Сельские нивы
+11 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Здравоохранение
30 Июля 2019, 17:31

ВИРУСЫ АТАКУЮТ ПЕЧЕНЬ

Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний человека вирусной этиологии, связанная с поражением печени. К настоящему времени наиболее полно изучены вирусы гепатитов А, В, С, Д, Е, G. На территории Стерлитамакского района за 6 месяцев 2019 года заболеваемость вирусным гепатитом А не зарегистрирована, а вот гепатитами В и С составила 135,1 на 100 тыс. человек (54 случая). Среди хронических гепатитов на долю гепатита С приходится 61,1% (33 случая), В – 35,2% (19), В+С – 3,7% (2 случая). За 1 полугодие 2019 года в районе привито против вирусного гепатита В 270 детей (51% от годового плана), первую вакцинацию получили 500 взрослых жителей (100%).

Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний человека вирусной этиологии, связанная с поражением печени. К настоящему времени наиболее полно изучены вирусы гепатитов А, В, С, Д, Е, G.


На территории Стерлитамакского района за 6 месяцев 2019 года заболеваемость вирусным гепатитом А не зарегистрирована, а вот гепатитами В и С составила 135,1 на 100 тыс. человек (54 случая). Среди хронических гепатитов на долю гепатита С приходится 61,1% (33 случая), В – 35,2% (19), В+С – 3,7% (2 случая).


За 1 полугодие 2019 года в районе привито против вирусного гепатита В 270 детей (51% от годового плана), первую вакцинацию получили 500 взрослых жителей (100%).


Вирусные гепатиты


Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами.


Фекально-оральный механизм заражения. Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Характерен для гепатитов A и E.


Контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для гепатитов B, C, D, G. Наибольшую опасность ввиду распространённости и тяжёлых последствий заражения представляют вирусы гепатитов В и С.


Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами B, C, D, G. Это самый распространённый путь заражения среди наркоманов.


Вирусы B, C, D, G могут передаваться при половом контакте, чаще всего – гепатит B. Считается, что вероятность заражения гепатитом C у супругов мала.


Путь заражения от матери к ребёнку (врачи называют его «вертикальный») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери он не передаётся.


Вирусами гепатитов B, C, D, G заражаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами. В 40% случаев источник заражения остаётся неизвестным.


Симптомы гепатитов


От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит разное время: 2-4 недели при гепатите A, 2-6 месяцев – B.


Гепатит A до появления желтухи напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле.
При гепатитах B и C начало, как правило, постепенное, без резкого подъёма температуры.


Вирус гепатита В проявляет себя незначительной температурой, болью в суставах, иногда высыпаниями.


Начальные проявления гепатита C могут ограничиться слабостью и снижением аппетита. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Происходит увеличение печени и реже – селезёнки. В крови обнаруживаются специфические маркеры вирусов, возрастает билирубин, печёночные пробы увеличиваются в 8-10 раз.


Обычно после появления желтухи состояние больных улучшается. Однако этого не происходит при гепатите C, а также у хронических алкоголиков и наркоманов, независимо от вида вируса.


Клиническое течение гепатитов может быть разной степени тяжести: лёгкая, среднетяжёлая, тяжёлая и фульминантная (то есть молниеносная) формы. Последняя самая тяжёлая разновидность гепатита, при которой развивается массивный некроз печени, заканчивается обычно смертью больного.


Наибольшую опасность представляет хроническое течение гепатитов. Наиболее характерными признаками являются недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Эти симптомы непостоянны.
Признаками гепатита являются также тошнота, боли в животе, суставные и мышечные боли, расстройство стула.


При желтухе на далеко зашедшей стадии хронического гепатита обнаруживается потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезёнки, сосудистые звёздочки.


Диагностика гепатита


При обследовании обязательно выполняется оценка функционального состояния печени, проводятся как аппаратные, так и лабораторные исследования. При постановке диагноза, в связи с многообразием заболеваний, большое значение отводится дифференциальной диагностике.


Осложнения гепатитов


Осложнениями вирусных гепатитов могут стать функциональные и воспалительные заболевания желчных путей и печёночная кома. И если нарушение в работе желчевыводящих путей поддаётся терапии, то печёночная кома является грозным признаком молниеносной формы гепатита, заканчивающейся летальным исходом практически в 90% случаев.


В 80% молниеносное течение обусловлено сочетанным действием вирусов гепатитов B и D. Печёночная кома наступает из-за массивного омертвения (некроза) клеток печени. Продукты распада печёночной ткани попадают в кровь, вызывая поражение центральной нервной системы и угасание всех жизненных функций.


Неблагоприятным исходом острого гепатита является его переход в хроническую стадию в основном при гепатите C.


Хронический гепатит опасен тем, что отсутствие адекватного лечения нередко приводит к циррозу, а иногда и раку печени. В этом плане самым тяжёлым заболеванием врачи считают гепатит C. В 70-80% случаев его острая форма переходит в хроническую, хотя внешних признаков заболевания может и не быть.


Самое тяжёлое течение гепатита вызывает сочетание двух и более вирусов. В этом случае прогноз крайне неблагоприятный. Зачастую признаки хронического вирусного гепатита слабо выражены, поэтому человек может не знать, что болен. Нередко явные клинические проявления болезни обнаруживаются уже на стадии цирроза.


Цирроз возникает приблизительно у 20% больных вирусным гепатитом C. К этому осложнению могут также привести гепатит B в сочетании с гепатитом D или без него. Наличие циррозa создаёт препятствия для нормального кровотока в печени. Ещё одна проблема, связанная с развитием цирроза печени, – асцит (скопление жидкости в брюшной полости), который внешне проявляется увеличением живота в размерах.


Иногда у больных циррозом развивается рак печени, который на ранних стадиях можно лечить лекарственными препаратами или оперативно. Если цирроз печени сформировался, его нельзя устранить, даже если уже прошло воспаление печени. Поэтому лечение вирусного гепатита нужно начинать как можно раньше!


Лечение гепатитов


Сегодня для этого имеется широкий спектр современных лекарственных препаратов. Лечение требует регулярного наблюдения. Только опытный врач может правильно выбрать тактику лечения и добиться положительного результата.


Профилактика


Профилактические меры могут быть общего характера (гигиенические, социальные, воспитательные и др.) – это неспецифическая профилактика.


Однако существует ещё и специфическая профилактика, задача которой – повысить иммунную защиту организма и подготовить её к встрече с конкретным возбудителем. Для этой цели используют вакцины – препараты для прививок против инфекционных болезней. Специфическую профилактику в некоторых случаях проводят с помощью препаратов, содержащих готовые антитела. Это белки сыворотки крови (гамма-глобулины), полученные от доноров – людей, переболевших тем или иным заболеванием.


Неспецифическая профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены, к сохранению чистоты, аккуратности. Если в семье дети с малых лет приучены мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения уборной, не употреблять немытых овощей и фруктов, не пить сырого молока и т. д., шансы избежать заболевания гепатитом А, а заодно и другими кишечными инфекциями значительно увеличиваются.

Читайте нас в