Все новости
Новости
18 Января , 15:39

Глава Башкирии прокомментировал недавние события в Баймаке, отметив, что не будет терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию

Глава Башкирии Радий Хабиров дал комментарий касательно недавних событий в Баймаке, передаёт "Башинформ". Напомним, участниками несанкционированной акции были предприняты попытки спровоцировать массовые беспорядки.

Глава Башкирии прокомментировал недавние события в Баймаке, отметив, что не будет терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию
Глава Башкирии прокомментировал недавние события в Баймаке, отметив, что не будет терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию

Глава Башкирии Радий Хабиров дал комментарий касательно недавних событий в Баймаке, передаёт "Башинформ". Напомним, участниками несанкционированной акции были предприняты попытки спровоцировать массовые беспорядки. На своей странице в срчсетях Радий Хабиров подчеркнул, что с первого дня своей службы на посту главы региона дал слово, что не будет терпеть экстремизм и попытки расшатывать ситуацию. Будучи главой Республики Башкортостан, по его словам, он должен стоять на защите региона, населения от "любой попытки раскачать межнациональное согласие – по признаку национальности, языка, веры. Это мои полномочия, мой долг".

По поводу вчерашней ситуации Радий Хабиров сказал, что суд вынес приговор и подробно остановился на том, что происходило в последние годы:

-  В 2020 году мы провели работу, чтобы признать организацию «Башкорт»** экстремистской. Считаю, что это было абсолютно правильным решением на тот момент. Но ряд руководителей организации этого не понимали и все эти годы в той или иной форме привлекались к ответственности.

Глава региона напомнил, что ранее Алчинов* привлекался к административной ответственности за экстремизм. Сейчас же согласно решению Росфинмониторинга он включен в реестр лиц, причастных к экстремистской, террористической деятельности.

По словам Радия Хабирова, за маской доброго экоактивиста и патриота совсем не то, что есть на самом деле. Группа лиц, некоторые из которых пребывают за границей, предатели, призывающие к отделению Башкортостана от России, призывающие к партизанской войне. "Это и Габбасов***, который судим за убийство, это маскирующийся под мирного чабана Фанзиль Ахметшин, который судим за наркотики.", - подчеркнул глава региона.

Сегодня возбуждено уголовное дело по факту организации массовых беспорядков, предполагающая суровое наказание. Активную работу в этом направлении ведут правоохранительные органы очень активно проводят эту работу.  

Также Радий Хабиров признался, что переживает за случившееся, ведь, по его словам, "где-то есть наша вина, вина муниципалитетов, моя личная вина в том, что до конца не объяснили людям, до конца не раскрыли суть и содержание этих людей. Сейчас будем активно этим заниматься. Я отмалчиваться тоже не буду, мы покажем истинное лицо этих ребят".

Радий Хабиров отметил, что надо более активно говорить об истинной сущности граждан, пытающихся нарушить стабильность в Башкирии. Вопреки их действиям, республика будет развиваться и идти вперёд.

 

*Фаиль Алчинов: Росфинмониторингом внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

** «Башкорт»: 22.05.2020 решением Верховного суда Башкортостана организация «Башкорт» признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.

*** Руслан Габбасов: включен Минюстом в число физлиц-иноагентов, Росфинмониторингом внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

 

 

Фото:Олег Яровиков

 

 

Автор:А.Давлетова
Читайте нас: