многие остались сиротами – их отцы погибли в боях с фашистами, другие потеряли не только родителей, но и отчий дом.

– Беззаботное детство с играми и забавами – это было не для нас, – рассказывает жительница села Загородный Зоя Васильевна Ворончихина. – Родилась я в 1935 году в башкирском селе Юмагузино. Когда началась война, папа ушел воевать, а мы с мамой стали его ждать. Мужчин в колхозе почти не осталось, поэтому мама трудилась на разной сельскохозяйственной технике. Помню, она уходила из дома рано, возвращалась поздно и я, совсем еще маленькая, думала, что вот приедет папа, будем мы все вместе, и маме не придётся больше работать на тракторе и оставлять меня одну надолго...

Детские мечты так и остались мечтами. Отец нашей сегодняшней героини погиб в одном из первых своих боёв с врагом. А девочке Зое с мамой за все годы войны пришлось вынести столько лишений, что нам и не представить. Самое тяжелое, по признанию Зои Васильевны, – это чувство голода, есть хотелось постоянно, да так, что в ход шли трава, мерзлая картошка и всё, что можно было прожевать. 

В поисках лучшей доли осиротевшая семья перебралась из родных мест в Оренбургскую область. Мама устроилась механизатором в небольшом поселении, управляла американскими трактором «Чарльз», иногда работала на автомобиле и считалась передовой работницей. Питаться стали получше, так как здесь выдавали продуктовые карточки.

– Мне было лет десять, – продолжает вспоминать Зоя Васильевна, – мама работала день и ночь, бывало, не приходила домой по несколько суток, ведь нашим воинам нужны были провизия и одежда, вооружение – всем этим обеспечивал тыл. Я хозяйничала, сама отоваривала карточки. Как-то их у меня украли, такая беда. Без еды оставалась несколько дней… Должна была, наверное, умереть. Но, видно, было суждено, выжила. Мама вернулась с работы, отвезла меня в больницу, врачи выходили. Рассказывали, что таких случаев тогда было много. Но, знаете, не было отчаяния, наоборот, всегда хотелось жить, ходить в школу, учиться дальше, а потом работать…

Насчёт учиться и работать разговор особый. После восьмилетки Зоя (девичья фамилия девушки была Пестёхо) поступила в машиностроительный техникум в Стерлитамаке, позже окончила культпросветшколу. Трудилась на заводе СК аппаратчиком, затем в библиотеках при разных заводах. Увлекалась лыжным спортом, была активной общественницей, членом КПСС. За спортивные и трудовые достижения имеет множество похвальных листов и грамот. В 1977 году Зоя Васильевна с отличием окончила университет марксизма-ленинизма, ей была присвоена специальность лектора-международника.

Война, как оказалось, в судьбе ветерана труда присутствует постоянно. Единственный сын Вадим окончил военное училище по специальности техник вертолёта. Четыре года служил на Украине, затем молодой лейтенант в составе ограниченного контингента советских войск попал в Афганистан, участвовал в боевых вылетах. Сколько слёз и бессонных ночей пришлось пережить матери. И вот, когда сын рядом, слава богу, живой и здоровый, в мире вновь неспокойно. Пережившая страшные военные невзгоды в самом юном возрасте, отбоявшись за сына, женщина опять переживает – за тех ребят, что в рамках специальной военной операции сегодня встали на защиту интересов нашего Отечества. Всем им она желает вернуться домой с победой, а их родным – сплотиться, трудиться и дождаться…

Дети войны. Они сегодня пожилые люди и заслуживают нашего всеобщего уважения. За то, что в детстве, не видя радости и счастья, теряя близких и недоедая, они всё вытерпели, выросли мужественными, стойкими гражданами и многого добились в своей жизни. Этому нам у них надо учиться.

Здоровья вам, дорогая Зоя Васильевна, спокойствия и долгих лет жизни в нашей прекрасной великой стране.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Читайте нас: