Майонез на нашей кухне – очень частый гость. Им привыкли заправлять салаты, а порой и поливать всё, что бы ни лежало на тарелке.
Но полезность майонеза весьма сомнительна. Это практически чистый жир, который ведёт к набору лишнего веса, а всевозможные эмульгаторы и стабилизаторы подкрепляют разрушительную силу, нанося по организму ещё и химический удар.
Чем заменить вредный соус, не проигрывая во вкусовых ощущениях?
• 2 столовые ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления: растопите сливочное масло, добавьте в него муку и быстро обжарьте.
После этого влейте в субстанцию часть холодного молока, затем добавьте тёплое и не переставайте мешать, чтобы избежать комочков. Варите 10 минут и снимите с огня. Вмешайте в соус сметану.
• 200 мл натурального йогурта;
• 1 ч. ложка оливкового масла;
• 0,5 ч. ложки лимонного сока;
Способ приготовления: натрите огурец на крупной тёрке. Из полученной массы отожмите водянистый сок. Измельчите чеснок и укроп, добавьте к натёртому огурцу вместе с остальными ингредиентами. Перемешайте.
• 50 гр сливочного масла;
• 2 стакана молока (чем выше жирность, тем гуще будет соус);
Способ приготовления: доведите молоко до кипения, затем нагрейте масло на среднем огне. Всыпьте в масло муку и быстро перемешайте.
Когда полученная смесь немного подсохнет и потемнеет, влейте туда несколько столовых ложек горячего молока. После этого, перемешивая венчиком соус, влейте оставшееся молоко. Добавьте соль и перец по вкусу.
• 1 зубчик чеснока, петрушка, соль и перец.
Способ приготовления: сварите два яйца, затем вилкой измельчите желтки. Добавьте туда два сырых яйца, сок лимона, горчицу, соль и перец. Полученную смесь взбейте, а после - аккуратно влейте растительное масло. Перемешайте.
Измельчите оливки, чеснок, огурцы и зелень и вмешайте в будущий соус. Заправка будет готова, когда немного настоится.
• 3 ст. ложки оливкового масла;
• 1 ст. ложка лимонного сока или яблочного уксуса;
• 7 ст. ложек сметаны, соль и перец.
Способ приготовления: смешайте масло, лимонный сок и горчицу до однородной массы. После этого добавьте в получившуюся смесь сметану. Тщательно перемешайте.
Посолите и поперчите соус по вкусу. Заправляйте салаты, в которых обычно используете майонез.
• ½ стакана очищенных семечек;
• 1 ст. ложка оливкового масла;
Способ приготовления: семечки подсолнечника замочите на ночь в небольшом количестве воды.
После этого промойте их, смешайте с остальными ингредиентами и проверните в блендере. При желании можно добавить немного воды, чтобы соус стал менее густым.
Посолите и добавьте специй.
• 150 мл оливкового масла;
Способ приготовления: насыпьте соль в ступку, нарежьте чеснок, пестиком разотрите до состояния пасты. Понемногу вливайте в смесь масло, не прекращая растирать субстанцию — делайте это в одном направлении. Когда соус достигнет консистенции крема, заправка готова.