Ольга Филиппова - приятная в общении и деятельная хозяйка животноводческой фермы, а заодно и цеха по переработке молока. Если точнее, она глава КФХ и председатель кооператива «Подлесье», базирующегося в селе Талалаевка, известного в округе вкусной молочной продукцией. Кооператив был создан в 2018 году, запуск перерабатывающего оборудования состоялся в 2020-м. Кропотливая работа небольшого цеха началась с малого – пастеризации полученного от собственных бурёнок сырья, в день перерабатывали всего 40 литров молока.
Кооператив активно участвовал в сельскохозяйственных ярмарках, и не просто участвовал, постоянно расширял ассортимент, всё громче заявляя о себе на рынке молочной продукции. «Подлесье» - призёр различных конкурсов продуктов питания. На международной специализированной выставке «АгроКомплекс» в Уфе в 2021 году за сливки питьевые и масло сливочное кооператив из Стерлитамакского района получил серебряную медаль. Золотая медаль за молоко отборное (ненормализованное) привезена с фестиваля «Наш бренд-2023», в этом году на подобном форуме вкусной фермерской продукции получена «бронза» за изделие каймак.
Почести и награды, конечно, получать приятно, но за ними стоит нелёгкий сельский труд. Все домочадцы Филипповы вовлечены в семейное дело, разве что самый младший, сынишка Георгий, пока мало чем может подсобить в молочном производстве, зато вполне способен продемонстрировать мамины медали на камеру нашего корреспондента.
– Надо сказать, мы с мужем не с нуля начинали, – рассказывает Ольга. – Моя мама Людмила Егорова с супругом Виталием - ветераны предпринимательской деятельности в районе. Это они организовали фермерское хозяйство, а затем и сельский потребительский снабженческо-сбытовой кооператив, назвав его «Подлесье». Все мы, дети, выросли в атмосфере уважения к сельскому труду, ведь на личном подворье и до КФХ у нас всегда была скотина, а это значит, что работы хватало всем.
Ольга по специальности связист, окончила академию связи в Самаре, потом работала в этой области. Ну а параллельно помогала родителям по хозяйству. Теперь они на заслуженном отдыхе, бразды правления передали детям. Ольга, к примеру, заведует молочной фермой, стала председателем в кооперативе. Её муж Алексей тоже занят в семейном бизнесе, на нём заготовка кормов, парк техники, перерабатывающее оборудование. У Филипповых трое детей, по примеру родителей, дедушки и бабушки теперь и они приобщаются к сельскому труду.
Дойных коров в хозяйстве сегодня насчитывается 90 голов. Ежедневно в цех переработки поступает до 600 литров молока. Качество полученного сырья хорошее, так как уход и кормление бурёнок на ферме налажены далеко не по старинке. Ферма оборудована молокопроводом, имеется танкер-охладитель на 2 тонны молока. Летом бурёнки пасутся на пастбище, питаются естественными травами. Никакими специальными добавками фермеры их не кормят, даже сенаж исключён из их рациона, дабы не страдало качество конечной продукции, большая часть которой отправляется в торговый дом «Стерх». Творог, масло, сливки и другие молочные изделия кооператива «Подлесье» на полках не залёживаются, их уже распробовали жители населённых пунктов района и города Стерлитамака. В планах фермеров двигаться дальше – наладить выпуск кефира (обезжиренного), катыка.
Кроме дойного гурта, в хозяйстве Филипповых есть молодняк на откорме. Несмотря на дождливое лето, на предстоящую зимовку заготовлено достаточно сена, соломы, зернофуража, в том числе зерна кукурузы. Запасы грубых кормов фермеры делают сами, для этого в хозяйстве имеется необходимая техника – тракторы МТЗ-82, пресс-подборщик, 2 косилки, ворошилка, автомобили МАЗ, КамАЗ-сельхозник, молоковоз.
– В этом году начали обновлять молочное стадо, – поясняет далее Ольга, – старых коров заменяем на первотёлок. За счёт внедрения искусственного осеменения получаем собственное чёрно-пёстрое пополнение. В этом вопросе очень помогают межрайветстанция, техник-осеменатор Азамат Ахметшин, а также ветеринарный врач Флюр Мукминов, Чёрно-пёстрая порода считается молочной, поэтому задача увеличения производства молока, а следовательно, и переработанной продукции вполне может стать реальной. На откорм стараемся ставить КРС, полученных от семени быков-симменталов.
Экскурсия в телятник оставила приятное впечатление. Животные здесь содержатся по группам: сначала в так называемых яслях, затем в детском саду и в выпускной группе. В помещениях тепло, сухо, нет неприятного запаха. Понятно, что это заслуга людей, ухаживающих за малышами, – телятниц Елены Коневой, Надежды Исмагиловой, скотников. Да Ольга и сама постоянно начеку, за годы работы в животноводстве научилась и отёлы принимать, и за приплодом по науке приглядывать.
Работы у фермера, как видно, много. Приготовить, накормить, подоить, переработать, отвезти-привезти, продать, а ещё успеть поработать с документами – за целый день так намотаешься, что и ног порой не чуешь к вечеру. По признанию Ольги Филипповой, к такой круговерти привыкнуть невозможно – каждый день несёт с собой что-то новое. Хорошо, что есть у фермера поддержка. Государство сельскому хозяйству и, в частности, молочному скотоводству сегодня оказывает существенную помощь. Современную технику можно приобрести в рассрочку по программе агролизинга. По субсидиям по линии Минсельхоза консультируют специалисты ИКЦ. В самом хозяйстве трудятся ответственные и опытные люди: доярки Марина Еперова, Людмила Артемьева, на подмене – Никита Боев, в цехе переработки – Екатерина Кислицына и Наталья Филиппова (на снимке вверху).
Как современные предприниматели, Ольга и Алексей Филипповы понимают, что для успеха хозяйство нужно не просто поддерживать, но и грамотно расширять. К нынешней зимовке большого ремонта не предусматривали, продолжили благоустройство фермы, начали обновлять крышу. В планах приобрести кормораздатчик. В цехе переработки ведётся работа по увеличению полезной площади, приобретены сепаратор-молокоочиститель и холодильная витрина, которая нужна на фестивалях и выставках.
– Сложностей много, – улыбается Ольга, – но мы довольны, что наша продукция пользуется спросом, поэтому потихоньку движемся вперёд. Вполне возможно, что в ассортименте «Подлесья» скоро появятся новые изделия.
Л.ПЫЛАЕВА