С наступлением холодов в сёлах и деревнях шумно и весело проходит один из любимейших народных праздников - «Ҡаҙ өмәһе», что в переводе на русский означает «Гусиные помочи» или «Гусиное перо». Этот праздник является знаменательным событием в жизни любой деревни нашей республики. Издавна у народов, заселяющих нашу республику, с наступлением холодов начинается заготовка мяса к зиме – һуғым, одним из элементов которой является ощипывание гусей или праздник пера. Гусь считается первой птицей, прирученной людьми. По традиции, в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух. По обычаю, этот праздник, начинался с первого дня зимы и продолжался до тех пор, пока вся деревня не справлялась с «белым» урожаем.
Так, в эти дни празднование национального праздника состоялось в деревне Юрактау, где бережно сохраняются народные обычаи, национальные обрядовые праздники наших предков.
Действие развернулось у подворья Галиевых, где прошёл обряд резания гусей. К хозяевам в гости пришли родственники и друзья. Мужчины забивали птицу, а женщины под народные песни и прибаутки ощипывали гусей.
Несколько часов хлопот, и вот уже свежее гусиное мясо, охлажденное в речной воде, и мягкий гусиный пух для подушек готовы. Самое время пуститься в пляс под гармошку. Весь процесс работы сопровождался шутками, веселыми песнями и танцами. После завершения всех работ хозяйка угостила помощников вкусными блюдами из гусятины: лапша из гуся, гусинное мясо с гарниром и традиционные блины с гусинным жиром.За столом хозяйке желают на следующий год вырастить ещё больше птицы к празднику.
Фото: Стерлитамакский РДК