Сельские нивы
+10 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон и Порядок
23 Сентября , 10:36

В ЛЕСУ, В ДОРОГЕ, В ПОЛЕ ПРОВЕРЯТ ТЕХНИКУ В РАЙОНЕ

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

В Башкортостане объявлен ежегодный месячник по профилактике правонарушений в процессе эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним под условным наименованием «Трактор». Весь сентябрь на территории республики усиленно контролируют техническое состояние тракторов, бульдозеров, экскаваторов и других тяжёлых машин.

В рамках месячника уточняется количество техники и прицепов к ним, их принадлежность и другие регистрационные данные, проверяются документы о прохождении технического осмотра, удостоверения трактористов-машинистов установленного образца с разрешающей отметкой на право управления, ведётся разъяснение владельцам поднадзорной техники о мерах по предотвращению правонарушений в сфере её эксплуатации.

В Стерлитамакском районе с начала месяца на регулярной основе организовываются профилактические рейды по выявлению техники, эксплуатируемой с нарушениями. Как сообщил заведующий сектором Гостехнадзора по Стерлитамакскому району Андрей Юшечкин, большое внимание в рамках месячника уделяется проверке технического состояния машин и прицепов к ним, соблюдения правил государственной регистрации и прохождения технического осмотра, наличия документов, страхового полиса, соответствия заводских номеров документам:

- Операция «Трактор» направлена на усиление безопасности на дорогах для сохранения жизни и здоровья людей, безопасной эксплуатации самоходных машин и оборудования юридических и физических лиц, соответствия технического состояния машин требованиям техники безопасности и охраны окружающей среды.

С начала года на территории Стерлитамакского района дорожно-транспортных происшествий с участием тракторов не зарегистрировано. Среди мер, направленных на предупреждение аварийных ситуаций, особую роль играет профилактическая работа с владельцами самоходных машин и прицепов к ним.

- С каждым, кто работает на тракторе или на чьё имя зарегистрирована техника, работаем в индивидуальном порядке, - подчёркивает Андрей Евгеньевич. - Взаимодействие с населением хорошо налажено. Каждый понимает, чем может обернуться отсутствие фар или нерабочий «стоп-сигнал» на тракторе, а потому старается своевременно устранять неисправности. Оперативно реагируют на замечания относительно документов, например, об истекающем сроке действия водительского удостоверения или страховки.

Подтверждением его слов стал один из рейдов, в котором принял участие корреспондент газеты. Маршрут сотрудников в тот день пролегал по территории сельских поселений Наумовский, Октябрьский, Николаевский сельсоветов. Проверяющие - заведующий сектором Гостехнадзора по Стерлитамакскому району А.Е.Юшечкин и старший специалист В.В.Иванов - осмотрели с десяток самоходной техники  дорожно-строительной, сельскохозяйственной и даже лесного хозяйства. Последняя была проверена на Тихоашкадарском участке Стерлитамакского лесхоза. К колёсному трактору МТЗ-82 после тщательного осмотра серьёзных замечаний, как, впрочем, и к механизатору, не предъявлено.

- За техникой следим строго. Она ведь используется у нас и в лесовосстановительных работах, и для перевозки грузов. Так или иначе представляет опасность как для людей, находящихся рядом, так и для других участников дорожного движения, - поясняет начальник участка Эдуард Батыршин.

Строжайшим образом контролируют техническое состояние и порядок в документах в Стерлитамакском ДРСУ - филиале АО «Башкиравтодор». Долго и скрупулёзно осматривали проверяющие спецтехнику предприятия, задействованную в ремонте дороги неподалёку от села Николаевка. Специалисты Гостехнадзора акцентировали внимание на проверке номерных агрегатов и узлов, на исправности рулевого управления, тормозной системы, световых приборов. Но придраться почти что не к чему, разве что к треснувшей в ходе работы фаре на автогрейдере. Да и ту, по словам работавшего на нём механизатора, устранят сразу же, как подвезут новую. Также проверили наличие удостоверения тракториста-машиниста и свидетельства о регистрации самоходной машины, огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки - всё в порядке.

По такому же сценарию была осмотрена сельскохозяйственная техника. К примеру, трактор МТЗ-82 с ковшом, принадлежащий ООО АП имени Калинина, к работе подготовлен на все 100. Он закреплён за опытным трактористом Фаилем Кулукаевым, у которого имеется вся необходимая техническая документация и допуск к управлению техникой.

Результаты рейда одного дня показали, что владельцы тракторов и иных самоходных машин не игнорируют правила регистрации техники и проведения техосмотра, а строго соблюдают требования безопасности движения и безопасной эксплуатации техники.

- Профилактические рейды продолжаются, - обратил внимание А.Е. Юшечкин. - Для наиболее полного охвата проверками эксплуатируемой техники сектором Гостехнадзора разработаны маршруты движения через все населённые пункты района. Ещё раз напоминаю: при выезде или выпуске машин на линию необходимо следить за их техническим состоянием, наличием всех необходимых документов (свидетельство о регистрации, полис ОСАГО, путевая документация или доверенность) и допуска лиц к управлению техникой при наличии удостоверения тракториста-машиниста и разрешающей отметки на управление машинами данной категории. В случае выявления техники, принадлежащей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, без регистрации, используемой с нарушениями требований безопасной эксплуатации, будут направлены предостережения о недопустимости нарушения с указанием конкретных сроков его устранения. Безопасных всем дорог!

А.САРЫ

Фото автора

Читайте нас в