Все новости
Закон и Порядок
22 Июля , 12:00

В БОРЬБЕ ЕЁ УСПЕХ

«Спортсменка из Башкирии выиграла первенство Европы», «Спортсменка из Мелеуза одержала победу на чемпионате России» – такие результаты выводит интернет-браузер, когда вбиваешь её имя в поисковую строку. Мы говорим сейчас о мастере спорта по дзюдо и самбо, а также мастеру спорта международного класса по грэпплингу (стиль ближнего боя в единоборствах) Яне Шороховой. Она поделилась с нашей редакцией историей своего успеха и рассказала о тренерской работе в Стерлитамакском районе.

В БОРЬБЕ ЕЁ УСПЕХ

«Спортсменка из Башкирии выиграла первенство Европы», «Спортсменка из Мелеуза одержала победу на чемпионате России» – такие результаты выводит интернет-браузер, когда вбиваешь её имя в поисковую строку. Мы говорим сейчас о мастере спорта по дзюдо и самбо, а также мастеру спорта международного класса по грэпплингу (стиль ближнего боя в единоборствах) Яне Шороховой. Она поделилась с нашей редакцией историей своего успеха и рассказала о тренерской работе в Стерлитамакском районе.

Родной город Яны – Мелеуз. После окончания 9 класса она поступила в Стерлитамакский техникум физической культуры, где добилась звания мастера спорта по дзюдо. Но на этом её спортивные успехи не закончились: поступив в Стерлитамакский институт физической культуры, стала членом сборной команды РБ.

– Когда и как ты поняла, что тебе стоит заниматься борьбой? Привлекало ли тебя что-то помимо спорта?
– Долгое время я занималась макраме, ходила в музыкальную школу, посещала танцевальные кружки. А меня всегда тянуло к силовым видам спорта, поэтому в 7 классе начала посещать секцию дзюдо и самбо, где моим тренером стал Виктор Петрович Семёнов.
– Что для тебя значит спорт, в особенности борьба?
– Борьба – это тот случай, когда нужно бороться с самим собой, когда благодаря своей выносливости достигаешь нужного результата и начинаешь верить в себя и свои силы, в то, что способна на большее. А потом уже покорять вершины Олимпа. Я рада, что спорт даёт мне прочувствовать это и осознать.
– Кто для тебя является кумиром в спорте?
– В 2008 году мне удалось встретиться с тренером по дзюдо самого Путина – это Анатолий Соломонович Рахлин. Будучи 18-летней девчонкой, только начинающей карьеру в спорте, я была в восторге от этой встречи, потому что представить не могла, что смогу увидеть его вживую, а не в журналах или по телевизору.
– Какие соревнования особенно врезались в твою память? Почему?
– На чемпионат мира по грэпплингу, проходившем в 2018 году в Казахстане, я приехала вместе с тренером Альфиёй Алимгужиной и своей воспитанницей. Мой бой выпадал на последний день состязаний, а за это время я безумно переживала за свою воспитанницу, ещё и нехватка финансов не давала мне покоя, так что к концу чемпионата я совсем отчаялась. Но решила для себя, что без награды на родину не вернусь. Я стала обладательницей бронзовой медали, но она была для меня «со вкусом золота».
– Какое из твоих достижений для тебя самое ценное и значимое?
– Наверное, чемпионат мира по грэпплингу в 2017 году, в Баку. Именно там я стала мастером спорта международного класса, несмотря на огромную конкуренцию, причём до меня спортсмены из Башкирии не достигали подобного звания в грэпплинге.
– Что тебя интересует помимо спорта?
– Во время пандемии я активно начала заниматься рисованием. Ещё меня очень интересует политика. В 2018 году я даже избиралась от города Мелеуза в Госсобрание - Курултай РБ, но по причине того, что в том же году проходил чемпионат Европы, участие в нём было для меня первостепенным.
– Расскажи о своей тренерской работе в Стерлитамакском районе.
– С 2020 года я тренирую детей и обучаю их технике грэпплинга в селе Наумовка. На данный момент занимаются более 30 воспитанников – это не так много, но всё ещё впереди. У нас существует чётко выработанная программа тренировок, но немаловажен индивидуальный подход. Тренер должен тонко чувствовать воспитанника, находить нужные слова, ведь они одно целое. С 11 по 16 августа состоится первенство мира по грэпплингу, где нашу республику будут представлять 5 спортсменов, трое из которых мои воспитанницы – Аделина и Карина Мурзабаевы, Валерия Давыдова. Я считаю, что на основе уже этого можно сделать вывод о работе нашей секции в Стерлитамакском районе.
– Можно ли считать этих девочек твоими любимчиками?
– На занятиях в техникуме нам не раз говорили, что любимчиков у тренера быть не должно. В начале своей тренерской карьеры я до конца не осознавала всю суть этой истины. У меня был идеальный воспитанник: физические данные, волевые черты характера, техника – всё при нём. Он подавал огромные надежды, а я, в свою очередь, вложила много сил в его развитие как спортсмена. В один момент его семья решила переехать на Камчатку. Этот факт меня сильно расстроил, поэтому с тех пор у меня нет любимчиков: я за всех одинаково переживаю и, конечно же, люблю.
– Как ты оцениваешь уровень спорта в Стерлитамакском районе?
– Спорт достаточно активно развивается благодаря Администрации района, которая инициирует организацию спортивно-массовых мероприятий. Ещё более отрадно, что в районе функционируют спортивные секции на бесплатной основе, что способствует большему привлечению детей. Периодически в индивидуальном порядке поступает спонсорская помощь на поддержание залов и пр. На территории района развит хоккей, игровые и силовые виды спорта – всегда есть к чему стремиться!
– Что в перспективе?
– В ближайшем будущем хотела бы стать тренером детской сборной страны и возобновить своё положение в политике.
– Какой совет ты бы дала подрастающему поколению?
– Спорт способствует развитию таких личностных качеств, как выносливость, стойкость, целеустремлённость. В спорт приходят даже знаменитые выдающиеся личности, несмотря на то что уже занимают некоторое положение в обществе. Понятно, что не все станут профессиональными спортсменами, но не забывайте, что это хороший помощник для здоровья. Подрастающему поколению хочется пожелать помнить не только о модных тенденциях современности, но и заниматься развитием собственной личности.

Д.ДМИТРИЕВА
Фото из личного архива Я.ШОРОХОВОЙ

Автор:Лилия Сайфутдинова