Жизненные принципы и ценности подростков формируются под влиянием современных факторов. Иногда эти ценности не совпадают с нормами, принятыми в нашем обществе. Итогом таких отклонений является подростковая преступность.
В 2022 году на учёт уголовно-исполнительной инспекции Стерлитамакского района УФСИН России по Республике Башкортостан (далее – УИИ) был поставлен несовершеннолетний Коптев (фамилия из этических соображений изменена). Суд за совершение им преступления (разбой) назначил 3 года лишения свободы. Но, учитывая возраст осуждённого, суд дал ему шанс и определил условное наказание с испытательным сроком на 3 года.
В течение этого срока подросток должен два раза в месяц являться в УИИ на беседу с инспектором, проживать с родителями по своему месту жительства, продолжить обучение и получить образование. И самое главное - делать правильные выводы относительно своего проступка.
В период условного срока УИИ тесно взаимодействует с родителями подростка, подразделением МВД по делам несовершеннолетних, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательными учреждениями района.
Подросток был определён в школу для продолжения учёбы. В летний период Коптев отдыхал в профильной военно-патриотической смене «Юный шаймуратовец» на базе детского оздоровительного лагеря «Колос». В новом учебном году 2022-2023 ему была предоставлена возможность обучения в Стерлитамакском межотраслевом колледже для получения профессии.
Родители подростка принимали активное участие в его жизни, создали ему все условия для дальнейшей учёбы. В ходе профилактических бесед Коптеву неоднократно разъяснялось об ответственности и о возможной отмене условного осуждения в случае нарушения требований приговора суда.
Несмотря на это подросток, находясь на учёте УИИ, должных выводов для себя не сделал: пропускал обязательные дни регистрации, отсутствовал дома при проверках, не приходил домой ночевать, игнорировал вызовы инспектора, на предупреждения о возможной отмене судом условного
осуждения не реагировал. С октября 2022 года перестал посещать учебное заведение.
В связи с таким поведением подростка уголовно-исполнительной инспекцией в Стерлитамакский городской суд было направлено представление об отмене условного осуждения и исполнение наказания, назначенного приговором суда.
19 января суд рассмотрел представление инспекции. В ходе судебного разбирательства был выслушан сам подросток, его родители, инспектор УИИ, представитель учебного заведения. Суд пришёл к выводу, что несовершеннолетний Коптев своим поведением в период испытательного срока доверие суда не оправдал, системати-
чески уклонялся от обязанностей, которые на него возложил суд.
Условное осуждение несовершеннолетнему Коптеву суд отменил, он был взят под стражу. Решение суда вступило в законную силу.
В.АКИМОВ,
начальник Стерлитамакского МФ
ФКУ УИИ УФСИН России по РБ
Стерлитамакским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении 56-летнего жителя Стерлитамакского района Петрова (фамилия изменена из этических соображений) по обвинению в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества с угрозой насилия и применением предмета, используемого в качестве оружия.
Суд установил, что обвиняемый в декабре 2022 года пришёл к своему знакомому с целью займа денежных средств. Получив отказ, напал на него: схватив рукой за шею, сделал удушающий захват. Затем достал из кармана куртки нож и приставил к боку потерпевшего. Угрожая жизни своей жертвы, потребовал передать ему 10 тысяч рублей.
Такой суммы дома не было. По приказу Петрова они вместе проследовали в ближайшее отделение банка. Потерпевший, сняв со счёта требуемые денежные средства, передал их «заёмщику».
Суд назначил преступнику наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
На момент публикации приговор не вступил в законную силу.
О.ДОРОФЕЕВ,
старший помощник прокурора района