Все новости
Закон и Порядок
21 Июля , 11:30

НА ЗАСЕДАНИИ ШТАБА МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ

Сложные погодные условия этого года вызвали неурожай естественных сеноугодий. Но тем не менее хозяйства наращивают темпы проведения кормозаготовительных работ.

НА ЗАСЕДАНИИ ШТАБА МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ

15 июля состоялось заседание оперативного штаба Минсельхоза России по мониторингу ситуации с социально значимой сельскохозяйственной продукцией и продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности. Вёл мероприятие в формате видеоконференции министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. В работе заседания приняли участие первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители АПК субъектов России, отраслевые союзы. Участники ВКС обсудили вопросы уборки урожая в стране. Были заслушаны доклады органов управления АПК ряда регионов. О ходе уборочной кампании в Республике Башкортостан рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов. 

- Республика приступила к уборке зерновых, -  доложил он. – Их под урожай 2021 года было посеяно 1,8 млн гектаров. Учитывая гибель части посевов (в регионе был введён режим ЧС из-за засухи), предстоит убрать 1,6 млн га. На текущий день убрано 30 тыс. га, средняя урожайность составляет более 15 ц/га.

Первый замминистра сельского хозяйства подчеркнул, что с учётом непростой ситуации, которая сложилась в текущем году в регионе, прогноз валового сбора зерновых и зернобобовых культур составляет 2 млн тонн при внутренней потребности республики 1,8 млн тонн, в том числе на кормовые цели - 1,1 млн тонн.

- Один из основных резервов увеличения валового производства зерна в следующем году - это расширение площадей с озимыми культурами, - сказал Рамил Нуриахметов. -  В текущем году мы планируем увеличить площади с озимыми в республике до 600 тыс. га, в 2020 году их было посеяно на 418 тыс. га. Основной упор в этом году будем делать на озимую пшеницу. В настоящее время идёт подготовка паров к посеву.

В процессе заседания штаба Дмитрий Патрушев дал ряд поручений для обеспечения успешной уборки урожая и сева озимых культур.
Пресс-служба Минсельхоза РБ

А КАК У НАС?

Наряду с началом уборки зерновых в Стерлитамакском районе продолжается заготовка кормов на зимовку скота. Сложные погодные условия этого года вызвали неурожай естественных сеноугодий. Но тем не менее хозяйства наращивают темпы проведения кормозаготовительных работ.
Всего по плану необходимо скосить кормов с 28 544 гектаров, заготовить на предстоящую зимовку 31 672 тонны сена, 76 608 тонн силоса из трав и кукурузы, 73 300 тонн сенажа.
На 16 июля скошено многолетних и однолетних трав на 15 904 га, что составляет 84 процента от плана. Убрано кормов на сено и на сенаж с 16 602 гектаров. Заготовлено сена 14 077 тонн (44%), сенажа – 45 715 тонн, что составляет 62 процента к плану.
В лидерах по заготовке кормов - ООО АП им. Калинина, ГУСП совхоз «Рощинский», ООО «СП «Фрунзе». Хорошо идут дела и в ООО АФ Салават, ООО «СП «Дружба».

Автор:Людмила Пылаева