Сельские нивы
-3 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
24 Сентября 2021, 12:03

ДАВАЙТЕ РАБОТАТЬ СООБЩА: ВМЕСТЕ МЫ – БОЛЬШАЯ СИЛА!

Проблема общественного порядка стала темой «круглого стола», который состоялся под эгидой администрации района.

газета Сельские нивы
Фото:газета Сельские нивы

В обсуждении участвовали: депутаты районного Совета, главы сельских поселений, представители служб администрации района, правоохранительных органов, Общественного совета, совета ветеранов района, СМИ и активные жители.

Почему именно этот вопрос был вынесен для обсуждения? И вообще, что включает в себя понятие «общественный порядок»?

Если обратиться к сухим юридическим терминам, под определением общественного порядка подразумевается устоявшаяся система взаимоотношений между людьми, что обеспечивает им условия комфортного проживания. Проще говоря, это означает, что мы, люди, живём в обществе, поэтому все должны соблюдать нормы поведения, принятые в нём. Они несложные и для их выполнения не нужно прикладывать каких-то особых усилий и материальных средств. Требуется: не курить, не сорить, не хулиганить, не портить имущество, находящееся в общем пользовании, не включать музыку на всю громкость в позднее время суток, не выражаться нецензурными словами. Все эти требования относятся к поведению граждан в местах общего пользования: на улицах, в парках, различных учреждениях, организациях, на предприятиях и т. д.

Если гражданин нарушает эти правила любым способом, ему грозит ответственность за нарушение общественного порядка. Наказание может быть административным и уголовным в зависимости от тяжести совершённого проступка и последствий, которые влечёт за собой это деяние.

Но зачем, спрашивается, доставлять неудобства окружающим, нарушать их комфортное пребывание, и что самое главное – своим пренебрежением, игнорированием общепринятых норм «зарабатывать» себе штраф или ещё хуже – уголовный срок?

К сожалению, такие поступки не единичны. В сводках Отдела МВД России по Стерлитамакскому району еженедельно фиксируются факты неуважения некоторых граждан к общепринятым нормам поведения в общественных местах. Большинство из них относится к мелкому хулиганству. Виновники обычно отделываются административным штрафом.

Преступление, происшедшее в августе этого года в парке «Юбилейный» села Новая Отрадовка, вызвало общественный резонанс. Это нормальная реакция добропорядочных граждан на варварские действия, совершённые хулиганами.

Напомним, что техническое открытие парка состоялось 15 августа. Было это в воскресенье. Поэтому сюда в свой выходной день пришли не только жители села Новая Отрадовка, но приехали целыми семьями из близлежащих и отдалённых населённых пунктов района. Конечно, главными действующими лицами здесь стали дети. Без детского гомона, без звонких ребячьих голосов, их весёлых игр трудно представить жизнь этого рукотворного уголка.

К открытию парка «Юбилейный» приурочили два торжества. Одно из них – поздравление победителей рейтингового голосования муниципального этапа конкурса проекта «Земляки» – «Атайсал», другое – празднование Всероссийского дня физкультурника. Состоялся большой праздничный концерт, прошли различные соревнования. Ведь в парке созданы хорошие условия для занятий физической культурой и спортом. Широкие аллеи, удобные скамейки - всё сооружено трудолюбивыми, мастеровыми людьми с любовью. Парк утопает в зелени. Красота!  Душой отдыхаешь в таких прекрасных местах.

Буквально через несколько дней после этого радостного события хулиганы порезали и испортили покрытие входной группы, исписали фонари и беседки, затоптали грязной обувью красивые скамейки, оставили мусор и шелуху... Так поступают только вандалы!

Если вспомнить уроки истории, то истоки возникновения этого термина надо искать в древности: так называли восточногерманское племя вандалов, разграбивших в 455 году Рим. С тех пор за вандалами закрепилась слава диких и бескультурных варваров, а слово «вандал» стало нарицательным. В настоящее время вандализмом называют одну из форм деструктивного (разрушительного) девиатного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры, иного имущества общественного значения, иного частного имущества и т.д.

