Все новости
Закон и Порядок
21 Июля , 10:50

ВЫБИРАЙ СВОЁ – ПОКУПАЙ РОДНОЕ!

Даже людям, которые не интересуются проблемами сельского хозяйства, далеко небезразлично, какие продукты у них на столе. Сегодня, к счастью, уже не стоит вопрос, как обеспечить семью продуктами питания: дефицит исчез из нашей жизни, надеемся, навсегда. Благодаря изобилию продуктового рынка, мы теперь имеем возможность выбора и не хватаем всё подряд, а отдаём предпочтение экологически чистым продуктам, а это значит – безопасной пище.  

ВЫБИРАЙ СВОЁ – ПОКУПАЙ РОДНОЕ!

Даже людям, которые не интересуются проблемами сельского хозяйства, далеко небезразлично, какие продукты у них на столе. Сегодня, к счастью, уже не стоит вопрос, как обеспечить семью продуктами питания: дефицит исчез из нашей жизни, надеемся, навсегда. Благодаря изобилию продуктового рынка, мы теперь имеем возможность выбора и не хватаем всё подряд, а отдаём предпочтение экологически чистым продуктам, а это значит – безопасной пище.

А как узнать, что она именно такая? Ведь конечный продукт сельских тружеников зачастую зависит от переработчиков произведённого ими сырья, к тому же на прилавках магазинов не редкость и импортные продукты, информационное сопровождение о которых нередко отсутствует. Как быть? Идеальный вариант – аграриям самим перерабатывать своё сырьё, то есть работать по принципу «от поля до прилавка». Этим и занимаются сельхозкооперативы республики, производя натуральную и качественную продукцию.

«При этом ассортимент кооперативной продукции в регионе очень разнообразен. В разных уголках Башкортостана производят и клубнику, и грибы, и мясные деликатесы»,– говорил директор ГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан Ирик Сакаев, выступая в перед специалистами районной администрации, Стерлитамакского информационно-консультативного центра, главами сельских поселений, представителями делового сообщества в сентябре 2017 года. Рассказывая о преимуществах совместной организации труда, Ирик Зуфарович призвал создавать сельхозкооперативы. И сегодня мы уже можем говорить, что начало этому движению у нас в районе положено. На днях мы побывали на одном из производств. Это - сельскохозяйственный потребительский снабженческий сбытовой кооператив «Калинушка» (председатель Ильшат Сафиуллин).
Само название говорит о многогранной деятельности кооператива. Но сегодня наш рассказ о его молочном направлении.

Цех по переработке сырого молока и производству молочной продукции оборудован в деревне Преображеновка. Заходишь в помещение и перед тобой открывается удивительная картина: стоят огромные чаны – ёмкости для приёма, хранения и переработки жидких молочных продуктов, несколько видов гомогенизаторов, автомат для пакетирования продукции – «Зонд-Пак» и др. Все процессы автоматизированы, ручного труда практически нет.

И среди этой умной техники как рыба в воде ориентируется Лилия Жданова. До декретного отпуска она работала мастером в ЗАО Группа компаний «Аллат». Об открывающемся новом производстве узнала от подруги. Здесь должны были запустить линию не только по производству кисломолочной и молочной продукции, но и кумыса из коровьего молока на основе кобыльей закваски с добавлением естественного продукта – мёда. Это её заинтересовало, ведь новое дело всегда привлекательно. А Ждановой здесь поручили запускать все линии!
Это и неудивительно - у неё два специальных образования. Сначала она окончила Уфимский агроуниверситет, потом Мелеузовский многопрофильный колледж по специальности «Технологии молока и молочных продуктов». Училась Лилия, уже будучи замужем и воспитывая двоих детей. И как видим, её знания и опыт востребованы. Так что, оказывается, при желании всё можно успеть. А три года назад в семье Ждановых родилась третья дочь.

Удивительная женщина! Умница. И «железного коня» оседлала: на работу из Стерлитамака на своей машине ездит. А какая красавица!
Лилия Бариевна в цехе и технолог, и лаборант, и своеобразный отдел технического контроля. Как раз при нас она проверяла качество поступившего сырья на анализаторе молока. Этот прибор определяет массовую долю жира, белка, влажность и другие показатели.

«Видите, содержание воды в молоке прибор показывает «ноль». Это значит, что сырьё из ферм в цех поступает стопроцентно натуральный. Вся продукция нашего кооператива изготавливается из натурального сырья - это пакетированное и бутылочное молоко, кефир, сметана, творог разной процентной жирности, творожная масса с изюмом, йогурт, кумыс. В них нет никаких добавок, стимуляторов вкуса. Это и привлекает покупателей», – увлечённо рассказывает Лилия Жданова.
Мы имели возможность продегустировать продукцию. Очень вкусно!

Сельхозкооператив «Калинушка» не только поставляет экологически чистую, а значит здоровую продукцию на наши прилавки, но и создал новые рабочие места в деревне Преображеновка. Решение проблемы трудоустройства, как известно, одна из важнейших социальных задач.
Как показывает успешное начало деятельности сельхозкооператива «Калинушка», принцип «от поля до прилавка» работает.

Р.ИЛЬКИНА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Автор:Райса Илькина