Сельские нивы
+21 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Культура
27 Мая 2023, 19:22

Эксперты дали комментарии по поводу речи Радия Хабирова на Соборе русских Башкирии

Радий Хабиров выступил на конференции, в честь 25-летней годовщины Собора русских Башкирии. В своем выступлении он отметил, что вокруг русского народа сплотились другие национальности. Общей их ценностью стало понятие, что мы все русские, не дадим никого в обидуи своих не бросаем! В пример дружбы народов Глава региона привел взаимоотношения у бойцов из Башкирии в зоне СВО. Ведь все они, невзирая на национальность, идентифицируют башкирами, а все вместе – россияне. Эксперты прокомментировали выступление главы республики.

Эксперты дали комментарии по поводу речи Радия Хабирова на Соборе русских Башкирии
Эксперты дали комментарии по поводу речи Радия Хабирова на Соборе русских Башкирии

Виктор Пчелинцев, заместитель руководителя правления Собора русских Башкортостана обратил внимание на то, в словах Радия Фаритовича есть понимание значимости того, как Собор русских наряду с иными национальными объединениями Башкирии решал задачи сохранения согласия между национальностями. Территорию республики населяют более полутора миллиона русских, очень важно жить в мире и добрососедстве с другими народами.

Юлдаш Юсупов, председатель Всемирного Курултая башкир рассказал телеканалу БСТ о том, первоочередная задача Собора русских, Всемирного Курултая башкир - солидарность, консолидация народов. По его словам, Российская Федерация, является страной, где для всех народов реализуется право на собственную культуру и идентичность. Поэтому все народы страны в настоящее время защищают право говорить и думать на родном языке.

Фаиль Фатхтдинов заместитель председателя Совета региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Башкортостана» уверен, что Радий Хабиров совершенно верно подметил насчет того, что Башкортостан является и Европой, и Азией. Это родина многих национальностей, которым нечего делить.

 Альберт Шагимуратов, руководитель республиканского отделения организации ветеранов «Боевое братство» рассказал, что когда он служил в Афганистане, там бойцы никогда не делили себя по национальному признаку. Все считали себя русскими и служим одной стране, своей Родине. Несмотря на культурные различия, объединяет всех русский язык. Этим братские народы и сильны, что уважают друг друга.

Тимур Ильясов, директор музея истории Уфы считает, в Башкортостане этнический состав складывался в течение многих веков. Здесь велико разнообразие языков, обычаев, традиций, но все они связаны общими культурными ценностями. Всё это необходимо сохранить. 

Автор:Альбина Коваленко
Читайте нас: