Сельские нивы
+17 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Происшествия
14 Октября 2022, 14:23

Мобилизованный из Стерлитамакского района получил инфаркт во время марш-броска на полигоне

Жительница Стерлитамакского района Башкирии Аниса М. рассказала журналисту ГорОбзор.ру свою историю борьбы за жизнь супруга

Мобилизованный из Стерлитамакского района получил инфаркт во время марш-броска на полигоне
Мобилизованный из Стерлитамакского района получил инфаркт во время марш-броска на полигоне

Жительница села Наумовка Стерлитамакского района Башкирии Аниса М. рассказала журналисту ГорОбзор.ру свою историю борьбы за жизнь супруга. Ее 52-летний муж Ринат 29 сентября был призван на службу в рамках частичной мобилизации. С того дня жизнь семьи изменилась. По словам собеседницы, мобилизованные прошли пятидневный путь без медосмотров и питания.

«Везде была информация, что мобилизуют младших офицеров до 50 лет. Об этом мой супруг сказал в военкомате, на что ему ответили, что у них другие указания. Сказали, что медосмотр будет в Саратове. По прибытии в Саратов им выдали обмундирование. А медосмотра никакого не было. Хотя муж написал заявление, что он ему необходим. Отправили в военную часть. Там были полтора дня. Никакого питания. Да и кушать некогда было: составляли списки, бегали, пытались что-то организовать. Потом их отправили в Дубки, там повторилось то же самое. Снова отправили в другое место, где было переформирование. На шестые сутки, наконец-то, начали полноценно кормить», – рассказала супруга мобилизованного.

Тогда же, по словам собеседницы, солдаты сразу начали ходить на полигон. Состояние здоровья Рината стало ухудшаться на второй день тренировок, во время марш-броска. Ночью житель Башкирии не мог уснуть из-за сильных головных болей, а утром тонометр показал цифры 110/170. Аниса отметила, что солдату дали препарат каптоприл, после чего его вновь отправили на полигон.

«В обед давление померили еще раз. Оно стало 150/200. Тогда вызвали скорую из Саратова, но в больнице муж оказался только в 8 вечера. УЗИ сердца показало, что у супруга инфаркт… Самочувствие плохое. Ринат пройдет курс лечения в Саратове и только потом пойдет в военкомат на врачебную комиссию», – поделилась Аниса.

Женщина рассказала, как, беспокоясь о состоянии мужа, била во все колокола. Она дважды написала в Главную военную прокуратуру, в Минобороны через портал «Госуслуги», в администрации Стерлитамака и Саратова. Но чаще всего получала стандартные отписки. Мэр башкирского города Рустем Газизов ответил семье, что Рината призвали в соответствии с Федеральным законом, а прохождение медкомиссии для частичной мобилизации необязательно.

«На основании ст. 53 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О воинской обязанности и военной службе» граждане, пребывающие в запасе из числа младших офицеров, подразделяются на три группы: до 50 лет (1 разряд), до 55 лет (2 разряд), до 60 лет (3 разряд). В рамках частичной мобилизации, в первую очередь, призывают граждан до 50 лет из 1 разряда, если есть нехватка, то призывают граждан из 2 разряда, то есть до 55 лет. В рамках частичной мобилизации медкомиссия не требуется. О состоянии здоровья житель, получивший повестку, должен сообщить в военкомат, предоставив соответствующие медсправки. То есть процедура носит заявительный характер», – сообщил Рустем Газизов.

Эту информацию подтвердил и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. Он пояснил, что предельный возраст для призыва младших офицеров – 60 лет. При наличии диагнозов, дающих отсрочку, медсправки необходимо предъявить в военкомате. Или заявление на проведение медкомиссии могут написать родственники мобилизованных. Однако никто из чиновников не ответил, кому показывать эти документы, изучать их попросту некому. И что делать, если военнослужащий стал обладателем такого страшного диагноза как инфаркт, тоже не пояснили.

«Я ездила в наш военкомат, хотела написать заявление, как рекомендовал губернатор Саратовской области, о проведении медкомиссии. Мне там женщина сказала: «Куда я дену ваше заявление? Мне его некуда отправить. Я не знаю, где находится ваш муж»… Ну, теперь его точно на СВО не отправят», – заключила Аниса.

В данный момент мобилизованный из Башкирии по-прежнему остается в больнице под присмотром врачей. Медики подтвердили диагноз – инфаркт.

Добавим, что в ходе призыва по мобилизации должен проводиться медицинский осмотр, отмечают на «Объясняем.РФ». Только при выявлении болезней, которые несовместимы со службой, в том числе инфекционных, комиссия по мобилизации может направить солдата на медосвидетельствование. Граждане с категорией здоровья «Д» (тяжелые, неизлечимые заболевания) не могут быть призваны, категория «Г» получает отсрочку до 6 месяцев.

 

Текст и фото: Информационно-новостной портал "ГОРОБЗОР"

 

Мобилизованный из Стерлитамакского района получил инфаркт во время марш-броска на полигоне
Мобилизованный из Стерлитамакского района получил инфаркт во время марш-броска на полигоне
Автор:
Читайте нас: