Все новости
Закон
29 Марта 2019, 15:06

ОСТОРОЖНО – ПАВОДОК!

ПЧ № 54 ФГКУ «14 отряд ФПС по РБ» рекомендует жителям населённых пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, предпринять ряд мер, которые помогут сохранить здоровье и имущество.


Изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в зоне непосредственной близости от мест проживания, а также кратчайшие пути движения к ним.


Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых подручных плавсредств. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь.


Уложите в чемодан или рюкзак ценности, необходимые тёплые вещи, запас продуктов, воды, а также медикаменты. Подготовьте плавсредства (по возможности). Обязательно привяжите лодки и плоты цепью к дому (желательно повыше), чтобы их не унесло и не затопило.


При необходимости подготовьте дом к предстоящему подтоплению: отключите газ, электричество и воду; погасите огонь в горящих печах; ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или на чердак; закройте окна и двери или даже забейте их досками; животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать; дрова и все предметы, способные уплыть при подъёме воды, лучше перенести в закрытое помещение (сарай); из подвалов вынесите всё, что может испортиться от воды; при эвакуации с собой возьмите ценности и документы, а также небольшой запас продуктов.


Если ваш дом попадает в зону подтопления, следите за информацией в местных СМИ, на информационных стендах. Также можно обращаться к сельским старостам. Примите к сведению и выполняйте все требования местных властей.


При быстром подъёме воды при наличии в хозяйстве лодок, бочек (пустых), брёвен, камер и т.п. соорудите из них примитивные плавательные средства; до прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях; подавайте сигналы спасателям с помощью флагов, факелов, фонаря или свечи; самостоятельно из зоны затопления следует выбираться только в крайнем случае; подготавливаться к самоспасению следует тщательно, спокойно, учитывая направление и скорость течения воды.


Если местность вам знакома и глубина воды незначительна, то можно уверенно дойти до здания, сооружения или возвышающихся над водой незатопленных участков суши. Если вы находитесь в быстро затапливаемой зоне, то необходимо дать сигнал спасателям; если их нет, то передвигаться по воде следует очень медленно, прощупывая глубину шестом или палкой.


После ухода воды при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной паводком, резко повышается угроза возникновения другой стихии – огня. В сырых помещениях специалисты не советуют включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Запрещается включать электроосвещение и другие электропотребители до проверки специалистами исправности электрических сетей и газового оборудования. Следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов. При просушке внутренних помещений и вещей заметно возрастёт использование электричества и другого обогревательного оборудования. В такой ситуации к мерам пожарной безопасности необходимо отнестись ещё более тщательно.


О повреждённых или разрушенных водопроводных, газовых и канализационных магистралях немедленно сообщите в соответствующие коммунальные службы и организации.


Попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу до их проверки санитарно-эпидемиологической службой.

Читайте нас в