Сельские нивы
-13 °С
Облачно
АНТИТЕРРОР
Все новости
Закон
5 Марта 2019, 14:03

УПАВШИЕ ДЕРЕВЬЯ –БЕСПЛАТНО

В Госдуме призвали не вводить для граждан необоснованные ограничения при сборе валежника.


С таким призывом выступил на пленарном заседании председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он напомнил, что в прошлом году был принят закон, «который исправил несправедливость, допущенную более 10 лет назад, когда принимался новый Лесной кодекс», - закон о сборе валежника. Тогда депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы люди могли беспрепятственно, бесплатно и без дополнительных разрешений использовать по собственному усмотрению сухие упавшие стволы деревьев, как это было испокон веков.


Комитетом был проведён мониторинг регионального законодательства о валежнике. По словам Николаева, есть регионы, которые пользуются этим законом, чтобы к пожароопасному сезону расчистить леса, и публикуют информацию о том, где больше всего деревьев, поваленных вследствие погодных условий, – как, например, в Ханты-Мансийском АО. По отзывам самих граждан, экономия на закупке дров на зиму составила от 15 до 30 тысяч рублей.


Вместе с тем есть другие примеры. В Бурятии за то, что люди будут заготавливать валежник не там, где предписано, предусмотрены меры ответственности согласно КоАП РФ «Мелкое хищение» и даже по ст. 158 УК РФ «Кража», предполагающей сроки от двух до пяти лет лишения свободы. В Краснодарском крае установлены порядок и сроки подачи уведомления гражданами, «имеющими намерение» собрать валежник, а учёт собранного должен вестись соответствующим учреждением до вывоза из леса. В Пензенской и Тульской областях собирать валежник можно только вручную, без использования «рубящего инструмента, пил и сучкорезов». В Тверской области установлено, что длина палок валежника должна составлять не больше метра.


«Кто-то это всё придумал, кто-то разрабатывал», – возмутился парламентарий. Депутат призвал региональные власти не вводить необоснованных ограничений для граждан. «Зачем дискредитировать федеральные законы? Зачем рождать справедливое раздражение и напряжённость на пустом месте? Давайте не будем придумывать ограничения и дадим людям возможность пользоваться своими правами», – заявил он.


Из газеты «Сельская жизнь»


P.S.Парламент Башкортостана принял единогласное решение, что возможность заготавливать валежник для собственных нужд должна быть в республике беспрепятственной и круглогодичной, тем более что сбор валежника не только решает вопрос обеспечения дровами сельских жителей, но и улучшает санитарную и противопожарную обстановку в лесах. Единственное условие заключается только в том, чтобы граждане свободно собирали именно валежник – лежащие на земле сухие ветки, сучья, стволы, а не рубили здоровые деревья.
Читайте нас в