Все новости
Закон и Порядок
22 Июля , 10:00

ЗАСУХА. ФЕРМЕРЫ ИЩУТ ВЫХОД

13 июля главный агроном В.И.Бульц и начальник отдела муниципального контроля Администрации района О.Н.Алексеева посетили фермерские хозяйства, расположенные в деревнях Новониколаевка, Константиноградовка и Рязановка.

ЗАСУХА. ФЕРМЕРЫ ИЩУТ ВЫХОД

Первым по маршруту было КФХ Ильи Рузанова. Всё его хозяйство на виду - дом, двор, одновременно машинный, рядом строится коровник из пеноблоков. В активе фермера 16 голов КРС. Занимается он и полеводством. В этом году под ячменём и пшеницей занято около 106 га земли. У фермера три трактора МТЗ, имеется весь навесной и прицепной инвентарь.
В связи с аномальной жарой в мае-июне этого года и жестокой засухой многие фермеры испытывают дефицит кормов. Трава, даже не набрав массу, быстро отцвела и дала семена. Сена мало. Отсюда и корень проблемы. В прошлом году у главы КФХ уже была неприятная ситуация при заготовке кормов. Прямо напротив дома фермера, к слову, место изумительное по красоте, раскинулись луга. Лет десять назад с этих полей собирали добротные урожаи, а теперь поле постепенно зарастает сорной растительностью. В прошлом году по устной договорённости с собственником земли, точнее с хозяйкой, фермер скосил луг и завернул сено в рулоны, однако в результате он остался без кормов: 64 рулона весом по 350 кг каждый обрели другого хозяина.

В этом году ситуация тоже в подвешенном состоянии. Сено, конечно, нужно, но к полю пока никто не притрагивался. Мы встретились и с хозяйкой земли, которая заверила, что в ближайшие дни эти 13 гектаров будут скошены, затем обработаны, а осенью засеяны озимой рожью. Есть договорённость по обработке и посеву с местным фермером Д.И. Лошаком.
- Нельзя забывать, что согласно федеральному законодательству, земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться только по назначению, в данном случае они должны быть введены в севооборот. Собственник (или арендатор) не должен допускать ухудшения экологической обстановки, деградации почвы, уменьшения плодородия, - озвучил своё мнение В.И.Бульц.

Другой фермер - Иван Дудник - также имеет необходимую технику: трактор «Беларус», старенький зерноуборочный комбайн, всё оборудование. Хозяйство разводит лошадей башкирской породы. В прошлом году, выиграв президентский грант, Дудник закупил ещё 25 голов маточного поголовья из Кугарчинского района, и в этом году табун уже насчитывает 180 голов. Продолжатель земледельческой династии (его отец Дудник Николай Васильевич и поныне возглавляет СПК «Заря»), по сути, сейчас переживает непростые времена. Целый комплекс причин привели к тому, что и сельхозпредприятие, и фермерское хозяйство занимают последние позиции в районных сводках по производству молочной продукции и по урожайности.

Аномальная жара и суховеи погубили урожай ячменя. Выходит, впустую потрачены финансовые средства - семена, ГСМ, а также человеко-часы. Фермер не скрывал своего разочарования.

Сеял он также кукурузу, подсолнечник, овёс, рожь. Всего в этом году фермер и СПК засеяли около 1500 га своих и арендованных земель. В общей сложности пропало более 180 га. После осмотра посевов вердикт главного агронома сельхозуправления был однозначен: поля срочно обработать под посев озимых культур.
В заключение Виктор Иванович добавил, что работа по выявлению таких проблемных участков будет проводиться планомерно и на постоянной основе. А соответствующие материалы - направлены в Россельхознадзор для включения нарушителей в список проведения последующих плановых проверок.

По материалам информотдела
Администрации района
Фото из открытых источников

Автор:Людмила Пылаева