Сельские нивы
-16 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
19 Марта 2019, 12:01

ПАО «Газпром газораспределение - Уфа» предупреждает: БЫТОВОЙ ГАЗ ОПАСЕН И НЕ ТЕРПИТ ХАЛАТНОСТИ!

C 1 по 31 марта компания проводит республиканский месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту.


Взрыв в жилом доме в Магнитогорске, произошедший накануне Нового 2019 года, потряс всю страну. Как известно, 31 декабря в результате ужасной трагедии – обрушения подъезда десятиэтажки - погибли 39 человек. Основной версией следствия остаётся взрыв накопившегося в одной из квартир или подъезде бытового газа.


Причина накопления газа всегда одна – это отсутствие вентиляции в закрытом помещении. Так происходит, когда пользователь оставляет работающие газовые приборы без присмотра, пламя горелки гаснет, форточки и вентиляционные каналы закрыты, а тяги в дымоходе нет или её силы недостаточно. Как показывает статистика, в большинстве случаев виновниками трагедий являются сами хозяева, беспечно нарушающие правила пользования газовыми приборами и оборудованием.


Согласно Правилам ответственность за безопасную эксплуатацию газовых приборов и исправное состояние дымоходов несут домовладельцы.


В свою очередь, организации по обслуживанию жилищного фонда должны принимать необходимые меры по заключению договоров на выполнение работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов в соответствии с требованиями нормативных документов. Эти организации несут юридическую ответственность перед жильцами за невыполнение своих обязательств по техническому обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов.


Обеспечение бесперебойной и безопасной подачи газа в жилые дома и промышленные предприятия – главная задача ПАО «Газпром газораспределение - Уфа» как специализированной газораспределительной организации.


А для её выполнения необходимо постоянное техническое обслуживание как газовых сетей, так и газового оборудования. Периодичность технического обслуживания внутридомового газового оборудования производится в сроки, установленные изготовителем, но не реже 1 раза в год. По истечении срока службы бытового газоиспользующего оборудования его техническое обслуживание осуществляется не реже 1 раза в год. ТО осуществляется на основе договора с потребителем газа, и оплачивается на основании акта выполненных работ 1 раз после фактического проведения технического обслуживания.


В заключение напоминаем простые правила пользования газовыми приборами, соблюдение которых поможет вам избежать несчастий.


При пользовании газовыми приборами:


– проверяйте тягу в дымоходах специальным прибором или полоской тонкой бумаги перед каждым розжигом и во время работы газовых водонагревателей, отопительных печей;


– перед включением газифицированной печи не забудьте открыть шибер;


– проверяйте наличие тяги в вентиляционных каналах;


– не заклеивайте обоями решётку вентиляционного канала;


– не пользуйтесь баллонами со сжиженным газом в многоэтажных домах;


– не прикрепляйте верёвки к газопроводу и не вешайте сушиться бельё над газовой плитой;


– при пользовании газовыми приборами открывайте форточку или окно в режиме микропроветривания;


– после окончания пользования газом закройте краны на газовых приборах и перед ними. На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли ваши газовые приборы. Не оставляйте работающие приборы без присмотра!


Почувствовав запах газа в квартире, в подъезде, в подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не пользуйтесь сотовыми телефонами, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение, организуйте охрану и вызовите аварийную газовую службу по телефону: 04 (с сотовых операторов - 104) вне загазованного помещения. ПАО «Газпром газораспределение-Уфа» осуществляет аварийно-диспетчерское обслуживание по всей территории республики круглосуточно.


Об обязанности замены оборудования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации


Филиал ПАО «Газпром газораспределение-Уфа» в г.Стерлитамаке информирует о том, что в целях исключения возникновения аварийных ситуаций газовое оборудование (газовые плиты, водонагревательные колонки, внутриквартирные/внутридомовые отопительные котлы и прочее газоиспользующее оборудование) подлежит замене в связи с истечением срока эксплуатации.


Действующее законодательство предусматривает административную ответственность за уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (ч. 4 ст. 9.23 КоАП) и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.


Правовая основа этой меры – постановление Правительства № 410, принятое 14.05.2013 г. (в ред. от 06.10.2017 г.), Федеральный закон № 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Читайте нас в