Сельские нивы
-15 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон и Порядок
14 Января , 14:19

ЧТО ТАКОЕ ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

 «Чем опека отличается от приёмной семьи?»

- Опека – форма устройства несовершеннолетних граждан (не достигших возраста 14 лет) и признанных судом недееспособными. Назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет) и граждан, ограниченных судом в дееспособности. Назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьёй 30 Гражданского кодекса РФ.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных статьёй 16 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», а также Семейным кодексом Российской Федерации.

Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор на возмездных условиях, в том числе договор о приёмной или патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

В случае оформления опеки (попечительства) без заключения договора на возмездных условиях вознаграждение опекуну не выплачивается. Ежемесячно перечисляется пособие лишь на содержание ребёнка.

При заключении договора о приёмной семье опекун (попечитель) дополнительно получает вознаграждение.

«Как часто сотрудники органов опеки и попечительства могут проводить проверку по месту жительства подопечного?»

- Плановая проверка проводится в виде посещения подопечного:

а) 1 раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна;

б) 1 раз в 3 месяца в течение первого года;

в) 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих лет.

При поступлении от юридических и физических лиц устных или письменных обращений, содержащих сведения о неисполнении, ненадлежащем исполнении опекуном своих обязанностей либо о нарушении прав и законных интересов подопечного, орган опеки и попечительства вправе провести внеплановую проверку.

«Допускается ли раздельное проживание опекунов, попечителей с несовершеннолетними подопечными?»

- Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отра-зится неблагоприятно на воспитании, защите прав и интересов подопечного.

«Какие документы нужны для оформления опеки?»

- Гражданин, выразивший желание стать опекуном, подаёт в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление, к которому прилагаются следующие документы:

  • краткая автобиография;
  • справка с места работы гражданина или супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доходы;
  • заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приёмную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ;
  • копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учётом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с этим гражданином;
  • копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на территории РФ в порядке, установленном п.6 ст.127 Семейного кодекса РФ (за исключением близких родственников ребёнка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством просвещения РФ.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, в случае отсутствия у него обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение, личное заявление и письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учётом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих с ним совместно.

Отсутствие в органе опеки и попечительства оригиналов вышеуказанных документов на момент вынесения решения о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном) является основанием для отказа.