Все новости
Здравоохранение
3 Августа 2021, 09:55

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ - В ВАКЦИНАЦИИ

Работники районных предприятий массово прививаются от коронавируса

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ - В ВАКЦИНАЦИИ

В Стерлитамакском районе среди работников организаций и предприятий разворачивается прививочная кампания от коронавирусной инфекции. Напомним, вакцинация от COVID-19 носит добровольный характер. Массовость среди сельскохозяйственных предприятий отмечается в ГУСП совхоз «Рощинский» - 68,81% привитых (по состоянию на 31.07.2021). Неплохими темпами идёт иммунизация работающих граждан и в других хозяйствах.

Например, в ООО «Авангард» на минувшей неделе была организована выездная вакцинация трудящихся. Предприятие, как отметил его директор Рамиль Ибрагимов, осознаёт риски, связанные с распространением коронавируса и его возможным влиянием на производственные процессы.

- Сегодня, когда по всей стране наблюдается очередной рост заболеваемости, нам нужно максимально защититься от COVID-19. А помочь сможет массовая вакцинация. Когда создаётся большой пул защищённых людей, останавливается передача вируса от человека к человеку. Победить пандемию возможно только совместными усилиями, - подчеркнул Рамиль Рашитович.

Лично для себя он уже давно решил, что ему, как руководителю развивающегося сельхозпредприятия, никак нельзя болеть. Он привился, и к этому дню получил оба компонента вакцины от коронавируса.

По его инициативе была организована выездная вакцинация работников предприятия. Проходила она на базе фельдшерско-акушерского пункта деревни Чуртан. О своём желании сделать прививку заявили порядка 30 человек. Среди них - Алексей Лобанов (на снимке), животновод предприятия.

- В вопросе ставить или не ставить прививку не сомневался нисколько. Однозначно ставить! Мне семью кормить надо. Дома маленькие дети. Я не могу их подвести и заболеть, - сказал он.

Согласен с ним и коллега по цеху Алексей Клевец. Говорит, привился бы и раньше, но всё времени подходящего не находил:

- Ведь надо целый день под это выделить. Отпроситься с работы, поехать в город, отстоять в очереди... По сути, тратишь время, деньги, нервы. А когда вот так вот - централизованно - очень удобно. Практически без отрыва от производства. Тут, в медпункте, всё хорошо организовано: объясняют, как заполнять бланки, проверяют здоровье.

- Здоров, - такой вердикт после измерения температуры, сатурации, давления и пульса в этот день вынесла нашим респондентам, а также ещё двадцати работникам предприятия старший фельдшер ФАПа городской больницы №2 г.Стерлитамак Ольга Голова. Остальные по показаниям получили временный медотвод.

Допущенных к вакцинации в процедурном кабинете встречала фельдшер Услыбашевского ФАПа Вера Емельянова. Иммунизация желающих велась вакциной «Спутник V».

- Вакцинация проходит хорошо, достаточно активно. Люди понимают, что собственное здоровье и здоровье близких - важнее всего, - отметила Вера Николаевна.

Медики рассказали, что второй компонент вакцины работники «Авангарда» смогут получить в этом же месте через 21 день, то есть - 23 августа. Также в этот день им будут выданы сертификаты вакцинации. А это ещё один существенный плюс выездной вакцинации.

- Кроме того, в следующий раз мы будем работать не только на введение второй дозы вакцины, но и первой. Привиться может любой желающий. Для этого при себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС, - пояснила авангардовцам О.Е.Голова.

...В Стерлитамакском районе продолжается иммунизация работников предприятий. В тот же день выездная вакцинация прошла на территории АО «БашАгроМаш», где по собственной инициативе от коронавируса привились порядка 20 сотрудников.

- Выездная работа по иммунизации трудовых коллективов - правильный формат взаимодействия, - подчеркнул заместитель начальника МКУ «Управление по развитию АПК» Андрей Алёшин. - Благодаря заинтересованности руководства предприятий и стараниям медицинских работников обеспечивается широкий доступ к вакцинации. Работники получают хороший шанс сэкономить время, сделав прививку на рабочем месте. Кроме того, это сознательный вклад в коллективный иммунитет. Хочется надеяться, что формат выездной/мобильной работы прочно войдёт в практику районных предприятий.

А.САРЫ
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ - В ВАКЦИНАЦИИ
Автор:Алмагуль Сары