В Башкирии объявлен конкурс для молодых учёных, передаёт "Башинформ". Организатор - Министерство образования и науки Республики Башкортостан. О конкурсе на предоставление в текущем году республиканских грантов университетам и научным организациям для господдержки молодых научно-педагогических и научных работников объявил Глава региона Радий Хабиров. По его словам, молодые ученые смогут пройти как научно-образовательные стажировки, так и улучшить свои жилищные условия.
Подать заявку на конкурс можно с сегодняшнего дня по 15 сентября 2023 года. Общий стаж молодого ученого в образовательных или научных учреждениях должен быть не меньше трех лет.
В текущем году возможности грантовой поддержки стали шире. Теперь в программу поддержки включили и молодых ученых академических институтов. Участвовать могут все федеральные государственные научные учреждения, действующие на территории Башкирии.
Нововведения и в географии прохождения стажировок: в список внесены университет Сколтех и научно-технологический университет «Сириус». Кроме того, определены максимальные размеры субсидии на прохождение научно-образовательных стажировок в России и за рубежом.
В 2022 году по региональной программе по поддержке молодых ученых улучшили жилищные условия и остались трудиться в республике 70 человек, стажировки прошли - 262 человека. География прохождения стажировок: Неапольский университет им. Фредерика II, МГУ, МИФИ, КФУ, ННГУ им. Лобачевского, Санкт-Петербургский горный университет и другие.
Один из получателей господдердки - кандидат технических наук, старший преподаватель энергетического факультета БашГАУ Денис Балтиков отметил, что полученные средства направил на досрочное погашение ипотеки. Говорит, что это подарок для его семьи, где подрастают двое детей. Всего в его вузе выплаты получили 13 ученых на сумму около 15 млн рублей. Кроме того, Балтиков прошёл стажировку в научном центре в Санкт-Петербурге.
Аналогичным образом воспользовался средствами господдержки кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ИДПО БГМУ Ильдар Мусин. А аспирант 4 курса, преподаватель кафедры «Материаловедение и защита от коррозии» УГНТУ Михаил Бондарь, прошел стажировку в Санкт-Петербургском горном университете. Научную стажировку в Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева прошла и преподаватель кафедры экологии, географии и природопользования БГПУ им. М. Акмуллы Миляуша Сабирджонова. Молодой учёный занимается разработкой вопросов популяционной экологии, изучением структуры географических популяций и микроэволюционных процессов пчел.
Фото Ю.Нестеренко