Все новости
Закон и Порядок
22 Июля , 14:00

ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

На сегодняшний день ценятся активные, творческие и инициативные педагоги – и здесь вопрос не столько в возрасте, сколько в профессиональной компетенции учителя. Действующий директор школы деревни Золотоношка Ольга Петровна Гречко – достойный пример современного педагога, которого смело можно назвать «Учитель будущего».

ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

На сегодняшний день ценятся активные, творческие и инициативные педагоги – и здесь вопрос не столько в возрасте, сколько в профессиональной компетенции учителя. Действующий директор школы деревни Золотоношка Ольга Петровна Гречко – достойный пример современного педагога, которого смело можно назвать «Учитель будущего».
Ольга Петровна родилась в Золотоношке, где всю свою жизнь трудились её родители: отец – шофёром, мать – свинаркой. Маленькая Оля уже умела хорошо читать, считать и даже сочиняла стихи, поэтому соседка-учительница посоветовала родителям пораньше отправить девочку учиться. Поступив в школу в шестилетнем возрасте, Оля получила полное среднее образование. О школе она вспоминает:

- В 5 классе моим примером для подражания стала учитель русского языка и литературы Таисия Павловна Майстренко – учитель от Бога, эталон интеллигенции и порядочности. Я старалась перенять у неё все лучшие качества и поняла, что мне хочется пойти в педагогику.
После окончания школы она 10 лет проработала в Доме культуры, за это время окончила Стерлитамакский филиал МГГУ им. М.А. Шолохова по специальности «учитель географии». В 1996 году устроилась старшей вожатой в школу, а через некоторое время стала частью преподавательского коллектива, работая учителем географии и занимая пост заместителя директора по воспитательной работе.

В начале пути становления учителем большое содействие Ольге оказали педагоги школы: В.Н. Гречко, Г.А. Новодран, Г.В. Романова и А.А. Назаревская.
С 2005 года Ольга Петровна – директор школы. На это время приходятся все её профессиональные достижения, направленные на благо учебного заведения. Например: учреждение посетили послы Украины в РФ Олег Дёмин и Владимир Ельченко, украинский писатель Пётр Павлычко, экс-президент РБ Рустэм Хамитов и многие другие; в 2010 году группа учащихся вместе с Ольгой Петровной посетила Международный детский лагерь «Молодая гвардия» в Одессе и пр. В рейтинге района среди малокомплектных школ золотоношское учебное заведение занимает 1-е место.

На вопрос «Какие они, современные дети?» Ольга Петровна ответила:
- Не зря говорят: как цветок будешь удобрять, таким он и вырастет. Мы, взрослые, порой сами забываемся и утопаем в собственных интересах и проблемах, оставляя на потом беседу с детьми и совместное времяпрепровождение.

На протяжении 25 лет Ольга Петровна выступала на сцене в составе народного ансамбля украинской песни «Зоряний свiт».
О положительных результатах работы О.П. Гречко говорят её награды: памятная медаль Тараса Шевченко; почётные грамоты Администрации района; Благодарственное письмо Посольства Украины в РФ; звание «Отличник образования РБ». В декабре 2014 года телеканал БСТ снял документальный сюжет об Ольге Гречко в рамках передачи «Замандаш. Современник».

Ольга Петровна – мама троих детей. Сыновья трудятся в ООО АП имени Калинина: Александр – механизатором, Алексей - инженером. Вместе с супругом Ольга наблюдает за успехами младшей дочери, обучающейся в 6 классе, и наслаждается времяпрепровождением с двумя внуками.
Д.ДМИТРИЕВА
Фото из личного архива О.Гречко

Автор:Лилия Сайфутдинова