Откуда берутся современные вандалы? Почему это происходит и что делать, чтобы такие дикие случаи не повторялись?

Первое, что приходит на ум, – это установить камеры видеонаблюдения. Об этом сразу же стали писать в своих комментариях в социальных сетях неравнодушные граждане, узнав об акте вандализма в парке. Конечно, об их установке тоже говорилось на заседании. Действительно, сегодня без камер видеонаблюдения никак не обойтись. Эксперты считают, что в большинстве случаев наличие камер служит сдерживающим фактором, позволяющим предупредить саму мысль о посягательстве на имущество. Но что удивительно, камеры в парке уже были установлены. Их три. Но картинку с них доступно видеть только в здании Отрадовского муниципалитета. А надо чтобы доступ к просмотру был круглосуточным у каждого. Особенно это нужно для родителей несовершеннолетних, которым важно знать, где их дети и что они делают.

Вопросом перепрофилирования видеокамер на общую систему занялся депутат районного Совета Р.Ш. Харрасов. На заседание «круглого стола» Руслан Шавкитович пришёл с положительным результатом. Ещё раз убеждаешься, как нашему району повезло с таким ответственным, болеющим за общее дело депутатом!

Видеонаблюдение – реальная большая помощь в борьбе с вандалами. Однако умная техника только констатирует происходящее. Дурные нравы она не в силах исправить. Что делать, спрашивается?

Ответ очевиден: надо вести профилактическую работу среди населения, главный упор делая на воспитательный аспект несовершеннолетних и молодёжи. Об этом говорили участники «круглого стола».

Глава администрации сельского поселения Рощинский сельсовет А.Л.Звонов не понаслышке знает о вандалах. В январе 2019 года, в новогодние праздники, неизвестные разбили светильники и дорожный знак «Уступи дорогу» возле стелы Памяти в селе Рощинский. Александр Лаврентьевич обратился с заявлением о совершённом преступлении в Отдел МВД России по Стерлитамакскому району. Сотрудники полиции начали расследование. По оперативным данным они вышли на подозреваемого. Он сделал явку с повинной. Нарушителю было предъявлено обвинение за преступление, совершённое по ч.1 ст. 214 УК РФ – вандализм, то есть порча имущества в общественном месте.

Александр Лаврентьевич, как человек военной закалки, полковник милиции в отставке, который более сорока лет отслужил в правоохранительных органах, утверждает, что слаженная работа администрации сельского поселения и отдела внутренних дел – это главный залог общественного порядка на территориях наших сёл и деревень. Профилактические обходы, приём граждан, проведение индивидуальной работы и другое – в этом должны состоять будни участкового уполномоченного полиции. Однако, по словам главы администрации Рощинского муниципалитета, в отсутствие участкового со всеми вопросами ему приходится разбираться самому.

«Александр Лаврентьевич затронул очень важную тему. Именно так - в тесном контакте с участковыми уполномоченными милиции - мы и работали в советское время», – вступил в разговор председатель совета ветеранов района Н.А.Миронов.

Николай Александрович, который в 80-е годы работал председателем исполкома народных депутатов Первомайского сельского Совета (в настоящее время – СП Первомайский сельсовет), поделился своим опытом. Он сразу же акцентировал внимание на том, что день участкового уполномоченного милиции тогда начинался с визита в сельсовет, где он докладывал председателю сельисполкома об оперативной обстановке на вверенном участке. Затем вместе они уточняли план работы, ранее уже обговорённый. Если обстановка требовала выезда в тот или иной населённый пункт или намечалось что-то другое, вносили корректировку. Так в одной крепкой связке трудились все председатели сельисполкомов и участковые уполномоченные милиции.

