Все новости
Животноводство
14 Февраля , 11:53

Как проходит зимовка скота на молочно-товарной ферме АО «Рощинский»

Зимовка скота – ответственный период для животноводов. Правильное содержание и своевременное кормление коров в зимнестойловое время – залог хорошего здоровья животных и высокой продуктивности. От её успешного проведения зависит уровень основных показателей по производству продукции животноводства.

В штатном режиме

Чтобы узнать, как организована зимовка скота в хозяйствах района, в один из январских дней редакция побывала на молочно-товарной ферме АО «Рощинский» в Верхних Услах.

Нашими гидами были заведующий Фанзиль Таипов и главный зоотехник хозяйства Ильмира Хайретдинова. Они рассказали, что рабочий день на ферме начинается рано, когда на улице ещё темно, – с 5 утра приступают к своим обязанностям скотники, доярки, телятницы. Всего в коллективе насчитывается 26 человек, работа организована в две смены – два через два дня. Часть персонала – местные жители, остальных на транспорте хозяйства привозят из Наумовки, Мариинского, Чуртана, Услыбаша, Любовки.

– Народ у нас ответственный, знающий, у многих за плечами годы работы в животноводстве, – рассказал Фанзиль Таипов. – Анвар Ишаев, к примеру, из Кучербаево, ухаживает за скотом всю свою жизнь, а ему уже 61 год. Где Ишаев – там порядок: коровы сыты, в стойлах чисто. Не занимать мастерства Галие Ахтямовой, которая трудится дояркой уже 35 лет. До нас Галия работала на молочном комплексе в Наумовке. Она передовик производства, не раз побеждала на районных конкурсах операторов машинного доения, так что молодым есть чему у неё поучиться.

▲Анвар Ишаев
▲Анвар Ишаев

Нам рассказали и о других работниках, которые обеспечивают стабильное функционирование фермы в непростой зимний период. Это слесарь-оператор молочного блока Шамиль Суфиянов. Он почти 30 лет работал на Казадаевском комплексе, теперь показывает пример добросовестного отношения к делу на ферме в Услах – хорошо знает устройство молочного оборудования и оперативно устраняет случающиеся неполадки. Чуть свет появляются на ферме скотники Антон Андреев, Алексей Фролов,  Ильдар Батыршин, Василий Лобанов, Геннадий Кириллов, Геннадий Зименков, Дмитрий и Виктор Заплаховы, а также механизаторы кормораздатчиков Раян Фаткуллин и Григорий Заплахов. 

▲Раян Фаткуллин
▲Раян Фаткуллин

На их ответственности, пожалуй, самая главная забота – кормление всего поголовья. Корм должен быть сбалансированным для разных половозрастных групп, раздавать его нужно строго по расписанию. Эти требования ребята должны учитывать, ведь от этого зависят надои молока и привесы животных. Маленькие телята с рождения и до 2-х месяцев содержатся в тёплом телятнике. Над ними шефствуют заботливые и внимательные Расима Гималова и Ирина Заплахова. Затем молодняк переводится в другое помещение, где начинается процесс доращивания.

▲Геннадий Зименков, Дмитрий и Виктор Заплаховы
▲Геннадий Зименков, Дмитрий и Виктор Заплаховы

За счёт чего растём?

На ферме в Услах всего содержится 1400 голов КРС, из них 491 дойная корова. «Здешние бурёнки ежедневно дают 11 тонн молока, – включилась в разговор Ильмира Хайретдинова. – От одной коровы в среднем за сутки надаиваем 23 литра молока. По сравнению с прошлым годом показатели выросли: было 8 тонн и 18 литров соответственно».

Главный зоотехник называет цифры с учётом нижнеуслинской фермы, которая в прошлом году была укомплектована племенными нетелями, от них уже получен первый приплод. 

По мнению Хайретдиновой, рост производства молочной продукции на услинской ферме объясняется многими факторами. Кроме добротной кормовой базы, это круглогодичное беспривязное содержание молочного поголовья с доением в доильном зале, единый однотипный рацион кормления, а также постоянная работа по улучшению породных качеств скота и росту поголовья.

