Возбудители кишечных инфекционных заболеваний – вирусы и бактерии – живут вокруг нас постоянно, но летом, в жару, для них наступает самое благодатное время: микробы начинают размножаться с огромной скоростью и при малейшем несоблюдении правил санитарной безопасности и личной гигиены находят возможность проникнуть в наш организм и запустить патологический процесс.
Обилие фруктов и овощей, летний отдых, тёплое солнце благотворно влияют на наш организм, но не стоит забывать о том, что летом возрастает риск заболеть от употребления некачественных продуктов. Пищевое отравление может возникнуть у любого человека и возраст тут не показатель – дети, особенно младшего возраста, так же подвержены кишечным инфекциям. Наиболее частыми «незваными гостями» становятся такие инфекционные заболевания, как сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, кампилобактериоз и эшерихиоз.
Главными виновниками пищевых отравлений традиционно являются необработанные или плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, сырые, не прошедшие должную термическую обработку мясо и молоко, испорченные продукты, загрязнённая вода, несоблюдение правил личной гигиены.
Летом в рационе россиян увеличивается количество овощей и фруктов – на прилавках появляются отечественные как тепличные, так и грунтовые овощи, а фрукты чаще всего везут из соседних стран. Они доступнее по цене, а значит, больше попадают на наш стол.
Покупая овощи и фрукты в магазине, не поленитесь собственноручно набрать приглянувшиеся плоды – следует выбирать упругие на ощупь, без вмятин. Помните, что глянцевые фрукты покрыты воском, который нужно обязательно срезать вместе с кожурой. Жара способствует ускоренному размножению бактерий, поэтому абсолютно все плоды следует тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когда речь идёт о ягодах – клубнике, малине и т.д. Картофель должен быть без зелёных бочков – это место скопления ядовитого вещества соланина, а хранить корнеплоды нужно в тёмном, чуть прохладном помещении, но не в холодильнике.
Летом увеличьте объём потребляемой зелени: она богата витаминами, эфирными маслами и аминокислотами. Её так же следует выбирать придирчиво. Она должна быть максимально свежей. Для того чтобы зелень не увядала, продавцы часто сбрызгивают её водой. Однако если вы покупаете её на несколько дней, следите, чтобы она не была мокрой – влажная быстро портится. Перед употреблением зелени её нужно тщательно промыть от частичек грунта. Если она лежит несколько дней, но ещё пригодна для употребления, её следует замочить на 15 минут в солёной воде.
Уже появилась в продаже самая большая в природе ягода – арбуз. К сожалению, из-за недостатка солнца и обилия влаги в арбузе могут скапливаться нитраты, а сочная мякоть легко впитывает токсины, поэтому нельзя покупать арбузы с развалов вдоль трасс. Отравление арбузом – не редкость. Оно также связано с тем, что для ускорения созревания часто растения пичкают химикатами. Поэтому не стесняйтесь спрашивать у продавца удостоверение о качестве, сертификат или декларацию о соответствии, информацию о юридическом лице, реализующем арбузы. Также обращайте внимание на место продажи арбузов. Оно должно быть оборудовано с учётом всех гигиенических требований. Разрезать арбузы на части или вырезать кусочки на пробу запрещается.
Для того чтобы предотвратить пищевое отравление, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Нужно мыть руки перед едой, а также после посещения туалета; хорошо промывать овощи и фрукты; приготовленные блюда хранить только в холодильнике (но не более двух суток). Кроме того, всегда использовать кипячёную воду (никоим образом не сырую).
Не забывайте, что предупреждать пищевые отравления и острые кишечные инфекции легче, чем их лечить!