Все новости
АКТУАЛЬНО
13 Октября , 17:36

НЕПРИВИТЫМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН!

В Стерлитамакском районе продолжаются антиковидные рейды с участием представителей районной администрации и отдела МВД по муниципальному району.

НЕПРИВИТЫМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН!

В Стерлитамакском районе продолжаются антиковидные рейды с участием представителей районной администрации и отдела МВД по муниципальному району. Напомним, с 12 октября стартовал второй этап мер по препятствию COVID-2019, введённых Главой республики Радием Хабировым. Начиная с этого дня при отсутствии сертификатов о вакцинации, справки о перенесённом в течение полугода COVID-2019 или отрицательном ПЦР-тесте будет ограничено посещение торговых центров (комплексов), находящихся в частной собственности музеев, выставочных залов, библиотек. Кроме того, будет ограничено пользование междугородним автомобильным транспортом, поездом "Орлан".


В первый день ограничительных мер сотрудники отдела экономического развития и отдела промышленности Администрации совместно с полицейскими провели проверки в торговых комплексах "Отрада" и "Маяк", расположенных в селе Новая Отрадовка. В рейде побывал и корреспондент газеты.


- У вас есть сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или справка о перенесённой болезни? – с таким вопросом к каждому посетителю обращается вахтёр, он же охранник ТК "Маяк" Дмитрий Семёнов. - Нет? Извините, в таком случае я не могу Вас пропустить.


Одни, услышав отказ, молча разворачиваются и уходят, другие ворчат и высказывают недовольство в адрес властей и действий охранника, а кто-то и вовсе в драку бросается.


-Да, попадались и такие, - разводит руками Дмитрий. - Но ведь это не моя прихоть. Я лишь следую новым правилам, введённым Главой Республики. Их ведь ввели не просто так, а для нас, для людей. С заботой о нашем здоровье. Я сам привитый. И, знаете, мне гораздо спокойней, когда рядом люди, которые вакцинировались. И чем больше нас будет в обществе, тем быстрей мы сможем победить этот вирус. Сами видите, что сегодня творится: люди массово болеют, умирают....


И всё же надежда на светлое будущее, без коронавируса, есть, подчёркивает охранник. По его подсчётам, за день в торговый комплекс пришли гораздо больше посетителей с куар-кодами, чем без них.


- Сознательных и воспитанных людей всё же больше. Это радует. Многие уже знают о нововведениях и несут необходимые документы: сертификаты, ПЦР-тесты и справки. Куар-коды в основном с телефона показывают. На просьбы провести термометрию и обработку рук реагируют спокойно и адекватно. Приходят в масках. С особо агрессивными гражданами беседуют сотрудники полиции.


На входе в торговые комплексы "Маяк" и "Отрада" висят объявления о новых правилах, на территории действует пропускной режим, проводится термометрия, каждый магазин имеет наглядную агитацию, журналы наблюдений, средства для обработки рук, маски в наличии, имеются специальные разметки о соблюдении социальной дистанции в 1,5 метра. Замечаний у проверяющих нет.


Только вот на парковке на удивление много свободных мест, а в магазинах и торговых залах - непривычно мало посетителей. Продавцы не скрывают: им такие правила не нравятся, так как магазины несут убытки, а это несомненно отразится на заработной плате сотрудников. В то же время все понимают: без ограничительных мер ситуация может быть гораздо печальней: чем больше людей будут болеть, тем хуже будет складываться экономическая ситуация в стране и в мире. И вакцинация в данном случае, поможет избежать массовой заболеваемости и падения экономики.

 

 

 


А.ДАВЛЕТОВА
Фото автора.

 

 

НЕПРИВИТЫМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН!
Автор:Алмагуль Сары