В хозяйстве имеется элеватор с комбикормовым заводом, где готовится полноценный комбикорм из зерновой смеси (пшеница, ячмень, кукуруза), белковых добавок (жмых рапсовый, шрот подсолнечниковый) и премиксов с витаминно-минеральными компонентами. В рационе рощинских коров есть и сочные корма, правда, из-за погодных условий на этот год их заготовлено не так много, но проблем с кормлением, уверены животноводы, не возникнет.      

Вот она какая, «ёлочка»!

На ферме в Верхних Услах нам удалось увидеть, как работает доильный зал. Он устроен по принципу «ёлочки», за один раз обслуживает 24 коровы, каждая из накопительного тамбура проходит на своё доильное место. Станки расположены по обе стороны доильной ямы под углом 30 градусов, доярка легко присоединяет и фиксирует доильный аппарат на вымени – и так два раза в день. Только в раздойной группе доение трёхразовое, с отелившимися коровами умело работают Светлана Герасимова и Валентина Хасанова.

В тот день на смену в доильный зал заступили операторы машинного доения Фёдор Патраев и Галия Ахтямова. Они поделились, что условиями работы довольны – после реконструкции помещение доильного зала оборудовано вытяжкой, в доильной яме выполнен «тёплый пол», так что здесь стало комфортнее и животным, и обслуживающему персоналу.        

▲ Фёдор Патраев, Галия Ахтямова - мастера машинного доения
▲ Фёдор Патраев, Галия Ахтямова - мастера машинного доения

Всего на двух услинских фермах занято 8 доярок (в Нижних Услах это Сусанна Оганесян, Светлана Афанасьева и Марина Павлова, за телятами ухаживают Зульфия Хисамова и Рифат Мусакаев).

Внимательный читатель, наверное, заметил, с чего мы начали рассказ о ходе зимовки на ферме и чем завершили. Это простые сельские труженики, те, кто каждый день несёт свою нелёгкую вахту. Каким бы современным ни было оборудование на животноводческой ферме, сколько бы механизмов ни крутилось повсюду, без мастеровых человеческих рук это просто бездушные железки. За цифрами, как принято говорить, стоит труд людей – нелёгкий, кропотливый, но очень нужный, ведь от того, как справляются животноводы со своими каждодневными задачами, зависит благополучие всех тружеников хозяйства.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Управление по развитию апк сообщает

АО «Рощинский» по производству молока на сегодня занимает второе место (после ООО АП им. Калинина) среди сельхозпроизводителей района, его доля в общем объёме – 20 процентов. Данный показатель для рощинцев не предел, его возможно довести до 25 процентов, такой потенциал имеется.

В целом в хозяйствах района ежедневно производится свыше 100 тонн молока при продуктивности более 26 литров на корову.

Уровень обеспеченности животных кормами в два раза выше прошлогоднего, температурный режим для содержания скота на фермах благоприятный, осеменение также проходит в плановом режиме – 800-900 коров и тёлок ежемесячно.

В связи с приказами Госкомитета РБ по ветеринарии №4 и №7 от 31 января и 6 февраля 2025 года «Об установлении ограничительных мероприятий по заболеванию бруцеллёзом КРС на территориях животноводческих ферм ООО АП им. Калинина, КФХ Евдокимова В.Т. и Галиуллина Ф.М.» сегодня на первый план выходит работа по созданию системы биологической безопасности животноводческих ферм. Биозащита – это комплекс мероприятий, основанный на проведении превентивных мер, направленных против внешних неблагоприятных биологических факторов. Сюда входят: наличие ограждения территории фермы, оборудование санитарно-пропускных пунктов, дезинфекционных барьеров, проведение регулярной дезинфекции помещений и др.  Персонал ферм должен иметь допуск к работе только после прохождения медицинской комиссии.

В сочетании с надлежащей организацией работы и мерами контроля со стороны руководства и специалистов хозяйства правильно выстроенная система биозащиты полностью предотвращает или уменьшает опасность передачи инфекционных заболеваний от животных человеку через молоко или получаемые из него продукты.

Производственные и экономические потери сельхозпредприятия неизбежны, если система биозащиты животноводческого объекта организована неудовлетворительно.

Читайте нас: