Сельские нивы
+17 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
26 Марта 2019, 14:06

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

В последнее время в СМИ всё чаще появляется информация о случаях ложных сообщений об акте терроризма.


Очень часто звонки «о заложенных бомбах» поступают от несовершеннолетних: кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, кто-то думает избежать неудовлетворительной оценки, сорвав контрольную работу, а кто-то просто хочет «пошутить».


При этом не все знают, что такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (статья 207 УК РФ).


Независимо от возраста учащегося на его родителей (в связи с отсутствием у чада собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статьи 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).


Террористическая обстановка вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на диспетчерский пульт, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное.


Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму, которая потом может быть взыскана с родителей телефонных «шутников».


Согласно федеральному закону заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершённых из хулиганских побуждений, повлечёт за собой штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период от года до 18 месяцев, либо ограничение свободы до 3 лет, либо принудительные работы на срок от 2 до 3 лет.


Указанное деяние, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым отнесены: организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания; предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферой услуг, спортивно-оздоровительные учреждения; пассажирский транспорт; система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры; либо повлекшее причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 1 миллион рублей, наказывается штрафом от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.


Установлено, что срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти составит от 6 до 8 лет, а в случае наступления в результате такого деяния смерти человека или иных тяжких последствий – от 8 до 10 лет.

Читайте нас: