Все новости
Закон и Порядок
22 Июля , 11:00

ШКОЛА В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА

Первый учитель и первый урок, последний звонок и выпускной – разве можно об этом забыть… Именно в школе человек проводит самые важные свои годы, здесь находит настоящих друзей, определяется в выборе увлечений, впервые сталкивается с жизненными трудностями и радуется первым победам.  

ШКОЛА В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА

Первый учитель и первый урок, последний звонок и выпускной – разве можно об этом забыть… Именно в школе человек проводит самые важные свои годы, здесь находит настоящих друзей, определяется в выборе увлечений, впервые сталкивается с жизненными трудностями и радуется первым победам.

Дергачёвской школе уже более 90 лет. Она была открыта в 1928 году как начальная, в 1968 году получила статус средней. Первое здание было саманное. В настоящее время это типовое одноэтажное кирпичное сооружение, рассчитанное на 150 учеников. Классы просторные, светлые, только учеников сегодня стало меньше, чем в былые годы. Ребятишек на учёбу подвозят из соседних деревень – Соколовки, Матвеевки, Бегеняша.

Из стен Дергачёвской школы вышло немало выпускников, ставших впоследствии хорошими специалистами, настоящими мастерами в своей профессии. В фойе размещён стенд с именами и портретами бывших учеников – Николая Парфёнова, Николая Иванова, Анатолия Коваленко, Владимира Александрова, Николая и Ильи Захаровых и многих других, которыми школа гордится по праву. А они, в свою очередь, не забывают учителей, заложивших крепкий стартовый фундамент знаний, дали путёвку в большую взрослую жизнь. Ветераны школы В.В.Иванова, Т.П.Герасимова, Е.Д.Тимофеева, В.Д.Тимофеев, Л.Н.Киргизова отдали обучению сельских детей десятки лет, и всегда были примером для других учителей.

Нынешний состав школьных педагогов так же предан избранному делу. В большинстве своём современные учителя не просто проводят уроки, а стараются заинтересовать детей своим предметом, научить ставить перед собой цели и достигать их. Людмила Васильевна Ротач более 30 лет преподаёт в начальных классах, она к тому же завуч. Её ученики успешно переходят из класса в класс, многие из них, окончив школу, поступают в вузы и колледжи. Римма Тагировна Пальчик – учитель русского языка и литературы с большим стажем работы - преподаёт и родной язык. Её ученики не раз занимали призовые места на олимпиадах по предмету. Увлечённо и грамотно работают с детьми Альбина Васильевна и Александр Иосифович Тимофеевы, Леонид Николаевич Осипов, Екатерина Александровна Шаповалова, Светлана Алексеевна Панаева.

Восемь лет назад в школу директором при-шёл Ильшат Халяфович Газизов. Хозяйственная деятельность занимает массу времени, однако он с удовольствием преподаёт детям, ведёт уроки технологии. Между тем руководить коллективом и любить своих учеников не каждому дано. За период работы директором многое сделано в плане капитального ремонта - в школе заменили окна, систему отопления. А старое оборудование пустили в дело– чугунные батареи, например, стали твёрдым покрытием перед физкультурными снарядами, нашли применение в школьном хозяйстве и другие стройматериалы.

Немало тёплых слов говорят в школе в адрес водителя И.А.Сараева, который доставляет учеников на занятия, а потом домой, возит на различные спортивные соревнования и олимпиады. «Дядя Ваня» - так по-домашнему называют его юные пассажиры. В салоне у него всегда чистота и порядок, родители и учителя спокойны за безопасность ребятишек, ведь за рулём школьного автобуса – настоящий профессионал, имеющий за плечами более 20 лет водительского стажа.
Многие скажут: ну и что здесь особенного, во всех школах есть такие добросовестные работники, талантливые учителя и заботливые хозяйственные руководители. А я отве-чу просто: «Горжусь своими земляками – отличными педагогами, преданными своему делу учителями и искренне, по-отечески любящими своих учеников – послушных и ершистых, озорных и прилежных. Пусть успешной будет дальнейшая работа Дергачёвской школы!»

Р.ВЛАСОВА, селькор
с.Первомайское

Автор:Альбина Коваленко