Очень чётко и ответственно выполняли своё общественное поручение по соблюдению общественного порядка народные дружины. Они по необходимости делали обходы своих населённых пунктов вместе с участковым. Работу участковых уполномоченных милиции заслушивали на президиумах, сессиях сельсоветов. Аналогичная работа проводилась и в масштабах района. Начальник районного отдела милиции выступал на сессии районного Совета народных депутатов с отчётом по вопросам соблюдения общественного порядка. При необходимости проводили правоохранительные десанты. Для проведения профилактической работы среди населения сотрудники различных правоохранительных служб выезжали в населённые пункты. Эти командировки нередко продолжались несколько дней. И результаты были очень хорошие.

А что мешает сегодня так работать?  Ведь за состоянием правопорядка в наших населённых пунктах по-прежнему отвечает отдел внутренних дел по Стерлитамакскому району. Правда, раньше он был в муниципальном подчинении, сегодня – в федеральном. Но обязанности-то остались прежние, и обслуживает Отдел МВД России по Стерлитамакскому району нашу территорию, где проживают наши сельчане – граждане Российской Федерации.

Надо сказать, в селе Новая Отрадовка по инициативе местных жителей уже состоялись рейды правоохранительных органов. Родители и пенсионеры активно включились в работу по борьбе с вандалами, создали общественные патрули, которые показали свою эффективность. Вот и надо продолжать эту работу в том же духе!  Недаром же говорят: «Всё новое – это хорошо забытое старое».

Не понаслышке знает о вандалах и глава Наумовского муниципалитета Д.А.Чиликин. С ними он столкнулся, когда в селе Наумовка проводилась реконструкция парка. И ведь что обидно и тревожно: ломали, крушили свои же местные ребята.

Денис Алексеевич считает, что одна из причин такого поведения несовершеннолетних заключается в том, что родители не учат детей уважать чужой труд, обесценивают его. И ребёнок, глядя на них, усваивает эту модель поведения и в подростковом возрасте ведёт себя в соответствии с теми принципами, которые вложили в него родители.

И ещё. Причина неуважения к труду других людей проявляется, по его мнению, не только у детей и подростков, но и у взрослых потому, что нарушители уверены, что общественные пространства никому не принадлежат, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы сорвать цветок с клумбы или расписать стену. Они занимаются вандализмом не оттого что хотят причинить вред или что-то испортить, просто не понимают, что общественное имущество и общественные пространства – это чей-то труд и бюджетные деньги.

Да, как можно убедиться из вышесказанного, нужна постоянная профилактическая работа, особенно с детьми и молодёжью. Вандализм не столько и не только правовая проблема, сколько нравственная, морально-этическая. На этой мысли заострила внимание в своём выступлении начальник районного отдела образования Э.Г.Имангулова. Она считает, что профилактика вандализма – комплексная работа родителей, педагогов и государства. Задача взрослых – направить подростков, сделать так, чтобы им было неинтересно ломать и крушить. Эльвера Гумаровна согласна с мнением Д.А.Чиликина, что необходимо и дома, и в образовательных учреждениях начиная с детского сада, прививать уважение к труду. Это делалось и ранее. Значит нужно усилить работу, организовывать больше интересных мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием, культурой, знакомить учащихся с правилами, регулирующими жизнь человеческого общества, воспитывать чувство ответственности за свои поступки, уважительное отношение к закону.

Последнее приобретает наибольшую актуальность в связи с фактами дорожного травматизма, особенно среди детей. Всё чаще в сводки полиции и здравоохранения попадают сообщения о детях и подростках, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях, катаясь на мопедах, мотоциклах, за рулём автомобиля, разумеется, без водительского удостоверения.Как бороться с этим? Было предложено увеличить размеры штрафов для родителей, которые не следят за своими детьми, усилить наряды патрулей полиции и добровольной народной дружины. Для вандалов – ужесточить меры административного воздействия, отправлять на общественные работы.

По результатам «круглого стола» под председательством модератора заседания Павла Николаевича Шорохова был составлен план совместных действий, выработаны рекомендации по улучшению состояния общественного порядка.

Давайте работать сообща: вместе мы – большая сила!

Р.ИЛЬКИНА

 

Читайте нас: